Beurre de karite способ применения

Масло карите, или ши — одно из самых популярных масел, используемых в косметологии. Его можно найти в составе увлажняющих кремов для лица и тела и бальзамов для волос. Однако в чистом виде оно тоже очень полезно, поэтому может использоваться как самостоятельный продукт для ухода за кожей и волосами. В данной статье мы познакомимся с полезными свойствами этого удивительного продукта и рассмотрим эффективные и популярные косметические средства, в состав которых оно входит.

Что такое масло карите?

Масло карите – это вид растительного масла, которое добывается из семян дерева «вителлария удивительная», более знакомого нам под названиями «масляное дерево», «дерево ши» или «дерево карите». Это дерево семейства сапотовых, произрастающее в Западной и Центральной Африке. Оно может достигать двадцати метров в высоту и способно жить несколько столетий. Плодоносить дерево начинает в пятидесятилетнем возрасте, а в течение ста лет и более даёт богатый урожай.

масло карите — это косметический продукт, получаемый из семян масляного дерева

Процесс производства масла карите

Существуют два вида производства масла: ручной, опробованный веками, и технологичный промышленный.

Ручной способ

Ручной способ производства – древний и трудоёмкий. Вручную масло производится африканскими домохозяйствам и включает в себя несколько этапов. В основном, этим занимаются женщины. Созревшие плоды, упавшие с деревьев, собирают. Сортируют по специальным чанам и зарывают в землю на срок не менее двенадцати дней. Это делается для того, чтобы процесс извлечения семян происходил легче, ведь масло добывают из косточек плодов. Чтобы семена не проросли, их варят, а потом непрерывно жарят в течение четырех дней. Благодаря такой обработке семена можно хранить девять месяцев, пока не настанет время для их дальнейшей переработки. С подготовленных семян удаляют кожуру, сердцевину обжаривают в течение двадцати четырех часов, а затем дробят с помощью камня, на выходе получая коричневую пасту. В неё добавляют воду и несколько раз интенсивно перемешивают. Смесь, которая образуется в результате данных манипуляций, несколько раз промывают в воде. С каждым разом она приобретает всё более светлый оттенок. Затем её кипятят, в процессе получается отвар. Охлаждённый верхний слой данного отвара и есть масло карите. Масло, произведённое таким натуральным способом, имеет коричневый оттенок и обладает особенным запахом.

Промышленный способ

Африканцы всё чаще экспортируют деревья ши, а не само масло. Это связано с тем, что европейские фирмы предпочитают использовать современные технологии извлечения масла из семян, поскольку они дёшевы и надёжны, а также позволяют получить продукцию более приемлемого качества. Кроме того, африканские страны не способны поставить на рынок достаточное количество масла, так как женщины не желают принимать участие в трудоёмком процессе ручного производства. Современные технологические усовершенствования процесса получения масла карите включают дополнительную термическую обработку, фильтрацию, отбеливание и обработку горячим сухим паром в условиях вакуума. На выходе масло имеет привлекательный белый цвет и у него отсутствует специфический запах.

Свойства масла карите

Масло карите входит в список самых ценных масел. Благодаря широкому спектру свойств, таким, как:

это масло находит широкое применение в косметологии. Кроме того, масло карите может употребляться в качестве пищевого продукта (например, в выпечке), поскольку обладает высокой калорийностью (844 ккал на 100 грамм) и включает в себя:

  • витамины А, В6, В9,Е,F и РР;
  • незаменимые жирные кислоты: линолевую, олеиновую, стеариновую и пальмитиновую.

Данные соединения способствуют укреплению всех клеточных стенок в организме человека и служат источниками энергии.

Пожалуй, самое широкое применение масло дерева ши нашло в косметологии. Оно популярно при производстве разнообразных косметических продуктов и лечебных кремов. Масло карите стало популярным компонентом масок, кремов, помад, отшелушивающих средств – гоммажей и скрабов. Оно замечательно впитывается в кожу и прекрасно сочетается с другими ароматными эфирными маслами. Кроме того, считается, что это масло обладает лечебными свойствами. Поэтому его нередко можно увидеть в списке компонентов лечебной косметики – заживляющих мазей, антивоспалительных бальзамов. Благодаря своим полезным свойствам, масло карите:

  • наполняет кожу нужными витаминами, которые помогают сохранить её упругость и сияние;
  • препятствует возрастным изменениям кожи, увеличивая выработку кожей коллагена (белка, составляющего основу соединительной ткани организма и обеспечивающего её прочность и эластичность), а также способствует уменьшению стирий (растяжек), которые могут появиться при значительном увеличении веса, при быстром похудении или при беременности;
  • позволяет уменьшить воспаления и связанные с ними отеки, поэтому его применяют при незначительных травмах, растяжениях и ушибах в качестве местного средства, которое втирают в пострадавшее место;
  • локально повышает кровообращение, вследствие чего может служить отличным вспомогательным средством при массаже;
  • способствует заживлению ожогов, является дополнительным средством для лечения акне;
  • питает и увлажняет кожу, не позволяет ей шелушиться и защищает от капризов природы (агрессивного солнца, знойного ветра, крепкого мороза).

масло карите применяется в косметологии для ухода за лицом, волосами и всем телом

Способы применения масла карите

Масло дерева ши может служить основой для различных бальзамов и кремов, которые можно сделать дома самостоятельно. Обертывания с маслом карите позволят искоренить первые проявления целлюлита или убрать довольно явные его признаки. Можно соединить обе процедуры – посетить баню или сауну, где сделать антицеллюлитное обертывание с маслом ши. Однако не стоит ждать чуда, если косметические процедуры с использованием масла карите будут проводиться один раз в месяц. Регулярность применения продукта – залог его эффективного воздействия.

В интернете можно найти множество рецептов домашних средств на основе масла карите. Вот несколько примеров эффективных средств.

Рецепты для лица

Косметологи рекомендуют использовать масло карите для кожи лица любого типа, но с осторожностью применять при повышенной жирности кожи, поскольку оно может вызвать закупорку сальных желёз.

Питательный крем

Масло карите для кожи лица используется достаточно часто, особенно хорошим эффектом обладают питательные кремы. Для приготовления такого крема нам понадобятся следующие компоненты:

  • пчелиный воск — 30 гр.;
  • масло карите — 50 гр.;
  • настойка корицы — 30 гр.;
  • натуральный апельсиновый сок – 10 мл.;
  • два любимых эфирных масла на выбор – 5 капель.

Воск растапливаем и смешиваем с карите. Добавляем в смесь остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Наносим на ночь на лицо. После использования крема кожа напитывается полезными веществами и чувствует себя отдохнувшей. Крем можно хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Читайте также:  Можно ли наносить пантенол на лицо

А можно поступить проще: для использования масла дерева карите в качестве ночного крема для лица нужно лишь растереть небольшое количество масла в руках, чтобы оно согрелось, и нанести его на кожу лица на всю ночь. Можно смешать его с любимым покупным увлажняющим кремом, это увеличит его питательные свойства.

Экспресс-маска

Быстро привести кожу лица в порядок, подарить ей свежий и отдохнувший вид, поможет маска на основе масла карите. Для её приготовления нужно взять:

  • мякоть банана – 1/2 шт.;
  • масло карите – 1 ч.л.;
  • натуральный йогурт – 1 ч.л.;
  • жидкий витамин Е – 2 капли.

Все компоненты маски необходимо соединить (банан предварительно размять ложкой в пюре), толстым слоем нанести на кожу лица и отправиться спокойно полежать на диване. Спустя полчаса маску смыть тёплой водой. Кожа после такой маски бархатная на ощупь и прекрасно напитана полезными веществами.

Рецепты для тела

Увлажняющий крем для рук

Масло карите – популярный ингредиент для приготовления домашних средств для ухода за кожей рук. Чтобы ваши ручки выглядели ухоженными и гладкими, можно приготовить крем из таких компонентов:

  • отвар ромашки — 100 мл.;
  • масло карите – 1 ч.л.;
  • масло жожоба — 1 ч.л.;
  • эфирное масло апельсина — 4 капли.

Для приготовления отвара ромашки две столовые ложки сухих цветов растения необходимо залить стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течении часа. Потом отвар нужно процедить и охладить. В концентрированный отвар добавить все остальные компоненты, указанные выше. Крем необходимо тщательно взбить. В результате использования крема дважды в день кожа рук прекрасно увлажняется.

Антицеллюлитное обёртывание

Масло карите является прекрасным вспомогательным средством для борьбы с несовершенствами кожи, например, с целлюлитом. Для процедуры нам понадобится:

  • плитка горького шоколада без добавок – 1 шт.;
  • масло карите – 2 ст.л.;
  • натуральный йогурт — 100 гр.

Шоколад необходимо предварительно растопить на водяной бане, потом добавить масло карите и, тщательно перемешав, охладить. В последнюю очередь добавить йогурт, всё еще раз перемешать и нанести на проблемные зоны на теле. Сверху замотать пищевой плёнкой и оставить действовать в течение получаса. Затем плёнку снять, а остатки средства смыть тёплой водой. Процедуру необходимо проводить несколько раз в неделю, в сочетании с посещением сауны положительный эффект усиливается.

Рецепт для волос

Для лечения секущихся волос можно использовать маску из масла карите, масла авокадо и репейного масла. Возьмите для приготовления маски:

  • репейное масло — 2 ст.л.;
  • масло карите — 2 ст.л.;
  • масло авокадо -1 ч.л.

Необходимо слегка подогреть смесь из этих роскошных ингредиентов и нанести её на волосы, укутать голову полотенцем и оставить не менее чем на час, а лучше на ночь. Смывать такую маску нужно с помощью обычного шампуня. Если применять маску два раза в неделю, состояние волос заметно улучшится.

Варианты использования масла для детей

У многих мам масло карите является постоянным «жителем» домашней аптечки. Оно применяется для снятия различного рода воспалений на коже ребёнка, например, раздражения от подгузников.

Крайне полезными эффект будет от массажа, сделанного малышу с использованием масла дерева ши. Кожа младенца насыщается полезными микроэлементами, а входящие в состав витамины позаботятся, чтобы не возникло аллергических реакций.

Масло карите быстро залечит ранку, если ребёнок нечаянно поцарапался. Масло не допустит развития воспалительных процессов. Если в комнате малыша жарко, во избежание опрелостей ягодицы малыша под подгузник можно смазывать небольшим количеством этого чудесного средства. Это гарантирует, что ребенок проспит крепким и здоровым сном, его не будут тревожить неприятные ощущения при испражнении.

Не вся одежда может защитить лицо малыша от суровых погодных условий в холодное время года. Но на щёчки малыша можно нанести немного масла карите, и надёжный барьер не позволит холоду навредить нежной детской коже. При этом проникновение в кожу воздуха нисколько не блокируется.

Популярные косметические продукты с маслом карите в составе

Косметическая промышленность активно включает масло карите в состав своих средств. Некоторые из них стали настоящими «хитами» косметичек ухоженных девушек. Их много как у бюджетных марок, так и производителей косметики более высокого ценового сегмента. На основании огромного количества положительных отзывов можно выделить следующие продукты.

Средства для ухода за волосами

  1. Шампунь Raw Shea Butter Moisture Retention Shampoo от Shea Moisture;
  2. Шампунь для сухих и поврежденных волос Organic Shea Butter от Planeta Organica;
  3. Шампунь с маслом Ши MEGA SLEEK от Matrix;
  4. Маска для очень сухих волос на основе масла карите Mask Shea Butter Hair For Very Dry Hair от Health & Beauty Dead Sea Minerals.

Кремы для тела

  1. Питательный крем для тела на масле ши ORGANIC SHEA BUTTER 20% от Planeta Organica;
  2. Антистрессовый крем для тела с маслом ши от STYX;
  3. Крем для тела с маслом ши SATIN BODY "Белый чай и цитрус" от Mary Kay.

Средства для лица

  1. Защитный крем для лица «Конопляное масло» c маслом ши в составе от The Body Shop;
  2. Нежный тоник для лица карите от L’Occitane;
  3. Крем для лица Le Petit Olivier с маслом Ши MEGA SLEEK от Le Petit Olivier.

Где купить масло карите?

Если вы хотите приобрести настоящее масло карите ручной работы, вам придётся посетить одну из стран Африки. Там, где его производят вручную, местные жители продают этот удивительный продукт прямо рядом с домами и на локальных рынках. Можно купить даже семена дерева ши и изготовить масло самостоятельно. Семена в и масло сезон дождей дешевеют, потому что деревья плодоносят, и наблюдается перепроизводство продукта. В сезон засухи цена масла вырастает вдвое. Чистое масло карите, произведенное промышленным способом, можно приобрести практически в любой аптеке.

Из этой статьи вы узнали, что масло карите является поистине чудесным средством ухода за кожей лица, тела и волосами. Кроме того, масло дерева ши — прекрасное лекарственное средство местного действия. Вы познакомились с рецептами средств домашнего ухода на основе данного компонента, а также с наиболее эффективными покупными средствами.

Син.: ши, вителлария удивительная, бутироспермум парка, масляное дерево.

Карите – дерево семейства Сапотовые с раскидистой кроной и кожистыми листьями. Растет несколько столетий, достигает 10-20 м в высоту. Из его семян добывают масло, которое широко используется в косметологии, фармакологии и в качестве пищевого продукта.

Читайте также:  Хайлайтер для возрастного макияжа

Оглавление

В медицине

Растение не используется в официальной медицине и не входит в Государственную Фармакопею РФ.

Из ореха карите добывают масло, которое используется для заживления ран и ожогов, снятия воспаления и отеков при суставных болях, при лечении трещин на пятках и при профилактике шрамов и растяжек. Масло карите применяется для защиты кожи от воздействия ультрафиолета и мороза, а также в комплексной терапии при лечении аллергических дерматитов, экземы и псориаза. Противовоспалительные свойства масла позволяют использовать его при лечении насморка.

Противопоказания и побочные действия

Масло карите противопоказано людям, склонным к аллергии. В его составе содержится латекс, который может вызвать аллергические реакции. С осторожностью стоит использовать мази и крема, в составе которых содержится масло карите. Ввиду отсутствия научных данных о влиянии растения на беременных и кормящих женщин, а также детей, специалисты не рекомендуют применять карите данным группам лиц.

В кулинарии

Плоды дерева, похожие по вкусу на сливы, африканцы употребляют в свежем виде, из косточек производят масло. Масло ши широко применяется в кулинарии всех стран Африки. Его используют при жарке, добавляют в готовые блюда и используют при изготовлении сладостей. Во многих районах оно заменяет все другие масла животного и растительного происхождения. На африканском континенте используют нерафинированное масло карите. Оно обладает довольно сильным ореховым ароматом, содержит большое количество полезных веществ и имеет небольшой срок хранения.

В странах Европы масло карите используется в пищевой промышленности, в качестве заменителя масла какао при производстве шоколада и других кондитерских изделий, а также в качестве сырья для производства спреда и других кулинарных комбинированных жиров.

В России масло ши начали использовать недавно. Применяется оно в основном на кондитерских фабриках. И в странах Европы и в России используется только рафинированное масло.

В косметологии

Масло карите в косметологии применятся около 20 лет. На сегодняшний день оно является одним из составляющих элементов различных косметических средств, которые разработаны дерматологами. Широко используется при производстве уходовой, антивозрастной и солнцезащитной косметики для кожи. Его добавляют в помады и бальзамы для губ, а также в кремы для рук и средства против целлюлита и растяжек. Использование масла карите для губ увлажняет их, защищает от солнечных лучей и ветра, смягчает и снимает воспаление. Также его добавляют при производстве натурального мыла.

Использование масла карите для лица способствует улучшению цвета кожи, ее питанию и увлажнению. Оно применяется для ухода за всеми типами кожи, в том числе за чувствительной кожей вокруг глаз. Используют масло карите для защиты кожи от солнца, низких температур и ветра. Для этого следует нанести его на открытые участки тела за 40 минут до выхода на улицу, а после впитывания излишки промокнуть бумажной салфеткой. Защитный эффект сохраняется в течение 8 часов.

Полезно использовать масло ши в качестве ночного крема, особенно для увядающей кожи. Входящие в его состав жиры способствуют синтезу коллагеновых волокон и регенерации кожи.

Можно использовать масло карите для волос. Оно питает, увлажняет и избавляет от сухости и ломкости, улучшает кровообращение в коже головы, укрепляет волосяные луковицы, способствует восстановлению волосяной структуры, останавливает выпадение волос. Масло следует наносить на сухие волосы и держать в тепле не менее 2 часов.

Часто масло карите можно увидеть в составе покупных средств по уходу за волосами, особенно для линеек по восстановлению и уходу за секущимися, ломкими волосами, которые часто подвергаются химической обработке (завивке, окрашиванию) и термическому воздействию.

Повысить эффект масла можно комбинируя его с разными эфирными маслами и другими натуральными ингредиентами. Масло карите помогает активным веществам проникать в более глубокие слои кожных покровов. При приготовлении кремов и масок с карите следует учитывать тип и текущее состояние кожи.

Приветствую всех читателей моего блога. Я не раз в продаже встречала масло карите. Видела его и как самостоятельное средство, и в составе косметических продуктов. Стало интересно, что это за вещество и чем оно полезно. Оказывается, у нас его называют – ши. Слышали о таком? Давайте рассмотрим масло карите свойства и применение, а также рецепты для красоты с ним.

Как получают масло ши + состав

Данный продукт добывают из плодов африканского дерева Butyrospermum parkii. А вернее из косточек плодов. Название дерева довольно длинное и его сложно выговорить. Поэтому местные народы называли его se (ши) или karite (карите). Так и появились эти распространенные названия. Целебные свойства этого дерева народы Африки используют очень давно. Получают масло методом холодного отжима.

По консистенции оно твердое, цветом от белого до кремового. Имеет хорошо выраженный ореховый аромат. При температуре 30-35 градусов консистенция становится как у топленого масла. Данный продукт употребляют внутрь, а также используют в косметологии.

В косметических продуктах это 100% натуральное масло можно найти по называнию shea butter

Масло карите состоит из триглицеридов. Это вещества, которые образуются из олеиновой, стеариновой, пальмитиновой жирных кислот. Плюс в составе масла есть неомыляемые жиры. Это каристеролы, которые содержатся в мякоти косточек карите. Уникальность именно в этом «ансамбле» – жирных кислот и неомыляемых жиров.

Исследователи отметили, что народы Африки применяют этот продукт для кожи. И у них практически отсутствуют кожные заболевания, а кожа выглядит гладкой и упругой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Ценные свойства масла ши

Данное косметическое средство стимулирует процессы восполнения гидролипидной мантии, располагающейся на поверхности эпидермиса. Ши хорошо питает ткани, смягчает их и снимает раздражение.

Благодаря уникальному составу shea butter применяется для лечения кожи. Оно прекрасно успокаивает дерматиты и подходит для лечения прыщей.

Данное средство действует на ткани успокаивающе, стимулируя их защитные функции. Поэтому его нередко применяют от опрелостей на коже малышей. А также карите поможет успокоить зуд после укуса насекомых.

Shea butter ускоряет заживление порезов, небольших ран и трещин. Его можно применять при травмах мышц и растяжении связок.

Масло ши стимулирует кровообращение в капиллярах. Чистый продукт наносят на больную область и втирают массажными движениями.

Противопоказаний у продукта практически нет. Единственное – непереносимость латекса. Оказывается, масло ши содержит природный латекс. Поэтому данное средство противопоказано людям с аллергией на это вещество. Правда, такая аллергия встречается крайне редко.

Читайте также:  Упражнения на внутреннюю и внешнюю поверхность бедра

Применение shea butter в косметологии

Конечно, наибольшую популярность shea butter получило именно в косметологии. И это неудивительно, потому что воздействие средства на кожу поистине уникально. Карите считается транспортным средством в косметологии. Так как оно проникает глубоко в ткани и доставляет клеткам питательные вещества. Необходимые косметические компоненты прекрасно соединяются с маслом. А попадая в ткани также быстро высвобождаются.

Именно поэтому shea butter добавляют в косметическую продукцию. Его можно увидеть в составе средств для волос, для лица и для тела. Активно применяют как бальзам для губ и в солнцезащитной косметике. Неомыляемые жиры в составе ши стимулируют образование коллагена. Именно поэтому масло рекомендуют для ухода за стареющей кожей. А вот барьерные функции тканей усиливаются благодаря триглицеридам. Косметические свойства Ши следующие:

  • восстановительная функция;
  • противовоспалительная;
  • подтягивающая;
  • питающая;
  • заживляющая;
  • смягчающая;
  • транспортная.

Несмотря на то, что карите на 99% состоит из жиров, оно не закупоривает поры.

Рецепты масок и кремов с маслом ши

Для приготовления домашних средств выбирайте качественное масло. Советую вот это — масло ши 100% натуральное . Цена на него вполне демократичная, если учесть, что баночка 100 г. Вам ее хватит надолго 🙂 Ну а теперь рецепты.

Для роста волос. Возьмите 45 мл топленого карите + 30 мл касторки. К полученной смеси добавьте буквально 2-3 капли эфира розмарина. Смесь нанесите на корни волос и немного распределите по прядям. Утеплите голову, можно ее обмотать пищевой пленкой и полотенцем. Маску оставьте на волосах на час. Затем все смойте шампунем. Достаточно применять маску 1 раз в 7 дней. Курс составляет 8-12 недель.

Для укрепления волос. Если вы хотите укрепить волосы, вернуть им блеск и красоту. Возьмите 45 мл карите + 30 мл репейного масла и 5 мл витамина Е. Нанесите на корни волос, хорошо помассируйте. Немного маски распределите по волосам. Укутайте голову в полиэтилен и полотенце. Достаточно подержать средство на волосах 40-60 минут, затем его нужно смыть.

Для жирной кожи лица. Высушите кожуру лимона и перемелите ее в кофемолке. К яичному желтку добавьте одну столовую ложку этой кожуры. Оставьте смесь в закрытой емкости на 15 минут. Затем добавьте туда 5 мл масла карите + 5 мл масла грецкого ореха. Нанесите маску на очищенное лицо и оставьте до получаса. Затем смойте водой. Такая масочка питает и тонизирует кожу, стягивает поры.

Для сухой кожи лица. Если у вас такой тип кожи, сделайте маску со спелым авокадо. К двум столовым ложкам мякоти авокадо добавьте 5 мл растопленного масла ши. Столько же масла жожоба и меда. Перемешайте и нанесите на кожу и оставьте на четверть часа. Если смесь получается густоватой, тогда добавьте яичный желток. После маски нужно нанести питательный крем.

Для сухой увядающей кожи. Приготовьте следующий рецепт:

  • 2 ч.л. топленого ши
  • 20 мл миндального масла
  • Две-три капли эфира ромашки
  • Пару капель эфира лаванды

Ингредиенты нужно смешивать в теплом виде. Когда крем остынет его можно положить в стеклянный сосуд и поставить в холодильник. Крем лучше использовать на ночь. Средство берите каждый раз чистой ложкой, а не пальцами.

Для тела. В холодное время года можно сделать успокаивающий крем для кожи. Возьмите по две столовые ложки масел кокоса + карите + виноградной косточки. Разогрейте их на паровой бане, дайте немного остыть и хорошо перемешайте венчиком. Получится воздушный крем, который нужно хранить в холодильнике. Его можно использовать для рук, для лица и тела зимой, и в межсезонье. Крем предотвратит обветривание, шелушение и раздражение.

Для весенне-летнего периода к маслу ши и кокоса в равной пропорции добавьте облепиховое и алое-вера. Последний компонент прекрасно защищает от ультрафиолета, при этом не препятствует ровному загару. Алое-вера можно купить в ампулах в аптеке. Метод приготовления такой же, как и для зимнего крема. По консистенции у вас получится крем-лосьон.

Если вы не любитель домашней косметики, советую обратить внимание на бренд Organic Essence . Эта компания специализируется исключительно на производстве натуральной косметики из масла ши. Продукция настолько разнообразна, что каждый может найти что-то подходящее. Масло ши используется, как основа, дополнительные компоненты на 98,8-100% органические.

Продукция имеет сертификацию в соответствии со стандартом USDA Organic (США). Т.е. средства для ухода за лицом, телом, губами не проходят термическую или химическую обработку. Многочисленные положительные отзывы подтверждают качество этой косметики.

Или же обратите внимание на средства, которые я ниже описала.

Shea butter – в готовой косметике

У многих именитых брендов можно найти в составе масло карите. Я являюсь поклонницей бренда Vichy. Поэтому в основном буду советовать именно их средства. В продукции для сухой кожи Vichy везде есть масло ши. Также можно найти карите в составе косметики КОРА и Bioderma. Вот некоторые из действенных средств:

  1. Idealia Дневной крем – очень эффективное средство для увлажнения сухой кожи. В креме есть глицерин, который смягчает кожу и способствует удержанию влаги. Такое полезное вещество как аденозин стимулирует выработку собственного коллагена и эластина, уменьшая морщины. Ну и конечно shea butter – доставляет необходимые компоненты в клетки, делает кожу гладкой и упругой. Подробнее об этом креме можете почитать в моей статье о кремах серии Идеалия.
  2. Nutrilogie 1 и Nutrilogie 2 – данные крема просто спасение для сухой и очень сухой кожи. В их составе набор замечательных масел. Это и жожоба, абрикосовой косточки, кориандра, карите и макадамии. Данные масла прекрасно питают сухую кожу лица, устраняют стянутость. О последнем ингредиенте читайте в статье «свойства масла макадамии». Помимо питательных и смягчающих свойств легкая текстура крема позволяет использовать его под макияж.
  3. Ночной крем-уход Vichy LiftActiv Supreme – данное средство помогает активно бороться со старением. В его составе помимо масла абрикосовых косточек и карите имеется рамноза 5%. Данный компонент способствует активной выработке в тканях коллагена и эластина. Также в крем входит термальная вода вулканического происхождения. Которая увлажняет, восстанавливает и успокаивает кожу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector