Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи является вторым по распространенности онкологическим заболеванием после базально-клеточной карциномы. В Европе, по оценкам специалистов, ежегодно возникает 450 тысяч новых случаев.

https://www.youtube.com/watch?v=ZuKGBqmFi-A

Это онкологическое поражение кожи развивается из клеток остистого слоя эпидермиса (поверхностный слой). Болезнь может охватить все части тела, в том числе полость рта и слизистую оболочку половых органов, но наиболее часто он поражает те участки, которые подвергаются воздействию солнца:

  • лицевая часть головы;
  • ушные раковины;
  • нижняя губа;
  • часть головы, не имеющая волос;
  • открытая часть шеи;
  • спина;
  • кисти и стопы.

Часто эти на этих участках появляются признаки повреждения солнцем, такие как морщины, коричневые пятна или потеря эластичности.

Группа риска

Рак кожи на лицеЛюди со светлой кожей, волосами и голубыми, зелеными или серыми глазами, имеют более высокий риск развития злокачественного образования. Но те, кто подвергается воздействию солнца, имеют повышенный риск развития новообразования. У людей, чья работа требует долгих часов работы за пределами помещения и кто отдыхает на свежем воздухе, кожа особенно уязвима.

У пациентов, ранее перенесенных базально-клеточный рак, также есть вероятность возникновения плоскоклеточного рака кожи, так как они имеют определенные генетические заболевания, такие как пигментная ксеродерма.

Заболевание в два раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Причины

В большинстве случаев данный тип рака вызван:

  • хроническим воздействием ультрафиолетового света;
  • регулярным посещением солярия;
  • уже существующими повреждениями кожи;
  • образуется в результате ожогов, рубцов, хронических ран;
  • возникает на участках, подверженных воздействию радиации или химических веществ (мышьяк или продукты на основе нефти).
Читайте также:  Лучевая болезнь

Кроме того, воспаления или хронические инфекции кожи могут стимулировать развитие плоскоклеточного рака. ВИЧ и другие заболевания, которые угнетают иммунную систему, химиотерапия или прием иммуносупрессивных препаратов, делающие кожу менее способной защитить себя, – подвергают риску развития онкологии.

Иногда новообразование появляется спонтанно на участках, которые не были травмированы и не подвергались поражению солнечными лучами. Некоторые исследователи полагают, что восприимчивость к раку кожи может быть унаследована.

Предраковые состояния

Часто появляются предраковые поражения, которые в 90% случаев провоцируют последующее злокачественное образование.

Кератозы

КератозыГрубые чешуйчатые повреждения, слегка приподняты над поверхностью кожи. Цвет пятен может варьироваться от коричневого до красного и составлять от 1 мм до нескольких сантиметров в диаметре. Они появляются на участках тела, которые часто подвергались воздействию солнца, чаще всего у пожилых людей, и  могут стать первым шагом на пути развития новообразования. Некоторые специалисты считают, что это первый этап плоскоклеточного рака кожи. Действительно от 40 до 60% у людей страдающих раком кожи, заболевание началось с необработанных кератозов.

Актинический хейлит

Это заболевание является одной из форм актинического кератоза, обычно появляется на нижней губе, делая ее сухой, потрескавшейся, чешуйчатой и бледного или белого цвета. Заболевание в основном поражает нижнюю губу. Если актинический хейлит эффективно не лечится, он может увеличить вероятность развития плоскоклеточного рака.

Лейкоплакия

Это небольшие белые пятна, возникающие на языке, деснах, внутренней части щеки или вокруг рта. Лейкоплакия может быть вызвана хроническим раздражением, регулярным употреблением алкоголя или возникнуть от натирания зубными коронками. Она также может быть вызвана привычкой кусать нижнюю губу.

Признаки

  1. Новообразование, напоминающее бородавку, которое образует корочки и иногда кровоточит.
  2. Кровоточащее чешуйчатое красное пятно, формирующее корочки с неровными краями, которое не удается устранить.
  3. Пятно, набухшее в центре, которое кровоточит и быстро увеличивается в размере.
  4. Открытая рана, покрытая корками, которая кровоточит и сохраняется в течение нескольких недель.
Читайте также:  Как подтянуть кожу во время похудения

В дополнение к признакам, показанным здесь, можно добавить любые изменения и поражения кожи.

При появлении любой раны, которая медленно заживает или имеет непропорциональный вид, вы должны проконсультироваться с врачом в ближайшее время.

Формы

Плоскоклеточный ороговевающий рак кожи – выражается в образовании группы корней, которые расходятся в разные стороны под кожу или слизистую оболочку. Заболевание развивается медленно. Главным внешним проявлением является постоянный воспалительный процесс, покрытый пластинами или чешуйками, имеющий неправильную форму. Может быть глубоким и поверхностным. Болезнь быстро прогрессирует и лечение должно начаться незамедлительно.

Высокодифференцированный плоскоклеточный рак кожи – наиболее опасный тип рака. Поражения не имеют яркого окраса, выраженных симптомов, но новообразование быстро растет и провоцирует появление метастазов.

Диагностика

Для диагностики используется биопсия – гистологический анализ взятого кусочка из очага поражения, который в дальнейшем будет рассмотрен под микроскопом, чтобы подтвердить диагноз. Если опухолевые клетки присутствуют, потребуется лечение.

Лечение

Чем раньше начато лечение – тем больше шансов на полное выздоровление. Однако если рак не лечить, он может распространяться на нижележащие ткани и уродовать внешность пациентов.

К счастью, существует несколько эффективных методов для лечения рака кожи. Выбор метода лечения зависит от типа, размера, местоположения и глубины опухоли, а также от возраста и общего состояния пациента.

Лечение почти всегда выполняется в амбулаторном режиме (без госпитализации).

Во время операции используется местное анестезирующее средство. Боль и дискомфорт, как правило, минимальны и редко требуется реабилитационный период.

Хирургическая операция

Удаление рака кожиИспользуется скальпель или кюретка (режущий инструмент в форме ложки). Хирург удаляет видимую опухоль и тонкий слой окружающих тканей. Этот слой ткани, затем немедленно осматривается на месте под микроскопом. Если есть раковые клетки на краях или в глубине, то процедура повторяется до тех пор, пока удаленный слой ткани, не находит каких-либо раковых клеток. Этот метод позволяет сэкономить максимум здоровой ткани, снизить риск местного рецидива и имеет самый высокий показатель эффективности лечения (по оценкам от 94 до 99%).

Читайте также:  Ихтиоз

Кюретаж — электрокоагуляция

Хирург удаляет злокачественную ткань путем соскоба кожи кюреткой, затем использует электрокоагуляционную иглу для прижигания остатков опухоли и для остановки кровотечения. Эта процедура повторяется несколько раз, пока слои кожи перестанут содержать атипичные клетки.

Криохирургия

Врач разрушает опухоль путем замораживания ее жидким азотом, с использованием ватного тампона или распылителя. Методика может повторяться несколько раз, чтобы увеличить шансы на деструкцию новообразования.

Лучевая терапия

Рентгеновские лучи направляют на опухоль. Полное разрушение, как правило, требует нескольких сеансов в неделю, в течение от одной до четырех недель, а иногда и один раз в день в течение месяца. Успех варьируется в широких пределах, примерно от 85 до 95% пациентов выздоравливают.

https://www.youtube.com/watch?v=k2WGja1jNCE
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector