Algae extract в косметике

Абсолютно безопасный компонент при использовании по назначению. Возможна индивидуальная непереносимость.

Экстракт хлореллы из уникальной одноклеточной зеленой водоросли содержит свыше двадцати витаминов и микроэлементов, в том числе А, В12, бета-каротин, минералы, йод, протеины, липиды, лизин, полисахариды и аминокислоты, липиды.

Косметическое действие:

Оказывает выраженное антиоксидантное, увлажняющее, витаминизирующее, ранозаживляющее, антибактериальное и оздоравливающее действие.

Экстракт морских водорослей (Seaweed extract (Fucus vesiculosus) (algae extract; black tang; bladderwrack; fucus; kelp; laminaria digitata, sea wave; sea wrack)) — морские водоросли использовались в Китае для лечения ожогов и сыпей. Полинезийцы использовали их для лечения ран, царапин, и опухолей. Ими пользовались все моряки, осознавшие их лечебные свойства. Благодаря наличию в них йода и серосодержащей аминокислоты, которые придают им противовоспалительные и дезинфицирующие свойства, морские водоросли обеспечивают стимулирующее, восстанавливающее и питающее действие на кожу. Способность морских водорослей к увлажнению кожи связывается с их реагированием на белок, и образованием защитного геля на поверхности кожи. Это приводит к снижению потери влаги из-за испарения. Водоросли обладают потенциалом восстановительного действия и положительным влиянием на морщины лица. Это, видимо, связано с содержанием в них силикона. Водоросли защищают кожу от раздражения, что делает их особенно эффективными в кремах после бриться. Они также благотворно влияют на зрелую и сухую кожу, благодаря своему разглаживающему и смягчающему действию. Экстракт морских водорослей эффективен для лечения прыщей, благодаря их антибиотическим свойствам, которые обеспечивают защиту кожи от инфекций. Свидетельства указывают на то, что морские водоросли могут ускорять заживление ран, и улучшать заживление ожогов (включая и солнечные ожоги), и других ран, если применяются совместно с альгинатом кальция. Они могут быть использованы в качестве средства, способствующего регенерации, в случае обожженной солнцем или "облезающей" кожи. Сообщается о том, что они способствуют улучшению кровообращения в коже. Благодаря наличию в них альгинатов, морские водоросли также используются в косметических составах, в качестве загустителя, образуя гели и эмульсии. В косметических продуктах их концентрация варьируется от 2 до 7 процентов. Благотворное воздействие морских водорослей и экстракта морских водорослей может быть связано с богатством компонентов этих растений. Сюда входят вода, минеральные материалы, липиды, протиды, глюциды и серные эфиры. Водоросли богаты витаминами, включая витамины A, B1, B2, B3, B5, B12, C, D, T и K. К содержащимся в водорослях минеральным веществам относятся: йод, кальций, железо, фосфор, натрий, калий, цинк, азот, медь, хлор, магний и марганец. Они имеют незначительные концентрации и других минералов, таких как серебро, литий, кремний, бром, титан, кобальт и мышьяк. Содержимое аминокислот в водорослях очень высоко по сравнению с другими растениями, а к содержащимся в них полисахаридам относятся фруктоза, галактоза, глюкоза, манноза и ксилоза. Кроме этого в их состав входят фолиевая кислота, холин, альгиновая кислота, уроновая кислота, альгинаты, каррагинан, целлюлоза, белки, агар-агар, альгин и йодно-белковые комплексы. Существует более 17 000 видов водорослей, которые классифицируются в соответствии с их цветом: зеленые, голубые, красные и коричневые. Красные и коричневые разновидности водорослей наиболее часто используются в косметических препаратах, и обычно именно они называются морскими водорослями или экстрактом водорослей. Эти водоросли зеленые в свежем состоянии, и при высыхании приобретают оливково-коричневый цвет. Для косметических целей используется слоевище растений.

Читайте также:  Можно ли уменьшить родинку

Морские ингредиенты в косметике: водоросли, медузы и др. 🐟

Флора и фауна океана необычайно разнообразны. Уже описано 250 тыс. видов морских организмов, и примерно 8.5 миллионов еще только предстоит изучить. Естественно такое обилие не могло не привлечь внимание производителей косметики, поэтому существуют целые линии с морскими ингредиентами. Например, средства брендов Phytomer, Algenist, La Mer, Lirikos. А также линии Dr Dennis Gross Hyaluronic Marine™, Estée Lauder Nutritious Micro-Algae и др.

Во многом рост популярности ингредиентов морского происхождения обусловлен желанием покупателей пользоваться «натуральной» косметикой. Некоторые вещества потенциально могут быть в будущем использованы не только в качестве активных составляющих, но и в качестве консервантов, то есть аналогов парабенов. Особенный интерес представляет способность морских организмов защищаться от вредного воздействия UV-излучения, которую они развили в результате эволюции: они научились производить UV-поглощающие вещества, которые, вероятно, могут пригодиться и нам тоже (антиоксиданты).

Производители косметики часто просто указывают, что в составе есть Algae Extract, что в принципе соответствует INCI стандарту, но мало о чем говорит нам покупателям. Водорослей при этом около 100 тысяч видов. Так что и полные названия тоже не особо помогают разобраться. Поэтому советую вам покупать водорослевую косметику только у тех производителей, рецептурам которых вы доверяете, и у тех, которые опираются на исследования и сами их проводят.

Условно водоросли можно разделить на два типа: микроскопические и макроскопические. Макроскопические многоклеточные водоросли — это те водоросли, которые мы видим невооруженным глазом. Например, род бурых морских водорослей Laminaria. Микроводоросли — это микроорганизмы, состоящие из одной клетки, то есть их можно увидеть только под микроскопом. Это, например, род зеленых водорослей Chlorella. Многообразие микроводорослей можно сравнить с многообразием насекомых, поэтому их много изучают для применения в пище, фармацевтике и косметике. И раньше их даже использовали в космических системах жизнеобеспечения.

В основном водоросли используют в качестве увлажнителей за счет того, что в их состав входят полисахариды и жирные кислоты. Они способны как притягивать воду, так и предотвращать ее испарение с поверхности кожи. Но не только. Водоросли могут быть антиоксидантами и загустителями. Они богаты йодом, натрием, калием, кремнием и кальцием, содержат витамины А, В, С, D, Е и др. Некоторые бурые водоросли обладают антигистаминными (противоаллергенными) свойствами, правда на клетки в пробирке. А также способны тормозить действие фермента гиалуронидазы, который расщепляет гиалуроновую кислоту, но тоже только in vitro.

Читайте также:  Виши от купероза на лице отзывы

Самые распространенные водоросли в косметике — это уже упомянутый род Laminaria. Например, по заявлениям производителей, экстракт Laminaria Saccharina увлажняет за счет альгинатов и снижает выработку кожного сала за счет полисахарида ламинарина, а также он обладает противовоспалительным, противомикробным и антиоксидантным действиями.

Альгинаты — это соли альгиновой кислоты. Альгиновая кислота — это полисахариды многоклеточных водорослей. Не путайте с термином алгуроновая кислота, придуманным компанией Algenist. Первая по своему действию очень похожа на гиалуроновую кислоту, она связывает воду. Вторая якобы способна стимулировать обновление клеток и синтез эластина. Однако исследования in vitro, на основании которых были сделаны такие выводы, спонсировались заинтересованной компанией и в научных журналах не публиковались. Так что придавать им большого значения все-таки не стоит.

И раз уж речь зашла про альгинаты, то не могу не упомянуть альгинатные маски, которые продаются в виде порошка. Его надо смешивать с водой, наносить на лицо, а потом снимать одним куском. Альгиновая кислота (точнее ее соль) тут для формы, а не для увлажнения: сульфат кальция и альгинат натрия в составе связываются и после высыхания образуют нерастворимую пленку. Активные ингредиенты, к сожалению, в большинстве случаев в таких масках не работают, а если и дают эффект, то временный.

Помимо экстрактов водорослей рода Laminaria, то есть Laminaria Cloustoni, Laminaria Japonica, Laminaria Digitata, Laminaria Ochroleuca и др., можно выделить несколько других увлажняющих составляющих: экстракт микроводорослей Nannochloropsis oculata с высоким содержанием эйкозапентаеновой полиненасыщенной жирной кислоты класса омега-3 и экстракт морских водорослей Undaria pinnatifida, которые богаты серином.

Водоросли Macrocystis pyrifera, которые относятся к семейству Laminariaceae, способны усиливать синтез гиалуроновой кислоты, а также вероятно и синтез мембранных белков элементов внеклеточного матрикса.

Экстракт микроводорослей Chlorella vulgaris предотвращает распад коллагена и эластина, так как способен тормозить действие разрушающих ферментов матриксных металлопротеиназ. Он также увеличивает экспрессию маленьких белков тиоредоксинов в клетках кожи, благодаря чему способен защитить кожу от старения, вызванного окислительным стрессом. Другими словами, экстракт Chlorella vulgaris — это антиоксидант.

Сочетание экстрактов красных водорослей Meristotheca dakarensis и Jania rubens по заявлению производителей стимулирует синтез гликозаминогликанов соединительной ткани (гиалуроновой кислоты, например) и коллагена I и III типа.

Еще один интересный ингредиент — экстракт красных водорослей Ahnfeltia concinna, который может использоваться в качестве загустителя. Но также способен стимулировать кровообращение, что помогает гиалуроновой кислоте проникать глубже в кожу (так написано на упаковке Indeed Labs Hydraluron) и соответственно входит в состав некоторых увлажняющих средств: The Ordinary Hyaluronic Acid 2% + B5, The Ordinary Marine Hyaluronics и Clinique Moisture Surge Intense Skin Fortifying Hydrator.

Читайте также:  Аптечная косметика отзывы какая лучше

Водоросли в косметике:

    REN Flash Defence Anti-Pollution Mist — в составе экстракт Undaria pinnatif >три видаLaminaria , а также Undaria pinnatif >

Из водорослей получаются классные антиоксиданты. Например каротиноид астаксантин из микроводорослей Haematococcus pluvialis, Chlorella zofingiensis, Chlorococcum, Phaffia rhodozyma. Астаксантин я очень люблю. Кстати, он обладает осветляющими свойствами и способен сокращать производство меланина.

Другой, намного менее распространенный каротиноид — это фукоксантин, его получают из бурых и золотистых водорослей, он тоже обладает осветляющим действием in vivo. Еще один каротиноид зеаксантин, содержащийся в экстаркте водорослей Nannochloropsis oculata также может тормозить действие тирозиназы. Все они изучаются, как потенциальные аналоги гидрохинона.

Эктоин вырабатывается галофильными бактериями в ответ на осмотический стресс при высоких концентрациях солей, для предотвращения потери воды. Он обладает способностью связывать молекулы воды и похож на глицерин. Эктоин снимает воспаления, восстанавливает барьерную функцию кожи и исследуется для применения в лечении атопического дерматита.

Экзополисахариды — это высокомолекулярные полимеры, состоящие из остатков сахара. Они вырабатываются разными микроорганизмами в глубоководных районах морского дна (бактериями, грибами и микроводорослями) и выполняют защитную функцию, предотвращают высушивание в экстремальных условиях. Это морские аналоги гиалуроновой кислоты, есть в составах: The Ordinary Marine Hyaluronics, NIOD Superoxide Dismutase Saccharide Mist, NIOD Multi-Molecular Hyaluronic Complex, Hylamide Hydra-Density Mist, Zelens Marine Complex Deep Restorative Cream. Экзополисахариды в этих средствах были получены путем ферментации бактерий рода Pseudoalteromonas.

Ингредиенты животного происхождения


Морской коллаген получают из рыб (и иногда медуз). И несмотря на свое происхождение, такой коллаген обладает менее выраженным запахом, а также более прочен. Про коллаген я уже писала подробно, он увлажняет кожу.

Также морские животные рассматриваются как альтернативные источники косметических ингредиентов, тормозящих действие разрушающих ферментов матриксных металлопротеиназ. Например, это пептиды, выделенные из морских коньков или мышц атлантической трески.

Экстракт лососевой икры, входящий в состав некоторых патчей для глаз, имеет высокую концентрацию омега-3 жирных кислот, каротиноидов и витамина Е. По заявлению производителя он обладает успокаивающим действием.

Морская вода и ил

В них содержатся различные питательные вещества и полезные для кожи минералы. Тем не менее, морская вода и морской ил могут содержать токсичные элементы из-за загрязнений окружающей среды, поэтому их использование в косметике должно строго контролироваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector