Проходит ли ультрафиолет через окно

Муж стоит возле окна с ребёнком и говорит, что малыш получает через окно витамин D3. Прав ли он?

Начну с тезиса предыдущего оратора

Существует 3 вида ультрафиолетовых излучений

  • UVC (УФС) большей частью нейтрализуется земной атмосферой. Поэтому озоновая дыра в своё время нешуточно встревожила мировое сообщество. Наш организм никак не приспособлен к выживанию под UVC лучами.

UVB-лучи (УФВ) почувствовал на себе каждый, кто хоть раз сгорел на пляже. Именно о них думает большинство, называющее кремы с солнечными фильтрами "пляжными" и покупающее их только летом для отпуска.

UVA-излучение (УФА) проникает глубоко в средний слой кожи, разрушая её изнутри, что становится заметным по морщинам. Кремы с фильтрами против UVA-лучей — единственное действенное средство против видимого старения кожи и единственный тип косметических продуктов, влияющих на состояние дермы. Все остальные действенны лишь в пределах эпидермиса. Не выбрасывайте деньги на кремы с коллагеном и эластином. Эти вещества находятся в дерме, защитить их может лишь одежда или UVA-фильтр, поэтому намазывать чей-то коллаген и эластин сверху не имеет смысла. Он не проникнет внутрь и не заменит собственный.

О стекле и излучении

Лобовое стекло в автомобилях, являющееся сложной многослойной конструкцией, защищает кожу лишь от UVB-излучения. То есть под ним сложно загореть (загар — более лёгкая форма ожога кожи, ничего "здорового" в нём нет), но оно никак не останавливает UVA. Ваш ребёнок находится за обычным стеклом. Оно останавливает какую-либо радиацию в ещё меньшей степени. Посмотрите, что стало с американским водителем-дальнобойщиком 69 лет, просидевшим 28 из них за баранкой. Та часть лица, которая выглядит особенно плохо, находилась у открытого бокового окна и подвергалась полному излучению без какого-либо барьера. Это фото из медицинского журнала:

УФА-лучи проходят через оконное стекло, проникая в эпидермис и верхние слои дермы. Постоянное (в тексте — "хроническое") пребывание под ними приводит к истончению эпидермиса и stratum corneum (то есть верхнего слоя эпидермиса, состоящего из омертвевших клеток) наряду с разрушением эластичных волокон.

Выводы?

Ваш муж прав лишь в одном: ребёнок получает излучение, под воздействием которого печень вырабатывает витамин D3. При этом он получает больше вреда, чем пользы, потому что витамин образуется в ничтожных количествах, а кожа разрушается в значительных. Просто стояние у окна не заменяет игры на свежем воздухе и приём витамина D3 в каплях, если ребёнку его не хватает.

Были времена, когда загорелая кожа считалась признаком низкого происхождения, и знатные дамы старались защитить лицо и руки от солнечных лучей, дабы сохранить аристократическую бледность. Позже отношение к загару изменилось — он стал непременным атрибутом здорового и успешного человека. Сегодня, несмотря на неутихающие споры относительно пользы и вреда инсоляции, бронзовый оттенок кожи по-прежнему находится на пике популярности. Вот только возможность посещать пляж или солярий есть не у всех, и в связи с этим многие интересуются, можно ли загореть через оконное стекло, расположившись, например, на прогретой солнцем застекленной лоджии или мансарде.

Наверное, каждый профессиональный водитель или просто человек, проводящий длительное время за рулем автомобиля, замечал, что кисти его рук и лицо со временем покрываются легким загаром. То же относится к офисным служащим, вынужденным сидеть всю рабочую смену у незанавешенного окна. На их лицах нередко можно обнаружить следы загара даже в зимний период. И если человек не является завсегдатаем соляриев и не совершает ежедневный променад по паркам, то иначе как загаром через стекло объяснить данное явление не получится. Так пропускает ли стекло ультрафиолет и можно ли загореть через окно? Давайте разбираться.

Природа загара

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли получить загар через обычное оконное стекло в машине или на лоджии, нужно разобраться в том, как именно происходит процесс потемнения кожных покровов и какие факторы оказывают на него влияние. В первую очередь следует отметить, что загар — это не что иное, как защитная реакция кожи на солнечное излучение. Под воздействием ультрафиолета клетки эпидермиса (меланоциты) начинают вырабатывать вещество меланин (темный пигмент), благодаря которому кожа и приобретает бронзовый оттенок. Чем выше концентрация меланина в верхних слоях дермы, тем интенсивнее получается загар. Однако такую реакцию вызывают не все УФ-лучи, а только лежащие в очень узком диапазоне длин волн. Ультрафиолетовые лучи условно подразделяются на три типа:

  • А-лучи (длинноволновые) — практически не задерживаются атмосферой и беспрепятственно достигают земной поверхности. Такое излучение считается самым безопасным для человеческого организма, поскольку не активизирует синтез меланина. Все, на что оно способно, — это вызывать легкое потемнение кожных покровов, и то только при длительном воздействии. Однако при избыточной инсоляции длинноволновыми лучами происходит разрушение коллагеновых волокон и обезвоживание кожи, вследствие чего она начинает быстрее стареть. А у некоторых людей именно из-за А-лучей развивается аллергия на солнце. Длинноволновое излучение легко преодолевает толщу оконного стекла и приводит к постепенному выгоранию обоев, поверхности мебели и ковров, но полноценный загар с его помощью получить невозможно.
  • В-лучи (средневолновые) — задерживаются в атмосфере и достигают поверхности Земли лишь частично. Данный тип излучения оказывает непосредственное влияние на синтез меланина в клетках кожи и способствует появлению быстрого загара. А при его интенсивном воздействии на коже возникают ожоги различной степени. Сквозь обычное оконное стекло В-лучи проникать не способны.
  • С-лучи (коротковолновые) — представляют огромную опасность для всех живых организмов, но, к счастью, они практически полностью нейтрализуются атмосферой, не достигая поверхности Земли. Столкнуться с таким излучением можно только высоко в горах, однако и там его действие крайне ослаблено.

Физики выделяют еще один тип ультрафиолетового излучения — экстремальный, для которого часто используется термин «вакуумный» ввиду того, что волны данного диапазона полностью поглощаются атмосферой Земли и не попадают на земную поверхность.

Можно ли загореть через стекло?

Можно ли получить загар через оконное стекло или нет, напрямую зависит от того, какими свойствами оно обладает. Дело в том, что стекла бывают разных видов, на каждый из которых УФ-лучи воздействуют по-разному. Так, органическое стекло отличается высокой пропускной способностью, что позволяет обеспечить прохождение всего спектра солнечного излучения. То же самое касается и кварцевого стекла, которое используется в лампах для солярия и в устройствах для обеззараживания помещений. Обычное же стекло, применяемое в жилых помещениях и автомобилях, пропускает исключительно длинноволновые лучи типа А, и загореть через него нельзя. Другое дело, если заменить его оргстеклом. Тогда можно будет принимать солнечные ванны и наслаждаться красивым загаром практически круглый год.

Хотя иногда бывают случаи, когда человек проводит некоторое время под солнечными лучами, проходящими через окно, а потом обнаруживает на открытых участках кожи легкий загар. Разумеется, он находится в полной уверенности, что загорел именно путем инсоляции через стекло. Но это не совсем так. Существует весьма простое объяснение данному явлению: изменение оттенка в таком случае происходит в результате активизации небольшого количества остаточного, выработанного под воздействием ультрафиолета типа В пигмента (меланина), находящегося в клетках кожи. Как правило, такой «загар» носит временный характер, то есть быстро исчезает. Одним словом, для того чтобы приобрести полноценный загар, необходимо либо посещать солярий, либо регулярно принимать солнечные ванны, а добиться изменения естественного оттенка кожи в сторону более темного через обычное оконное или автомобильное стекло не получится.

Нужно ли защищаться?

Волноваться по поводу того, можно ли получить загар через стекло, надо только тем людям, которые имеют очень чувствительную кожу и предрасположенность к возникновению пигментных пятен. Им рекомендуется постоянно пользоваться специальными средствами с минимальной степенью защиты (SPF). Наносить такую косметику следует главным образом на лицо, шею и зону декольте. Однако слишком активно защищаться от ультрафиолета, тем более длинноволнового, все же не стоит, ведь солнечные лучи в умеренном количестве весьма полезны и даже необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Ультрафиолет

Солнечное излучение вызывает на коже человека потемнение, которое называется загаром. Принято считать, что если солнечный свет падает через прозрачные предметы, то все его лучи полностью достигают поверхности кожи, поэтому загар в таком случае тоже может возникнуть. Но на самом деле это не так: через стекло человек практически не загорает. Это объясняется тем, что стекло задерживает часть излучения, которая отвечает за выработку меланина в организме человека.

Ультрафиолетовое излучение делится на три типа: А, В и С. Первое является длинноволновым: эти волны действуют незаметно, проникая под кожу и воздействуя на различные внутренние процессы. Эти лучи уменьшают количество воды, коллагена и эластина в клетках эпидермиса, в результате кожа быстрее стареет. Длинноволновое излучение может вызвать аллергическую реакцию и небольшое покраснение, но не способствует появлению загара, так как меланин в клетках не появляется. Под его воздействием образуются лишь предшественники этого вещества – элементы без цвета, которые только при окислении могут вызвать потемнение кожи.

Излучение В коротковолновое, именно оно заставляет меланоциты человека вырабатывать меланин, в результате кожа становится темнее. Если доза этого излучения высокая, то может появиться ожог, а при регулярном воздействии большого количества лучей типа В появляется рак кожи.

Лучи С почти не достигают поверхности Земли, поглощаясь озоновым слоем.

Загар через стекло

Стекло пропускает только длинноволновое излучение, а лучи В задерживает, поэтому выработка меланина под воздействием солнечного света за стеклом невозможна. Но длинные волны типа А не теряют способности влиять на кожу человека: они не только вызывают старение, но и подготавливают кожу к воздействию лучей В. При длительном нахождении под лучами солнца, проникающими через стекло, возможно небольшое покраснение, но не больше: меланоциты не работают в таком случае. Загореть через стекло теоретически возможно, если постоянно находиться под излучением. Но это не будет загар в прямом значении этого слова: это тепловое повреждение кожи, которое привело к покраснению.

Именно постоянным действием длинноволнового излучения можно объяснить, почему руки водителей автомобилей со стороны окна темнеют после длительных поездок.

Все вышесказанное относится к обычному оконному стеклу, другие типы – кварцевое или оргстекло – пропускают ультрафиолетовые лучи гораздо лучше, именно их используют для соляриев.

Читайте также:  Прыщики на языке на кончике чем лечить
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector