Атерома

https://www.youtube.com/watch?v=O-zwD83A8JE

Это доброкачественное новообразование, которое образуется в протоке сальной железы, вследствие ее закупорки. Такие опухоли называют жировиком или кистой. Чаще всего болезнь возникает там, где больше всего сальных желез, а именно: на голове, лице, задней поверхности шеи, в подмышечных впадинах и т. д. Атерома образуется из-за закупорки протока сальной железы или сгущения сала. В норме кожное сало выходит наружу через устье фолликула. Если же появляется причина, препятствующая выхождению сала наружу, оно скапливается в мешочке.

 

Атерома
1-полость атеромы с сальным содержимым 2-капсула атеромы 3-отверстие закупоренного канала 4 –кожа 5-подкожная жировая клетчатка

Причины возникновения

Главной причиной возникновения атеромы является закупорка сальных желез.

Заболевание достаточно часто появляются у людей с повышенной потливостью, а также с выраженными гормональными сдвигами, которые проявляются угревой сыпью. Угревая сыпь является отличной средой для возникновения на ее месте опухоли. Также к предрасполагающим факторам относят неблагоприятные условия окружающей среды.

Симптомы

Атерома на спинеЧаще всего опухоль возникает на голове, лице, за ушами, в надбровных дугах, на щеках и шее, на спине между лопаток, на крестце и промежности, на мошонке и половых губах.
Атерома имеет вид мягкого подкожного новообразования различного размера, от горошины до куриного яйца. Сверху покрыта кожей, но в середине можно увидеть закупоренный и расширенный проток сальной железы.

При прощупывании опухоль безболезненна и смешивается с подкожными тканями.
Как правило, атерома – это доброкачественное новообразование, но редко оно может перерасти в злокачественное. При очень быстром увеличении в месте, где она может быть подвергнута травмированию, следует немедленно обратиться к врачу.

Диагностика

При прощупывании опухоль имеет округлые четкие границы. При осмотре очень важно отличить атерому от гигромы и липомы. От других кист ее отличает закупоренный выводной проток в центре.

В спорных случаях показано проведение пункции, а так же цитологическое обследование клеток.

Осложнения

Это заболевание, чаще всего, не вызывает никаких осложнений. В редких случаях может произойти разрыв атеромы в подкожную жировую клетчатку. В этом случае опухоль увеличивается, краснеет и может подняться температура тела. Поэтому при возникновении атеромы, во избежание осложнений, требуется вовремя обращаться к врачу.

Читайте также:  Бородавка

Лечение атеромы

Удаление атеромы производится только врачом, в медицинских учреждениях. Существует несколько способов удаления.

Хирургический метод

Хирургический метод – самый распространенный. Врач делает надрез на коже и аккуратно удаляет кисту с гнойным содержимым. Процедура производится под местным обезболиванием. Хирург старается удалить опухоль, чтобы внутри ни осталось ее фрагментов. Рана на месте атеромы хорошо обрабатывается и зашивается. Швы снимают через 2 недели.

Лазерный метод

Лазером удаляются маленькие, не склонные к воспалению, атеромы. На коже делается небольшой надрез и туда вводится светодиод. Затем, при локальном воздействии лазерного луча, опухоль выпаривается. При таком методе удаления минимизируется риск возникновения шрамов и рубцов. Рецидивов после лазерного лечения обычно не бывает.

Радиоволновой метод

Радиоволновой метод лечения схож с лазерным. Отличие в том, что при этом методе заживление происходит быстрее чем при других.

https://www.youtube.com/watch?v=XPl1VnkNEX0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector