Фигуры лихтенберга на стекле

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

Camomila 7 (37214) 6 47 129 8 лет

ФИГУРЫ ЛИХТЕНБЕРГАкартины распределения искровых каналов, стелющихся по поверхности твёрдого диэлектрика при т. н. скользящем разряде. Впервые наблюдались Г. К. Лихтенбергом (G. Ch. Lichtenberg) в 1777.

1012 В/с в разрядном промежутке складываются условия, характерные для наносекундного пробоя электрического. Напряжённость электрич. поля в промежутке может усиливаться до 102 раз на микронеровностях поверхности диэлектрика и электродов. При этом время развития разряда становится соизмеримым со временем протекания элементарных процессов в плазме, что приводит к отклонению от лавинного (таунсендовского) и стримерного механизмов (см. Пробой газа ),и даже при протекании больших токов (-105 А) разряд остаётся диффузным, канал дугового разряда не образуется.
В таких жёстких режимах ток лидерной (незавершённой) стадии может превышать ток последующего завершённого С. р., замыкающего разрядный промежуток, а излучение разряда на этой стадии содержит интенсивную УФ-компоненту (вплоть до мягкого рентгена). Это излучение создаёт свободные фотоэлектроны на расстояниях, значительно превышающих критич. размеры первичных лавин. При импульсном напряжении 50- 200 кВ вдоль поверхности диэлектрика легко возникают плазменные поверхности протяжённостью до 200 см, яркостная темп-pa к-рых может достигать 6*104 К. Специфика С. р. определяется активным взаимодействием плазмы разряда с поверхностью диэлектрика, что отражается на спектральных характеристиках излучения плазмы. Канал С. р. ограничен в пространстве диэлектрич. подложкой, поэтому площадь его сечения меньше, а погонное электрич. сопротивление соответственно больше, чем у свободного искрового разряда. Малая индуктивность и. относительно большое сопротивление завершённого С. р. обеспечивают высокую мощность энерговыделения в канале разряда, что приводит к образованию плотной высокотемпературной плазмы с большой площадью излучающей поверхности (> м2).

Лит.: Фольрат К., Искровые источники света и высокочастотная кинематография, в кн.: Физика быстропротекающих процессов, пер. с нем., англ., т. 1, М., 1971; Д а ш у к П. Н., Челноков Л. Л., Ярышева М. Д., Характеристики скользящего разряда по поверхности твердых диэлектриков применительно к высоковольтным коммутаторам, «Электронная техника, сер, 4. Электровакуумные и газоразрядные приборы», 1975, № 6, с. 9; А н д р е е в С. И., 3 о б о в Е. А., Сидоров А. Н., Метод управления развитием и формированием системы параллельных каналов скользящих искр в воздухе при атмосферном давлении, «Ж. ПМТФ», 1976, № 3, с. 12; 3 а р о с л о в Д. Ю., Кузьмин Г. П., Тарасенко В. Ф., Скользящий разряд с СО2 и эксимерных лазерах, «Радиотехника и электроника», 1984, т. 29, в. 7, с. 1217; Брынзалов П. П. и др., Азотный лазер на основе скользящего по поверхности диэлектрика разряда, «Квантовая электроника», 1988, т. 15, № 10, с. 1971. Г. П. Кузьмин.

Читайте также:  Разновидность прыщей на лице

Ответы

Wolfsangel 6 (17779) 2 3 14 8 лет

Током делают. Только опять же кто то наврал на счёт способа. Просто заряжают куб между обкладок конденсатора, вынимают и лупят твёрдым предметом в то место, откуда будет расти "дерево".
Или Лупят в тоже место генератора Маркса.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Конечно, такой экземпляр — не воля случая, в котором, конечно есть место неподконтрольному распределению узора, но все-таки вполне ожидаемому, а вот когда молния попадает в самолет на фоне радуги — результат действительно может быть непредсказуемым.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

О неограниченных возможностях акрила можно говорить вечно. Этот материал может абсолютно все – даже пленить молнию! Эта уникальная способность была использована американским ученым и художником Бертом Хикманом. Бывший инженер-электрик создает очень необычные электрические скульптуры. В буквальном смысле слова он укрощает молнию – в объеме акрила застывает мощный электрический разряд. Самые обыкновенные кусочки оргстекла обретают шедевральную форму. Эффект плененной молнии поражает воображение и вызывает неподдельный восторг. Технология, применяемая Бертом Хикманом, превращает производство сувенирной продукции из акрилового стекла в захватывающий, почти магический процесс.

Молния – одно из самых опасных природных явлений. Мы привыкли бояться ее, одновременно восхищаясь ее мощью. Берт Хикман с помощью акрила бросил вызов природе, чтобы создать потрясающее красивые электрические скульптуры. Безусловно, для создания своих шедевров художник использует не настоящий разряд молнии, а лишь его имитацию. Дело в том, что разряд должен быть направлен в строго определенную зону акриловой заготовки. «Договариваться» об этом с настоящей молнией художник не стал — он выбрал более простой путь и создал в своей лаборатории условия, идентичные природным.

Читайте также:  Витамины от сухости кожи отзывы

Для создания своих творений Берт Хикман использует прозрачные акриловые заготовки различных форм – цилиндрические, прямоугольные, квадратные, конусные, шарообразные. С помощью высокоэнергетического ускорителя частиц сквозь акриловое стекло пропускается электрический разряд мощностью в несколько миллионов вольт. Электроны с огромнейшей скоростью распространяются по объему материала, встречают преграду, замедляются и застывают, оставляя после себя специфической узор. Во время короткого молниеносного разряда высвобождается мощная энергия. Внутри акрила остаются разветвленные отпечатки – скопление микроскопических нитевидных трещинок, силами самой природы собранных в единую композицию.

Узор, формируемый внутри акриловой заготовки, — это наглядное представление так называемых фигур Лихтенберга, образуемых в результате высоковольтных электрических разрядов. На поверхности диэлектрического материала при скользящем разряде происходит распределение искровых каналов по специфическим траекториям. Поверхность диэлектрика (в нашем случае – акрила) деформируется, а траектория перемещения разряда запечатлевается на поверхности. Фрагменты разветвленной фигуры самоподобны, они четко проявляют свои фрактальные свойства. Именно такие фигуры образовываются при ударах молнии – на земле, деревьях, домах, на коже пораженных молнией людей. Встретить такие фигуры в природе можно нечасто.

Плененная молния: производство уникальной сувенирной продукции

Берт Хикман, объединившись со своими коллегами, создал группу «Spark Whisperers». Целью работы этой группы стало независимое исследованием феномена молнии и методик искусственного получения ее разряда. Изначально задумкой автора было воспроизведение фигур Лихтенберга в лабораторных условиях. «Сумасшедший ученый», как сам себя называет Берт Хикман, поступил абсолютно верно, когда сделал ставку на акрил, выбирая материал для своих экспериментов. Акриловое стекло продемонстрировало свою удивительную способность «укрощать молнию».

Эксперимент по захвату электрического разряда был проведен успешно. Быть может, о том, какая красота из этого получится, не подозревал и сам автор проекта. Кусочки акрила с «плененной молнией» внутри могли бы так и остаться образцами для лабораторных исследований, если бы не художественное чутье Берта Хикмана. Ученый понял, что его творения представляют ценность не только для науки, но и для искусства. Сегодня одно из направлений деятельности художника — производство сувенирной продукции из акрила, пленившего молнию.

Читайте также:  Болит родинка на животе

Варьируя режимы работы, изменяя направление и интенсивность разряда, ученый научился создавать из фигур Лихтенберга самые разнообразные 2D и 3D узоры. Для формирования сложных рисунков художник создает участки пониженного или повышенного сопротивления с помощью специальных покрытий, таким способом указывая путь или создавая преграды для перемещения электрического разряда. Искусственная молния движется по заданной траектории – так происходит формирование сложных электрических изображений. На электрических картинах появляются деревья, кусты, бабочки, звезды, снежинки, цветы, символические изображения. В некоторых скульптурах электрические разряды располагаются упорядоченно, в других – абсолютно хаотично. В том и другом случае «молния в акриле» производит одинаково ошеломляющее впечатление.

Завершающим штрихом всего этого великолепия служит светодиодная подсветка. Чтобы «плененная молния» выглядела максимально ярко и реалистично, скульптура подсвечивается различными цветами. Каждая «веточка» электрического узора работает как маленькое зеркало, отражая и рассеивая световое излучение. Особенно эффектно смотрятся такие изделия в темном помещении: прозрачная основа сливается с темным фоном и становится практически незаметной, а узор горит ярким сиянием. Кажется, будто время остановилось и электрический разряд застыл в воздухе.

Все скульптуры художника – уникальны, как все явления природы. Невозможно два раза повторить один и тот же узор – каждый раз электрическая картина внутри акрила будет иметь неожиданные очертания. Природное явление, которое можно в естественной среде наблюдать лишь считанные секунды, остается внутри акрила навеки. Любоваться такой величественной красотой можно очень долго – всматриваться в каждый изгиб витиеватого узора и удивляться тому, насколько идеальными могут быть созданные природой контуры.

Дата создания : 24 ДЕК 20151 Автор "Акрилшик"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector