Яблочная кислота в косметологии

Я блочная кислота – один из самых эффективных ингредиентов в современной косметологии. Однако свойства этого вещества не позволяют назвать его универсальным. На любом тематическом форуме вы узнаете, что полезные качества соединения заключаются в успокаивающем, вяжущем и подсушивающем действии на кожу лица, причем большая часть авторов этим и ограничится. А ведь бездумное применение яблочной кислоты, которая содержится во многих популярных косметических препаратах, может привести к беде. Поэтому мы решили, что обстоятельный разговор на эту тему будет вполне уместным.

Небольшая справка

Яблочная кислота, относящаяся к классу гидрооксибутандиовых, впервые была выделена в конце XVIII века химиком Карлом Шееле и долгое время не находила практического применения. В природе встречается в виде бесцветных или белесоватых кристаллов, хорошо растворимых не только в спирте, но и в воде.

Химические свойства:

  • возможные синонимы: малоновая кислота, оксиянтарная кислота, malic acid;
  • химическая формула: C4H3O2(OH)3;
  • молярная масса: 134 г/моль;
  • растворимость в воде и этаноле: 144 г / 36 г (на 100 мл);
  • регистрационный номер CAS: 6915-15-7.

Практические свойства:

  • содержится в винограде, барбарисе, яблоках, рябине и незрелых плодах малины;
  • применяется в качестве пищевой добавки (E296).

Использование в косметологии

Полезные свойства яблочной кислоты широко используются в различных средствах для кожи лица, но кремы, маски, эмульсии и сыворотки, которые можно приобрести в любой специализированной аптеке, – это только вершина айсберга. Менее популярны составы, позволяющие эффективно отшелушивать ороговевшие клетки эпидермиса. А если разобраться в вопросе, то выяснится, что яблочная кислота – это один из самых безопасных и действенных компонентов для пилинга.

Правильно подобранная формула омолодит кожу лица, а риск побочных эффектов при этом будет минимальным. Однако важно знать, что это касается исключительно тех случаев, когда процедура проводится в специализированном салоне. Именно поэтому применение яблочной кислоты в косметологии связано с определенными ограничениями, учесть которые в домашних условиях вряд ли возможно. По этой причине мы крайне не рекомендуем самостоятельно заниматься пилингом, хотя соответствующих советов «специалистов» в сети можно найти предостаточно.

Основные свойства:

  • защита кожи лица от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • размягчение, растворение и удаление с поверхности эпидермиса ороговевших клеток;
  • замечательный противовоспалительный и бактериостатический эффект;
  • восстановление липидного слоя кожи лица;
  • укрепление стенок мельчайших кровеносных сосудов;
  • стимуляция местного иммунитета;
  • регенерация поврежденных и ослабленных клеток;
  • увлажнение кожи лица;
  • отбеливание веснушек и пигментных пятен;
  • разглаживание незначительных морщин;
  • нормализация цвета лица;
  • повышение эластичности кожи;
  • восстановление физиологически естественного уровня кислотности.

Показания к применению:

  • гиперпигментация;
  • телеангиэктазия (расширение сосудистой сети невоспалительной природы);
  • купероз;
  • гиперкератоз (замедление отшелушивания ороговевших клеток кожи лица);
  • акне в легкой форме;
  • чрезмерное выделение себума (его продуцируют сальные железы);
  • комедоны;
  • атония кожи;
  • выраженное фото- и хроностарение.
Читайте также:  Постоянно сохнут губы причина


Противопоказания:

  • аллергия на один из компонентов косметического средства;
  • беременность и период лактации;
  • добро- и злокачественные новообразования кожи лица;
  • воспалительный процесс в активной фазе;
  • любые хронические заболевания в стадии обострения (в том числе герпес);
  • значительные повреждения кожи лица.

Достоинства:

  • возможность всесезонного применения;
  • эффективность в любом возрасте;
  • совместимость со всеми типами кожи (кроме особо чувствительной).

Недостатки:

  • чем дольше вы используете препараты с яблочной кислотой, тем меньше будет их действенность и польза;
  • низкая эффективность в борьбе против морщин;
  • относительно высокий риск возникновения побочных реакций;
  • дороговизна качественных препаратов.

Что купить?

Кремы, лосьоны и тоники с яблочной кислотой встречаются в аптеках часто, но их стоимость, как правило, достаточно высока. Из-за этого многие женщины выбирают дешевые препараты от неизвестных производителей, хотя делать это ни в коем случае нельзя: польза от их применения сомнительная, а потенциальный риск велик. Поэтому в данном мини-обзоре представлены только те средства, которые вызвали у нас наибольшее доверие.

Бюджетная косметика (до 1500 рублей)

  • Guhl Tiefen Aufbau (NEU, 200 мл / 300 р.). Интересный шампунь от малоизвестного в наших краях бренда. Подходит для поврежденных и хрупких волос. В его составе присутствуют NMF-увлажнители, AHA- и BHA-кислоты, УФ-фильтры и глицин. Единственный недостаток – малая распространенность в отечественных аптеках.
  • False Lash Effect (Max Factor, 13 мл / 550 р.). Неплохая тушь для ресниц: безопасная, эффективная и достаточно недорогая. Более половины ингредиентов – синтетические, но при такой цене ожидать чего-то иного было бы глупо. Отдельно стоит отметить присутствие в составе туши антиоксидантов, пантенола и карнаубского воска.
  • Homework AHA’s Base Peeling Formula (Premium Homework, 125 мл / 850 р.). Состав для пилинга, предназначенный для самостоятельного применения. Помимо этого, средство способствует высветлению пигментных пятен и веснушек, устранению гиперпигментации и уменьшению сети морщин. В данном случае внимательное изучение сопроводительной инструкции обязательно.

Высокоуровневая косметика (от 1500 рублей)

  • Moisture-Rich Body Lotion (Clarins, 200 мл / 2000 р.). Лосьон с растительными экстрактами, эффективными увлажняющими компонентами и натуральными антиоксидантами. Средство хорошо впитывается и обеспечивает дополнительную гидратацию кожи лица, восстанавливает ее клетки и устраняет ощущение дискомфорта.

  • Gommage Biologique (Guinot, 50 мл / 3000 р.). Нежный и мягкий гель для пилинга, максимально безопасный для домашнего применения. В составе присутствуют винная, молочная и цитрусовая кислоты, а также эфирные масла и растительные экстракты. Очень неплохой вариант для ухода за всеми типами кожи, если, конечно, вас устроит весьма немаленькая цена.
  • Essence Sublime (L’Occitane, 30 мл / 3800 р.). Эссенция для моментального восстановления дермы любого типа. Состав способствует ее увлажнению и отшелушиванию, а также замедляет процессы естественного старения. Отдельно стоит отметить неплохой матирующий эффект.

Как сделать?

Многие женщины, уверовав в целительные свойства яблочной кислоты, задумываются о ее применении в домашних условиях. Казалось бы, польза от этого будет более чем ощутимая. Но вы должны четко осознавать степень ответственности, которую на себя берете. Иначе ожидаемая польза от использования различных составов, приготовленных с нарушением технологии, «уложит» вас на больничную койку. Ошибок может быть множество: превышение предельно допустимой концентрации яблочной кислоты, сознательное игнорирование возможных противопоказаний или отсутствие в составе необходимых вспомогательных ингредиентов. Ситуация становится особенно прискорбной, когда женщины берутся за домашний пилинг, который по определению не может быть абсолютно безопасным.

Читайте также:  Glycerin в косметике что это

Исходя из этого, мы решили не давать конкретных рекомендаций по использованию яблочной кислоты, хотя ее применение на дому теоретически возможно. Можете нам поверить: лучше потратиться на хороший крем, чем рисковать собственным здоровьем ради сомнительной экономии.

Отзыв косметолога

Репутация веществ, подобных яблочной кислоте, неоднозначная. Польза от ее применения в косметологии специалистами не подвергается сомнению, но при этом многие женщины предпочитают «не вспоминать» о существенных побочных эффектах и высоком риске. Поэтому я присоединяюсь к автору и призываю вас ограничиться исключительно покупными препаратами. При этом стоит обратить пристальное внимание на перечень используемых ингредиентов: далеко не все из них подходят для вашей кожи.

Не следует постоянно применять средства, содержащие данный компонент.

Фруктовая кислота. Бесцветное кристаллическое вещество. Хорошо растворима в воде и этаноле, плохо в эфире. В природе встречается L-яблочная кислота. Обладает антиоксидантными, очищающими, увлажняющими, противовоспалительными и слегка вяжущими свойствами. Водится в экстрактов из мякоти яблок, вишен, брусники и другого растительного сырья. Применяются в составе химических пилингов. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм.
Fragrance Ingredient; pH Adjuster; BUFFERING

Яблочная кислота входит в состав слабительных, противовоспалительных и отхаркивающих лекарственных средств. В природе яблочная кислота находится в недостаточно зрелых яблоках, а также в винограде, ягодах малины, рябины, барбариса и винограда. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.

На кухне среднестатистической хозяйки всегда найдется место некоторым химическим элементам, которые помогают ей в уборке, готовке и прочих подобных занятиях. И о большинстве таких элементов мы обычно мало что знаем. Но спектр их использования может быть гораздо шире, чем можно предположить. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет яблочная кислота, обсудим ее свойства, а также узнаем, какое найдется применение данному веществу в медицине и косметологии.

Они с легкостью растворяются в воде и способны подвергаться термическому воздействию. К полезным свойствам яблочной кислоты относят способность стимулировать обменные процессы, нормализовать клеточный обмен, улучшать кровообращение и повышать аппетит. Еще одно очень полезное качество яблочной кислоты – способность улучшать тонус у пациентов с гипертензией. Яблочная кислота активно применяется в форме пищевой добавки под кодом Е296. В этом случае она замечательно поддерживает в продуктах стабильный уровень кислотности.

Специалисты утверждают, что она способна лечить гипертонию и уремию. Ее добавляют в разные лекарства как компонент, на порядок улучшающий восприимчивость и усвоение активных веществ. В некоторых случаях яблочная кислота входит в состав инъекций аминокислот, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах, происходящих в нашем организме (цикл Кребса). В такой роли это химическое вещество способно уменьшить потери аминокислот.

В этих медикаментах такое химическое вещество играет роль вспомогательного компонента. Применение яблочной кислоты в косметологической сфере объясняется ее уникальными качествами. Это вещество отлично очищает, обладает антиокислительными и отшелушивающими качествами. Кроме того оно неплохо увлажняет и является мощным антиоксидантом. Яблочная кислота также характеризуется противовоспалительными качествами.

Читайте также:  Разглаживающая маска от морщин в домашних условиях

Также яблочная кислота способна удерживать воду в клеточках и эффективно осветлять пигментные пятнышки. В косметологии ее часто используют, как составляющую часть различных пилингов, состав для отбеливания и для борьбы с целлюлитом.

Польза и вред яблочной кислоты для организма человека

В небольшой дозировке она положительно сказывается на функционировании органов и систем. Она может навредить при онкологических поражениях, расстройствах пищеварения и внутренних кровотечениях. Яблочная кислота также противопоказана пациентам, находящимся в послеоперационном периоде. Такая кислота может стать причиной аллергических реакций, а нанесение ее на кожу в чистом виде способно спровоцировать обострение герпеса и возникновение раздражения.

В промышленности ее получают при помощи гидратации малеиновой либо фумаровой кислот в температурном режиме до двухсот градусов. В состав яблока входит множество полезных микроэлементов, минералов и различных полифенолов, пектинов, витаминов и других веществ, поэтому оно считается одним из полезнейших фруктов для человека.

Вообще яблочный пилинг является частным случаем фруктового пилинга, при котором концентрация яблочной кислоты, среди других фруктовых кислот, составляет 10%-15%. Яблочная кислота является промежуточным продуктом обмена веществ в живых организмах. Под действием ферментативных реакций малат может превращаться в оксалоацетат, фумарат, пируват.

Влияние яблочной кислоты на человеческий организм

В этой форме описывайте только личный опыт от прохождения процедуры. Оригинальность пилинга заключается в сочетание пировиноградной кислоты, антиоксидантного комплекса R.O.C, наномолекулярного капсулированного ретинола и гиалуроновой кислотой. Применение пилинга с миндальной кислотой возможно и в летнее время, так как он не обладает фотосенсибилизирующими действиями. Он подойдет людям с разными типами кожи, в том числе и с очень чувствительной тонкой.

Возможные осложнения после яблочного пилинга

Он помогает контролировать глубину воздействия лазера и оказывает очищающий эффект. Осложнения после пилинга и дермабразии. Другими наименованиями вещества служат гидроксибутандиовая кислота и оксиянтарная кислота.

Так как яблочный пилинг является легким поверхностным, он имеет менее выраженный эффект по сравнению с другими пилингами (гликолевым, салициловым), он не уберет морщины и рубцы.

Кроме этого, добавка используется с целью усиления кислого вкуса пищи. Чаще всего соединение можно встретить в составе выпечки, кондитерских изделий, фруктовых соков, напитков.

Цены и марки пилингов

Кроме этого, яблочная кислота относится к альфа-гидроксикислотам, которые применяются в косметике: молочная, гликолевая, яблочная, винная и лимонная. Соединение используется в составе зубных паст, средств по уходу за ротовой полостью.

Анионы и соли яблочной кислоты называют малатами. Химическим способом получение яблочной кислоты заключается в гидратации малеиновой кислоты при температуре 170-200 градусов. Также данное вещество широко применяется в косметологии и медицине. Фармакология. В медицине яблочную кислоту используют при создании слабительных, отхаркивающих и «противохрапных» лекарств. В 1785 году шведский химик Карл Шееле открыл соединение, которое назвал яблочной кислотой, так как оно было обнаружено в незрелых яблоках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector