Пить смузи и избавляться от кожных заболеваний

Микроорганизмы обитают не только в кишечнике, но и на коже. Шенн Никс Джонс нашла восхитительный способ приручить их.

До недавнего времени официальная медицина предполагала, что задача кожи — создавать барьер против внешней среды, а не быть посредником при контакте тела с окружающей средой. Однако самые последние открытия в области биологии показывают, что это динамичный орган, кишащий микроорганизмами, которые могут служить, если им позволить.

Каждый является переносчиком «плохих микроорганизмов» в кишечнике. У здоровых людей эти патогены не вызывают заболевания, они просто сосуществуют с хозяином и другими микроорганизмами, живущими в пищеварительном тракте. Беда начинается, когда весь организм теряет биохимический баланс и «плохие» микроорганизмы дают о себе знать.


Как узнать, что здоровье микробиома ухудшается?


1. Основные признаки ухудшения микробиома:
• микробные нарушения на коже в виде экземы, псориаза, розацеа или обычных угрей;
• в конечностях развивается ревматоидный артрит;
• проявляется пищевая аллергия в пищеварительной системе;
• синдром раздраженного кишечника (СРК);
• симптомы нервной системы включают хроническую усталость;
• рассеянный склероз и другие системные заболевания;
• в легких переходит в астму;
• в области глаз и носа развиваются аллергия, в том числе сезонная;
• проявляются в лимбической системе мозга как тревога или депрессия.

В равной степени это относится и к микробиому кожи. Удаление «хороших» естественных микроорганизмов с поверхности тела (например, с помощью антибактериального мыла) оставляет возможность для размножения болезнетворных микроорганизмов. Антибактериальные продукты нарушают баланс между хорошими и плохими микробами, выводя из равновесия всю иммунную систему, увеличивая риск аллергии, особенно у детей.

И пищеварительная система, и кожа являются активными частями иммунной системы, которые срабатывают, когда контакт с внешней средой несет риск нанесения вреда организму. Кожа — это крупнейший орган человека, который является точкой связи с микроорганизмами из окружающей среды. Его микробиом находится под частью иммунной системы, называемой комплементом. Он действует как молекулярный сигнал тревоги, давая организму первую реакцию на нападение вредоносных микробов.

Система комплемента также обладает противовоспалительной функцией. Следовательно, может нести ответственность за поддержание здорового разнообразия среди микроорганизмов, присутствующих на поверхности кожи. Ученые обнаружили, что бактерии, которые естественным образом встречаются на коже, защищают ее от инфекций. Поэтому здоровье кожи напрямую зависит от взаимодействия между кожей и иммунными клетками. Это означает, что иммунная система, желудочно-кишечный тракт и кожа очень тесно связаны, и все эти элементы должны функционировать в гармонии для поддержания здоровья кожи.

Читайте также:  Люпус

Помимо косметических средств и препаратов с антибиотическим действием, микробиом также повреждают другие факторы.


2. Сахар.
Это питательная среда для «плохих» микроорганизмов, таких как кишечная палочка. Когда диета содержит низкий уровень клетчатки и высокое содержание сахара, вредные микробы захватывают власть, потребляя железо прямо из клеток организма. Это, в свою очередь, соответствует увеличению активности иммунной системы и привести к ожирению, диабету, заболеваниям, которые развиваются в результате стойкого воспаления (экзема, псориаз, розацеа, угревая сыпь).


3. Стресс.
Новаторское исследование 2016 года показало, что белки с более низким уровнем гормонов стресса были более разнообразными. По мере усиления стресса бактериальная микрофлора теряла свое разнообразие в пользу вредных микробов, которые продолжали расти.

Разнообразие бактерий у животных и людей является важным элементом, необходимым для хорошего здоровья. Это исследование предоставляет данные, подтверждающие вывод о том, что низкий уровень стресса связан с нормальной микробиотой.


4. Антибактериальные средства.
Согласно последним исследованиям, противомикробный и противогрибковый агент триклозан, присутствующий во многих составах для ухода за кожей, может быстро нарушить микробный баланс в пищеварительном тракте.

Триклозан впервые был использован в больницах в качестве очистителя. Сегодня это одно из самых популярных антимикробных веществ в мире. Его можно найти в шампунях, дезодорантах, зубной пасте и жидкостях для полоскания рта, а также в предметах повседневного обихода, таких как кухонная утварь, разделочные доски, игрушки, постельное белье и мешки для мусора.

Триклозан легко попадает в кровоток через кожу. Исследования на животных показали, что он способствует росту опухоли и деформации костей. Он относится к группе токсичных химических веществ, загрязняющих окружающую среду и вызывающих гормональные нарушения.

Эти препараты пагубно влияют на здоровье, нарушая активность гормонов в организме. В научных кругах и группах потребителей большинство голосов склоняется к тому, что они представляют опасность для людей даже в большей степени, чем считалось ранее. Следовательно, контакт с триклозаном может ухудшить состояние пациентов, страдающих экземой, сезонной аллергией или пищевой аллергией.

Читайте также:  Что такое ламинирование?


5. Пробиотик от прыщей
Акне обычно ассоциируется с подростковым возрастом, но это заболевание становится все более и более распространенным среди взрослых, особенно у женщин, даже после 50 лет.

В настоящее время причины появления прыщей все чаще ищут в состоянии микроорганизмов, обитающих на поверхности кожи. Согласно отчету, подготовленному в России в 2015 году, нарушение микробного баланса может вызвать патологические изменения на коже, например прыщи.

Однако, как оказалось, прием пробиотиков снижает уровень гормонов стресса в организме, что предотвращает появление прыщей. Пробиотики также могут помочь уменьшить тревожность и депрессию.

Недавние исследования также показывают, что употребление продуктов с низким гликемическим индексом может облегчить симптомы акне.

Кефир — это чрезвычайно питательный кисломолочный напиток, содержащий живые бактериальные культуры, так называемые кефирные зерна. Среди них имеется множество штаммов полезных бактерий и дрожжей. Давно известно, что прием натуральных пробиотиков и живых культур бактерий, содержащихся в кефире, улучшает процессы пищеварения и укрепляет иммунную систему.

Последние исследования также доказывают, что кефир помогает бороться с кожными заболеваниями (экзема, угри и другие), воздействуя на иммунную систему. Он подавляет выработку аллерген-ориентированных антител IgE, блокирует высвобождение гистамина и стимулирует противоаллергический ответ. Тем самым предотвращает проникновение антигенов, вызывающих аллергию, через стенку кишечника и увеличивает активность лимфоцитов Treg, предотвращающих развитие аутоиммунных заболеваний.

В последние годы ученые многое узнали о функциях, которые пробиотики выполняют в контексте человеческого микробиома, что вызвало к ним больший интерес у потребителей. Однако, пациентам, страдающим экземой, псориазом, розацеа или обычными угрями, следует выбирать тот пробиотик, который имеет несколько штаммов живых бактерий. Например, это кефир, который содержит симбиотические бактерии и дрожжи.

Еще одно преимущество кефирных бактерий — их устойчивость к пищеварительным процессам, происходящим в пищеварительном тракте. Для многих штаммов кишечник человека является идеальной средой для жизни. Это отличает их от других бактерий, которые, попадая в организм через кожный барьер, убиваются соляной кислотой в желудке.

Читайте также:  Красный плоский лишай

Кефир готовят из козьего, коровьего, миндального или овсяного молока. Его можно приготовить даже из воды с добавлением кефирных зерен, но такой напиток будет иметь гораздо более слабый эффект, чем молочный кефир, поэтому употреблять его следует в гораздо большем количестве.

Людям, страдающим кожными аутоиммунными заболеваниями (например, псориазом) или выпадением волос, следует выбирать кефир, приготовленный из молока животных, так как доказано, что молочные продукты повышают эффективность пробиотиков.

Более того, кефир из козьего молока даже полезнее и гораздо реже вызывает аллергическую реакцию, чем кефир на основе коровьего молока. Живые культуры бактерий в кефире на основе козьего молока попадают прямо туда, где они больше всего нужны человеческому организму и где они смогут восстанавливать повреждения от микробов, вызванные антибиотиками, сахаром, стрессом и антибактериальными продуктами.

Сложность лишь в том, что кефир из козьего молока имеет, мягко говоря, довольно специфический вкус. Он очень терпкий и игристый, к которому непросто привыкнуть. К счастью, можно немного подсластить его, смешав с фруктами (см. Рецепты суперсмузи), но тогда пить его нужно сразу после приготовления. Не нужно оставлять его в холодильнике на ночь, потому что фруктоза (фруктовый сахар) ослабляет действие пробиотиков.

6. Рецепты суперсмузи.


1. Суперсмузи с черникой:
• 170 мл кефира;
• горсть свежей или замороженной черники;
• 1 столовая ложка порошка маки;
• 1 столовая ложка льняного масла холодного отжима;
• трава стевия по вкусу.
Поместить все ингредиенты в блендер и перемешать до однородности.

2. Суперсмузи с бананом и авокадо:
• 170 мл кефира;
• 1 банан;
• 1/2 авокадо;
• 1 столовая ложка льняного масла холодного отжима;
• трава стевия по вкусу;
Поместить все ингредиенты в блендер и перемешать до однородности.


Примечание. На рынке представлены разные сорта стевии, поэтому начать лучше со щепотки и постепенно добавлять больше, поскольку она, скорее всего, будет слаще обычного сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector