Пчелиный воск в косметике для лица

Пчелиный воск — одно из самых древних косметических средств, он имеет уникальный состав и необыкновенную биологическую активность. Интересно, что по сей день ученым не удалось создать его полный синтетический аналог.

  • Полезные свойства воска для кожи
  • Применение пчелиного воска в косметике
  • Что такое пчелиный воск в косметологии
  • Обзор средств с пчелиным воском в составе
Содержание
  1. Полезные свойства воска для кожи
  2. Состав
  3. Применение пчелиного воска в косметике
  4. Для волос
  5. Для губ
  6. Для эксфолиации
  7. От прыщей
  8. От морщин
  9. Для ног и для рук
  10. Для депиляции
  11. Что такое пчелиный воск в косметологии
  12. Обзор средств с пчелиным воском в составе
  13. Почему пчелиный воск используется в косметологии?
  14. В чем польза пчелиного воска для кожи?
  15. Использование воска в домашней косметологии
  16. Рецепты натуральной косметики с пчелиным воском
  17. Крем от морщин
  18. Маска от шелушения кожи
  19. Увлажняющий крем для тела
  20. Бальзам для губ
  21. Антисептический бальзам для губ
  22. Крем для рук
  23. Смягчает, заживляет, осветляет кожу и сужает поры.
  24. Свойства пчелиного воска, применяемые в косметике:
  25. В какой косметике встречается пчелиный воск?
  26. Применение косметики с пчелиным воском нежелательно:
  27. Что такое пчелиный воск в косметологии?
  28. Откуда берут пчелиный воск для косметики?
  29. Для чего еще применяют пчелиный воск?
  30. Похожие записи:

Полезные свойства воска для кожи

Трудяги-пчелы строят из воска соты, а потом запечатывают им готовый мед, как сургучом. Благодаря органическому происхождению воск имеет очень сложный состав, который, как и состав меда, варьируется в зависимости от места обитания пчел, погоды, а также количества и качества питания насекомых.

Поскольку воск пчелам нужен исключительно «по хозяйству», люди использовали его таким же образом – для прекрасных тающих свечей, печатей, для запечатывания запасов. © Getty Images

Что же может дать воск коже?

Бактерицидное действие. И для пчел, и для людей воск служит чем-то вроде консерванта, потому что не допускает размножения бактерий. В народной медицине, например, при воспалении десен рекомендуют жевать воск.

Пластичность структуры. Воск становится мягким уже при 35 ˚С, а при более высокой температуре легко плавится, не теряя биологических свойств, и так же легко застывает, обретая любую форму и образуя пленку любой толщины. Это свойство используется не только в косметике — с помощью воска нередко создают фантастические «лица» персонажей в кино.

Упругость формы. Теплый воск можно мять, как пластилин, создавая из него предметы любой формы и размера, в том числе микрогранулы для гоммажей.

Ранозаживляющее действие. С одной стороны, воск действует как природный клей, а с другой — обладает бактерицидными свойствами и богатым составом, стимулирующим регенерацию тканей.

Водонепроницаемость. Иначе грош цена была бы его консервирующим свойствам. Воск не растворяется в воде, поэтому образованная им тонкая защитная пленка предохраняет кожу от потери влаги.

Воздухопроницаемость. Мед, который запечатан в восковых сотах, защищен от попадания посторонних компонентов извне, но при этом может «дышать». И кожа под косметикой с воском — тоже.

Насыщенность биологически активными веществами и богатый витаминно-минеральный и антиоксидантный состав.

Состав

Воск — очень сложное вещество, он состоит из нескольких сотен различных элементов. Концентрация большинства из них ничтожна, но именно такой «букет» сделал этот природный продукт чудодейственным. В состав воска входят важные для кожи:

жирные кислоты, включая омега-9;

каротиноиды (провитамин А);

стеролы и стерины;

прополис (его следы всегда содержатся в пчелином воске).

Применение пчелиного воска в косметике

Для волос

Воск давно стал одним из самых популярных средств стайлинга. Обычно его выпускают в формате стика. Достаточно набрать немного средства пальцами и слегка провести ими по волосам, чтобы обеспечить укладке надежность (а заодно и легкий эффект ламинирования). Главное — не переборщить, воск не растворяется в воде, поэтому смыть его без помощи спецсердств не удастся.

Для губ

Воск часто служит основой для помад. Он прекрасно держит форму, а при температуре тела становится мягким. Помимо текстуры, имеет значение его способность «запечатывать» мелкие ранки и трещинки, удерживать влагу.

Когда вы видите косметику в стике (помада, корректор, дезодорант), знайте: скорее всего в его основе лежит воск. © Getty Images

Для эксфолиации

«Для тех, кто боится кислот, а также для обладателей чувствительной кожи, которые любят скрабы за мягкий массаж и свежий румянец, предназначены кремы-эксфолианты и гоммажи. Их отшелушивающие частицы — это гранулы из воска и масла жожоба (оно, кстати, тоже не совсем масло, а воскоподобное растительное вещество), они не позволяют поцарапать кожу».

От прыщей

Корректор для маскировки локальных несовершенств в виде стика незаменим в сумочке девушки с проблемной кожей. Как и помада, он, как правило, имеет в основе воск. Удобно, что помимо плотной текстуры, воск обладает еще и бактерицидными свойствами, то есть предотвращает развитие инфекции, а также содержит провитамин А — этот антиоксидант стимулирует регенерацию кожи.

От морщин

Воск способствует разглаживанию кожи и формированию на ее поверхности тончайшей пленки, которая «латает» гидролипидную мантию.

Для ног и для рук

Плотный воск с его регенерирующим и защитным увлажняющим действием широко используется в восстанавливающих кремах для рук и ног, где кожа особенно подвержена трещинам и сухости. Воск позволяет создать подобие второй кожи, то есть защищает эпидермис от повреждений и при этом помогает ему восстановиться благодаря содержанию провитамина А, а также других компонентов.

Читайте также:  Мужская сперма в косметологии

Для депиляции

Возможно, воск — первый эпилятор в истории человечества. И по сей день полоски с нанесенным на них воском применяют в разных странах. Липкое вещество, слегка нагреваясь, приклеивается к коже намертво. Резко оторвав полоску, вы удалите застывшие в нем волоски. Можно использовать готовые полоски, горячий воск, холодный воск — эффект и механизм действия одни и те же.

Что такое пчелиный воск в косметологии

В косметологии воск относится к бессменной классике.

Эпиляция
Описанную выше процедуру можно доверить косметологу. И с высокой долей вероятности получить более качественный результат, хотя бы потому что самостоятельно до некоторых зон добраться трудно. Кроме того, профессиональные средства для эпиляции обычно дополнены ухаживающими компонентами.

Массаж с воском
Это относительно новый вид массажа. Поскольку воск обладает согревающим действием, кожа под ним распаривается, усиливается кровоснабжение тканей. Руки не скользят по телу, а как бы мнут его, воздействуя на подкожно-жировую клетчатку.

Парафинотерапия
Для этой согревающей процедуры используют не пчелиный воск, а парафин, но у него те же свойства: в разогретое жидкое вещество опускают руки или ноги буквально на несколько секунд, затем вынимают. На воздухе парафин, как и воск, моментально застывает, образуя «перчатки» или «носки». Кожа внутри прогревается, кровообращение улучшается, гидролипидный барьер восстанавливается.

Когда парафиновые «перчатки» снимают (наподобие резиновых), кожа остается мягкой и нежной. © Getty Images

Обзор средств с пчелиным воском в составе

Корректирующий SOS-стик для маскировки темных кругов и несовершенств кожи Dermablend, Vichy надежно скрывает любые несовершенства и держится на коже целый день. В основе стика — пчелиный воск в сочетании с другими видами воска.

Уход для сухой кожи младенцев, детей и взрослых Lipikar Стик AP+, La Roche-Posay мгновенно успокаивает склонную к атопии и зуду кожу благодаря составу, обогащенному мадекассосидом, маслом ши и цинком. А плотную удобную структуру стика создают пчелиный воск и парафин.

Увлажняющий бальзам для губ Depsea Hydrability, Shu Uemura содержит пчелиный воск и масло макадамии, питает, защищает от сухости.

Ночной крем для интенсивного восстановления Absolue Precious Cells, Lancôme содержит пчелиный воск. Крем стимулирует клеточное обновление.

Крем-сыворотка Forever Youth Liberator Sérum-En-Crème, Yves Saint-Laurent — антивозрастное действие уникального комплекса Glycanactif подкреплено разглаживающим эффектом воска.

Тот, кто хотя бы поверхностно представляет себе жизнь пчел, знает, что пчелиный воск – это идеальный стройматериал для возведения сот. Но этим не ограничивается спектр его применения, который затрагивает самые разные области.

Например, пчелиный воск – отличное средство для защиты сыра от плесени, для предохранения фруктов от потери воды. Из него производят пищевые добавки, добавляют в мягкие желатиновые капсулы для таблеток. И это только малая часть тех областей, где может применяться воск.

Но какое отношение пчелиный воск имеет к косметологии и почему он так важен в производстве косметики? Все дело в том, что пчелиный воск, как и другие продукты, производимые на пасеке, обладают рядом терапевтических свойств, которые чрезвычайно полезны в косметологии. Об этом и пойдет речь далее.

Почему пчелиный воск используется в косметологии?

Защитные и питательные свойства пчелиного воска, его способность сгущать и стабилизировать эмульсии – все это нашло применение в косметологии.

Спектр применения пчелиного воска в производстве косметики – это бальзамы и блески для губ, отбеливающие, питательные, вяжущие, солнцезащитные кремы для рук, лица и тела, увлажняющие и очищающие маски, тени и тушь, помада и румяна, средства, используемые для бритья, для ухода за волосами, ногтями, средства для окрашивания и даже дезодоранты.

Так почему же пчелиный воск в косметологии столь популярен?

Прежде всего, благодаря своим химическим и природным свойствам. Воск водостоек, не подвержен окислению, обладает химической устойчивостью, имеет высокую температуру плавления и достаточно твердую структуру. Это натуральный эмульгатор (легко смешивается с любыми маслами).

Все эти особенности делают пчелиный воск одним из незаменимых компонентов в производстве косметики, который выполняет роль загустителя, структурообразующего компонента, консервирующей и устойчивой основы.

Воск влияет на термостойкость и плотность косметических изделий, придает им твердость, матовость, пластичность, а также используется в кремах, предназначенных для ног, рук, губ, защитных средствах для кожи и в других косметических продуктах в качестве смягчающего ингредиента.

Препараты, которые создаются на основе воска, имеют превосходную структуру и отлично хранятся.

Натуральный пчелиный воск превосходит по спектру действия и по составу любой синтетический компонент, используемый в производстве аналогичной косметики. В составе кремов, мазей и масок воск помогает избавляться от морщин, делает кожу мягкой и ухоженной, продлевая ее молодость.

Необычайно богатый химический состав воска усиливает положительное воздействие косметических препаратов на кожу.

В чем польза пчелиного воска для кожи?

Даже весьма поверхностное знакомство с целебными свойствами этого продукта, созданного самой природой, дает представление о невероятной пользе пчелиного воска для лица и состояния кожи в целом. Рассмотрим некоторые из его полезных свойств.

Сложно отыскать в природе более эффективный натуральный увлажнитель, чем воск. Его способность притягивать и сохранять в клетках кожи оптимальное количество воды – лучшая гарантия того, что кожа всегда будет упругой, красивой и гладкой.

Воск, обладая уникальным свойством защищать кожу от вредного воздействия извне, превращаясь в составе крема в незаметную и невидимую пленку, одновременно нисколько не мешает коже дышать. Благодаря этому продукту значительно уменьшается сухость кожи, она предохраняется от обезвоживания и преждевременного старения.

Читайте также:  Акне на ягодицах причины

  • Смягчение, питание и заживление

Обладая противовоспалительными свойствами, пчелиный воск отлично заживляет ранки, трещинки, ожоги и прочие повреждения. Любой препарат с пчелиным воском можно применять как противозудное и ранозаживляющее средство. Отчасти это происходит благодаря присутствию в его составе витамина А, который регулирует нормальное развитие покровного эпителия кожи и клеток. Он лечит болезни кожи и защищает ее от вредного воздействия агрессивных веществ.

  • Антибактериальный и противовоспалительный эффект

Регулярное использование пчелиного воска в составе кремов и масок, благодаря его противовоспалительным свойствам, приводит к неплохим результатам при лечении многих кожных заболеваний (покраснения, угревая сыпь, прыщи). Эффективность таких процедур обеспечивается за счет особенности пчелиного воска не забивать поры кожи.

Использование воска в домашней косметологии

Натуральная косметика стоит больших денег, если приобретать ее в салонах и косметических магазинах. Но можно и в домашних условиях приготовить массу разнообразных и полезных питательных кремов, масок и скрабов на основе такого натурального пчелиного продукта, как воск.

Большая часть ингредиентов для домашней косметики наверняка отыщется в домашней аптечке или на кухне. А недостающие компоненты можно приобрести в ближайшей аптеке. Единственное, что может вызвать затруднение, – это поиск качественного воска. Его (как и прочие продукты пчеловодства) лучше купить у пасечника, гарантирующего пригодность и эффективность воска.

Преимущество изготовления домашних косметических средств в том, что многочисленные рецепты можно брать за основу, а дальше, подключив фантазию, можно создать множество собственных вариантов. Процесс этот чрезвычайно увлекательный и творческий.

Компоненты, рекомендуемые в том или ином рецепте, можно менять на любимые, подбирать под себя, придумывать новые идеи, экспериментировать. Небольшое количественное отклонение того или иного компонента в ту или иную сторону не приведет к появлению каких-либо фатальных побочных явлений. Ну разве что может сказаться на физических характеристиках приготовленного средства (может получиться слишком густым или, напротив, слишком жидким).

Правила приготовления косметики на основе воска

  • При изготовлении домашних кремов и масок часто рекомендуют брать очищенный воск. Хотя не все поддерживают эту точку зрения.
  • Допустимая концентрация пчелиного воска в косметике – 0,5-10% от общей массы. Это зависит от назначения косметического средства. Например, не рекомендуется брать больше 1% пчелиного воска в защитных средствах для лица. В кремах и масках, предназначенных для жирной и проблемной кожи, количество воска не должно быть более 0,5%.
  • Использовать можно не только свежий воск, только что полученный на пасеке, но и хранимый на протяжении длительного времени в отдельной герметичной емкости.
  • Нагревать воск можно только на водяной бане, постоянно помешивая, в посуде из термостойкого стекла, алюминия или в эмалированной емкости. Нельзя использовать для расплавления воска медную, чугунную, железную посуду, чтобы не допустить реакции между отдельными видами металла с жирными кислотами, содержащимися в воске.
  • Занимаясь подготовкой основы для косметики на огне, нельзя отлучаться и оставлять этот процесс без контроля. Воск – продукт легковоспламеняющийся.
  • Пчелиный воск, используемый при приготовлении домашней косметики, нельзя растапливать целым куском. Предварительно его следует настрогать ножом или натереть на терке.

Следуя этим простым правилам, можно приготовить дома множество кремов, целебных масок, бальзамов, основным компонентом которых выступает пчелиный воск.

Рецепты натуральной косметики с пчелиным воском

Наша кожа не всегда доставляет нам радость. У одних она чересчур сухая, у других жирная, у третьих очень рано появились первые морщинки и признаки старения, кого-то одолевают прыщи. И вот тут-то многим и может помочь пчелиный воск для лица. Возможно, какие-то из этих рецептов вы заберете в свою косметичку народных средств по уходу за собой.

Крем от морщин

Смешиваем по 30 г воска и меда. Добавляем 10 мл сока алоэ и 20 мл настойки из белой лилии. Нагреваем смесь на медленном огне минут 30. Затем ее фильтруем и наносим на предварительно очищенную кожу лица.

Маска от шелушения кожи

В равных пропорциях смешиваем огуречный, морковный, кабачковый соки, оливковое масло и жидкий воск. Наносим на лицо на 20 минут.

Увлажняющий крем для тела

Состав:

  • воск пчелиный – 2 ст. л.
  • какао-масло, кокосовое масло – по 2 ст. л.
  • сладкий миндаль – 4 ст. л.
  • дистиллированная вода – 2 ч. л.

Воск растопить с водой на маленьком огне и смешать с маслами.

Бальзам для губ

Если у вас потрескавшиеся и сухие губы, справиться с этой проблемой поможет домашний бальзам из пчелиного воска.

Для его приготовления возьмем 1 чайную ложку растопленного воска и столько же любого увлажняющего масла (миндальное, оливковое, кокосовое), 2 чайных ложки масло какао, небольшое количество витамина Е (одна капсула) и две-три капли любимого эфирного масла (апельсина или лимона, масло мяты перечной). При желании можно добавить немного меда.

Вот и все, что нужно, чтобы возвратить нашим губам мягкость, эластичность и нежный вид. Пользоваться бальзамом можно, как обычной губной помадой. Он, образуя защитную пленочку, питает и увлажняет кожу губ.

Антисептический бальзам для губ

Нам потребуется:

  • воск пчелиный – 60 мл
  • масло жожоба – 30 мл
  • миндальное масло – 90 мл
  • эфирное масло чайного дерева – 20 капель

Масла необходимо нагреть с воском. Соотношение масел и пчелиного воска в косметических продуктах примерно рассчитывается так: на 1 часть воска должно приходиться 2 части масла.

Читайте также:  Как действует крахмал на кожу лица

Чтобы удостовериться, получилась ли смесь нужной плотности и густоты, нужно дождаться, когда она остынет и загустеет. Если крем получился более жидкой консистенции, можно добавить немного воска. Если слишком густой, добавить немного масла и еще раз нагреть.

Для улучшения лечебного эффекта в охлажденную смесь добавляются эфирные масла.

Крем для рук

Чтобы получить 100 мл крема, потребуется 50 мл воды (можно заменить отваром трав), любое растительное масло (50 мл), воск (5 г), эфирное масло (лавандовое, лимонное или любое другое из расчета 30 капель на 100 мл) и другие компоненты по желанию и при наличии.

Такой крем можно использовать для ухода не только за руками, но и ногами, телом и лицом.

Во всех случаях применения пчелиного воска в косметологии помните, что эфирные масла и пчелопродукты могут вызывать аллергию, а потому соблюдайте осторожность.

Смягчает, заживляет, осветляет кожу и сужает поры.

Концентрация пчелиного воска в косметике (Cera Alba, Beeswax) составляет 3-6% — в кремах и масках, около 5% — в декоративной косметике, до 10% — в помадах и бальзамах для губ.

Свойства пчелиного воска, применяемые в косметике:

Очищающее. Пчелиный воск в косметике способствует сужению пор, избавляет от «черных точек».

Омолаживающее. Разглаживает морщины, глубоко питает кожу витаминами и жирными кислотами, способствует сохранению влаги в коже, придает ей гладкость и матовость.

Смягчающее. Медленно впитывается кожей и глубоко питает ее, не забивая при этом поры.

Противовоспалительное. Пчелиный воск богат бактерицидными веществами, борется с проявлением угревой и любой гнойничковой сыпи.

Заживляющее. Пчелиный воск в косметике заживляет трещин на обветренной коже и солнечные ожоги.

Укрепляющее. Пчелиный воск в косметике предотвращает сечение кончиков, придает волосам гладкость и послушность, питает волосяные луковицы.

Отбеливающее. Пчелиный воск уменьшает пигментацию и осветляет веснушки.

В какой косметике встречается пчелиный воск?

  • anti-age питательные кремы для лица с пчелиным воском
  • лосьон для проблемной кожи
  • очищающие маски, лосьоны для кожи
  • отбеливающий крем для лица
  • питательный ночной крем для лица и тела
  • смягчающий крем для рук
  • средства для ухода за ногтями
  • средства для депиляции
  • солнцезащитная косметика
  • смягчающая косметика для ног
  • маски для укрепления волос
  • детская косметика
  • помада, бальзам для губ
  • тени для век
  • румяна
  • твердые духи
  • мыло

Косметику с пчелиным воском хранят подальше от прямых солнечных лучей, в прохладном месте.

Применение косметики с пчелиным воском нежелательно:

  • при аллергии на мед и другие продукты пчеловодства
  • при повышенной чувствительности кожи

Что такое пчелиный воск в косметологии?

Пчелиный воск – это продукт, выделяемый особыми железами молодых рабочих пчел. Он имеет мелкозернистую хрупкую структуру и откладывается на поверхности брюшка пчелы в виде прозрачных пластинок. Пчелы используют воск для строительства сот и запечатывания в них меда.

Откуда берут пчелиный воск для косметики?

Для получения пчелиного воска из сот выкачивают мед, а сами соты отжимают в прессах и расплавляют в горячей воде, чтобы удалить остатки меда и механические примеси. Когда вода остывает, пчелиный воск всплывает на поверхность. Его собирают, еще раз расплавляют, процеживают и выливают в формы. Такой пчелиный воск обычно имеет желтый цвет с бурым оттенком и слабый медовый запах. Его называют Cera flava и применяют в лечебных либо кулинарных целях. Для использования в фармацевтической или косметической промышленности пчелиный воск отбеливают. Для этого его после очистки выливают в виде тонкого слоя и подвергают воздействию солнечного света или УФ-лучей. При этом желтые пигменты разрушаются, такой воск не имеет запаха и называется Cera alba. Для технических целей пчелиный воск отбеливают окислителями.

Пчелиный воск биологически активен, нетоксичен, не растворяется в воде и кислотах, зато хорошо растворим в жирах.

Сегодня ученые так и не смогли полностью расшифровать состав пчелиного воска и воспроизвести его искусственно. Однако известно, что в составе пчелиного воска есть сложные эфиры насыщенных жирных кислот, витамин А, каротиноиды, углеводы, минеральные соединения, вещества со свойствами антибиотиков и консервирующие компоненты. Пчелиный воск используют в качестве пищевой добавки и разнообразных защитных мастик. Пластифицирующие и питательные свойства пчелиного воска, а также его способность стабилизировать и сгущать эмульсии нашли широкое применение в фармацевтике и косметической промышленности.

Для чего еще применяют пчелиный воск?

Для медицинских целее пчелиный воск используют в составе суппозиториев и эмульсий как стабилизирующий и бактерицидный компонент. В народной медицине широко применяют пчелиный воск в виде аппликаций для усиления лактации, снятия симптомов гайморита, лечения трофических язв, смягчения натоптышей. Пчелиный воск жуют для снятия воспаления десен, добавляют в горячие напитки для лечения бронхитов, лечат фурункулез и волчанку.

Воском мы пользуемся с незапамятных времен: воском натирали деревянные дощечки и писали на них, воск использовали для изготовления ритуальных свечей и бальзамирования тел, из воска делали яркие и стойкие краски, а лечебные свойства пчелиного воска упоминались еще в древнеегипетском папирусе Эберса. Особо ценились его противовоспалительные и заживляющие способности. Позднее Гиппократ рекомендовал применять пчелиный воск при ангине, а Авиценна прописывал его при изнуряющем кашле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector