Ранее мы публиковали материалы о том, как правильно выбирать куриный фарш и рыбу. Теперь давайте остановимся на том, как выбрать свежее и безопасное куриное мясо.
Доказано, что курица является незаменимым продуктом в рационе, но только в том случае, если она свежая и выращена без применения лекарств – антибиотиков и гормонов, которыми кормили эту курицу, а также опасных бактерий, если мясо не хранилось должным образом. Что я должен искать?

Выбирайте свежее и безопасное куриное мясо:
Эксперты ток-шоу “Правила выживания” рекомендуют вам придерживаться нескольких простых правил.
- Курица не должна быть скользкой и липкой, ее мясо должно быть довольно твердым. Попробуйте надавить пальцем на тушку: если курица сразу же восстановила свой объем, значит, она свежая. Но если вмятина остается надолго, значит, курица черствая. Если туша совсем жесткая, то велика вероятность, что ее накачали водой и вы покупаете воду, а не мясо.
- Куриная кожа должна быть целой. Обязательно проверьте целостность кожи под лапками и крыльями.
- Цвет куриного мяса должен быть розовым. Если курица с синими пятнами, это значит, что либо птица умерла от болезни, либо неправильно обработана. Во всяком случае, это невозможно.
- Желтая курица — скорее всего, слишком старая, и ее мясо будет жестким и безвкусным. Возраст курицы также можно определить по кончику грудины. У старых птиц он окостенел и почти не сгибается, у молодых — эластичен и гибок.
- Свежее куриное мясо практически не имеет запаха. Не покупайте мясо в маринаде со специями. Специи перебиваются запахом гниения, поэтому часто в магазинах маринуют кур, которые черствеют и не годятся для продажи.
- Если вы покупаете курицу в магазине, обязательно обратите внимание на то, чтобы упаковка была целой.
- Не покупайте замороженное куриное мясо, так как его качество практически невозможно определить.
- Курицу лучше готовить и хранить в холодильнике. Если вы купили курицу для дальнейшего использования, храните ее в морозильной камере и размораживайте на нижней полке холодильника.
Вот что говорит эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов:
Есть много факторов, влияющих на качество курицы. Среди них – применение антибиотиков и гормонов для выращивания птиц. Проблема в том, что регулярный прием препаратов с пищей подавляет микрофлору организма и снижает иммунитет. Человек часто болеет, и лечение заболеваний становится все сложнее, потому что микробы становятся устойчивыми к лекарствам, назначенным врачом. Его совет-варить мясо, слив первый бульон после кипячения. Это поможет избавиться от остатков препарата в курином мясе. Любая другая термическая обработка, такая как выпечка или пропаривание, не нейтрализует антибиотик в продукте.