Провитамин в5 для кожи

Дружба с провитамином В 5 позволяет избежать множества проблем и устранить проблемы уже имеющиеся. Поэтому давайте познакомимся с нашим другом поближе.

Что это вообще такое — витамины и провитамины?
Витамины — это вещества органического происхождения, небольшие количества которых, будучи необходимыми для нормального существования организма млекопитающих, в самом организме не вырабатываются или вырабатываются в недостаточном количестве. Коль скоро организм к образованию витаминов не способен, то он получает их из внешней среды, главным образом — с пищей.
Провитамин — это вещество, которое после определенных химических превращений в организме человека становится полноценным витамином.

Очевидно, что провитамин В 5 превращается в витамин В 5 .
Что такое витамин В 5 , для чего он нужен и откуда берется?
Человечество познакомилось с витамином В 5 в далеком 1931 году — вещество было обнаружено Роджером Дж. Уильямсом, который изучал факторы, способствующие росту микробов. Ученые долго выясняли, в каких именно продуктах содержится витамин В 5 , и с удивлением обнаружили, что в том или ином количестве он присутствует практически везде. С учетом этого факта в 1933 году Уильямс и активно сотрудничавший с ним Сондерс логично назвали вещество пантотеновой кислотой, использовав в названии греческий корень pantoú, означающий «повсюду, везде».
Пантотеновая кислота активно участвует в процессах образования энергии. Практически невозможно обнаружить в организме человека биохимический процесс, который обходится без пантотеновой кислоты. Это вещество, как мы уже сказали, присутствует во многих продуктах питания (мясо, крупы, зелень, овощи, фрукты, орехи, бобовые), и при нормальном питании дефицит его практически невозможен. Проблемы возникают тогда, когда имеются болезни желудочно-кишечного тракта с расстройствами всасывания, когда длительно принимались определенные лекарства (прежде всего антибактериальные средства), когда кулинарная обработка потребляемых продуктов предусматривает длительное нагревание, замораживание, консервирование и т.п.
Теперь обратим внимание на четыре принципиальнейших момента, прямо касающихся темы нашей статьи.
1. Когда исследователи попытались выяснить, к чему приводит дефицит витамина В 5 , и стали кормить цыплят продуктами, в которых отсутствовала пантотеновая кислота, то первыми проявились проблемы с кожей. Но цыплячий дерматит очень быстро исчезал после добавок пантотеновой кислоты, поэтому на определенном историческом этапе изучения витамин В 5 даже называли «антидерматитным фактором».
2. Оказалось, что пантотеновая кислота всасывается с поверхности кожи. И для лечения/профилактики кожных заболеваний именно такой способ доставки витамина в организм был признан оптимальным. Эта особенность вещества наиболее актуальна в детском возрасте, поскольку всасывание через кожу у детей намного интенсивнее по сравнению со взрослыми.
3. Провитамин В 5 — вещество, известное под названием декспантенол. При попадании в организм (причем не важно, каким способом — при приеме внутрь или через поверхность кожи) декспантенол очень быстро превращается в пантотеновую кислоту.
4. Декспантенол всасывается с поверхности кожи значительно быстрее, чем пантотеновая кислота, а после всасывания становится пантотеновой кислотой тоже очень-очень быстро. Именно поэтому для профилактики и лечения кожных заболеваний с использованием препаратов местного действия (т. е. таких, которые наносятся непосредственно на кожу и слизистые оболочки) во всем мире применяют именно декспантенол, а не пантотеновую кислоту.

Как действует провитамин В 5 ? Ответить на этот вопрос одновременно и легко, и сложно.
Сложно потому, что механизм действия декспантенола, во-первых, не до конца понятен и продолжает изучаться, а, во-вторых, его практически невозможно описать простыми словами — самая доступная фраза в научных статьях звучит примерно так: «…декспантенол взаимодействует с липидными сегментами внеклеточных ламелей и остатков белка в роговом слое и таким образом компенсирует снижение гидратации за счет сохранения/увеличения молекулярной текучести…».
А что же тогда легко? Легко рассказать, к каким реальным, очевидным последствиям приводит использование препаратов декспантенола местного действия (мазей, кремов, гелей и т.д.).

Итак, выделяют три главных эффекта провитамина В 5 :
1—2. Увлажнение кожи и улучшение ее барьерной функции (т. е. способности противостоять нежелательным внешним воздействиям — механическим повреждениям, влиянию бытовой химии, мочи и т.д.). Именно эти 2 эффекта лежат в основе профилактического применения декспантенола.
3. Значительная активизация процессов заживления кожи, причем ускоренное восстановление наблюдается как при поверхностных, так и при глубоких повреждениях независимо от их первопричины. Таким образом, провитамин В 5 активен и при механических повреждениях кожи, и при ожогах (термических и химических), и при воспалительных процессах, возникших на фоне заболеваний инфекционной и аллергической природы. Очевидно, что способность декспантенола стимулировать процессы заживления поврежденной кожи лежит в основе его лечебного применения.

Читайте также:  Как народными средствами убрать морщины над верхней губой

Подведем итоги.
Провитамин В 5 (декспантенол), особенно с учетом его активности и безопасности, оказывается незаменимым помощником в уходе за ребенком. Профилактическое применение препаратов на его основе (прежде всего мазей) позволяет на оптимальном уровне поддерживать влажность кожи, уменьшает вероятность появления раздражений, пеленочного дерматита, опрелостей. При этом лучшим выбором будет мазь, не содержащая ни красителей, ни консервантов.
Любые, даже незначительные повреждения кожи — сухость, наличие трещин, механические повреждения, раздражения, связанные с воздействием кала, мочи, слюны, проявления атопического дерматита, солнечные ожоги и многое-многое другое — все это состояния, при которых лечебное применение провитамина В 5 оправданно, целесообразно и настоятельно рекомендуется педиатрами всего мира.
Медицинская наука рекомендует и врачи в цивилизованных странах используют декспантенол для профилактического ухода за кожей и лечебного воздействия на нее вот уже более 70 лет!
Эффективность, практически полное отсутствие побочных явлений, огромный диапазон состояний, при которых провитамин В 5 однозначно необходим, — все это делает препарат на основе декспантенола обязательным компонентом домашней аптечки.

D — Пантенол известен своим успокаивающим и противовоспалительным действием, является основным компонентом всех препаратов после загара.

Конечно, D — Пантенол имеет много других преимуществ и чрезвычайно широкое применение в косметике, но об этом чуть позже.

D — Пантенол – то есть провитамин B5, после проникновения в кожу, волосы или ногти превращается в витамин В5, то есть пантотеновую кислоту (натуральный компонент, присутствующий в коже и волосах).
Симптомы дефицита витамина B5 это – шероховатость и шелушение кожи, а также пористость, прозрачность и ускоренное поседение волос.

Вы можете задаться вопросом: почему мы не используем пантотеновой кислоты (витамина В5) в чистом виде, только какой-то D — Пантенол?
Ну, это потому, что пантотеновая кислота очень нестабильна в водных растворах (так что применение в такой форме не принесет желаемого эффекта), а кроме того, витамин B5 очень плохо впитывается в кожу. Именно по этим причинам в косметике применяют стабильную производную витамина B5, то есть Пантенол. D — Пантенол легко проникает через эпидермис в глубокие слои кожи (дермы), в волокна волос (корней волос и их стержень) и ногтевую пластину — после проникновения в ткани подвергается преобразованию в пантотеновую кислоту.

Пантенол (спирт) выступает в двух формах: в виде L и форме D. Обе его формы отлично зарекомендовали себя в увлажнении кожи и волос, но только форма — D (D — Пантенол) подвергается превращению в витамин B5 (форма биологически активная).

Пантенол – это густая, прозрачная, вязкая жидкость светло-желтого цвета. Очень хорошо растворим в воде, спирте, этилене и пропиленгликоле, но не растворяется в жирах. Пантенол обладает высоким сродством с некоторыми протеинами, особенно кератином (поэтому он так полезен в уходе за кожей, волосами и ногтями). Стабилен в широком диапазоне рн 3-8 и устойчив к подогреву.

Для производства косметики используется 75% водный раствор D — Пантенола. Его наличие в креме приводит к тому, что он легче наносится, а его полезные вещества глубже проникают в кожу.

Содержание пантенола в косметических продуктах:
— в косметике для лица и тела используется в концентрации 1-5%;
— шампуни для волос — 0,5-1%;
— кондиционеры для волос — 0,25-1%.

D-Пантенол – свойства и действие

Кожа:
— хорошо переносится кожей, нетоксичный, не раздражает и не вызывает аллергии (практически не встречаются случаи раздражения кожи или аллергии со стороны Д-Пантенола);
— легко проникает через эпидермис в глубокие слои кожи (дермы), а также волосы и ногти — благодаря микро — частицам;
— эффективно увлажняет кожу, уменьшает потерю воды через эпидермис, придавая коже мягкость и эластичность;
— стимулирует деление клеток (в слое базального эпидермиса), работает так восстанавливающее и заживляющее средство. Благодаря этим свойствам, помогает в заживлении ран и мелких повреждений кожи (ускоряет заживление различных повреждений кожи), а также имеет хорошее действие в лечении рубцов;
— ускоряет обменные процессы в коже;
— владеет успокаивающим и противовоспалительным действием – хорошо подходит для поврежденной кожи и ухода за чувствительной кожей, эффективен при ожогах, успокаивает раздражения, вызванные аллергенами (снимает симптомы аллергии), а также успокаивает кожу после депиляции и бритья – устраняет покраснения, зуд и другие признаки раздражения;
— не закупоривает поры, поэтому не вызывает образование комедонов;
— улучшает липидный барьер эпидермиса – витамин B5 необходим клеткам кожи для синтеза так называемого коэнзима А (является его элементом). Коэнзим А необходим для нормального клеточного метаболизма, а также за счет увеличения синтеза липидов, он укрепляет защитный барьер кожи (липидный покров) и защищает ее от раздражений.

Читайте также:  Уход за лицом лучшие средства

Волосы:
— увлажняет, смягчает и разглаживает волокна волос;
— после применения волосы становятся пышными и легко подаются укладке;
— придает волосам блеск, облегчает их расчесывание и предотвращает появление секущихся кончиков;
— защищает волосы от механических повреждений и повышает устойчивость к воздействию внешних факторов (например, слишком высокой или низкой температуре, морской воде);
— одно из лучших средств, укрепляющих волосы;

Ногти:
— улучшает состояние поврежденной ногтевой пластины, (увлажняет и укрепляет ее);
— улучшает увлажнение ногтевой пластины, ее эластичность, твердость и прочность.

Д-Пантенол – применение:
— антисептические средства по уходу, увлажняющие и снимающие раздражения;
— основной компонент косметических средств после загара (кремы, лосьоны, молочко, пенки, спреи);
— косметика нежирная (уменьшает покраснение и зуд);
— косметические средства для детей;
— антиаллергенная косметика;
— эмульсии после ожогов;
— продукты после бритья и депиляции (молочко, лосьоны);
— средства для ухода за сухой, обезвоженной, тонкой, чувствительной и склонной к раздражениям кожи (например, кремы, сыворотки, бальзамы, маски);
— шампуни, кондиционеры и маски для волос (D — Пантенол обладает высоким сродством с кератином, поэтому хорошо впитывается волосами);
— питательные вещества для ногтей;
— в последнее время пантенол также является частым компонентом косметических средств "anti age", которые тормозят старение кожи и имеют стимулирующее действие. Д-Пантенол стимулирует деление клеток, что приводит к ускоренной регенерации клеток кожи. Кроме того, оказывает защитное действие, что предотвращает возникновение раздражения, которые могут оставить на коже повреждения. Если добавить к этому сильное увлажняющее действие пантенола и его высокое сродство с кератином, то он действительно является нужным компонентом косметики для зрелой кожи.
Кожные проявления дефицита пантотеновой кислоты

Недостаток витамина В5 проявляется на коже в следующем виде:
— кератоз или чрезмерное шелушение эпидермиса;
— пигментация;
— выпадение и/или ускоренное поседение волос.

D – Пантенол имеет широкий спектр применения. Поэтому стоит – пользоваться его полезными свойствами в повседневном уходе за кожей, волосами и ногтями.

В 1931 году ученым удалось синтезировать витамин В5, после исследований которого выяснилось, что он присутствует практически везде. Его еще называют пантотеновая кислота, в переводе с греческого «pantoten» значит как «везде» или «всюду» и это не зря ведь витамин В5 берет участие практически во всех обменных процессах в организме и есть практически во всех продуктах.

Витамин В5, как и все витамины группы В относится к водорастворимым витаминам, он не обладает токсическими свойствами и выводится из организма с мочой. Пантотеновая кислота также имеет свойство превращаться в иные вещества, попадая в организм она превращается в пантеин — а это основная часть коэнзима А, который участвует в синтезе белков, жиров и углеводов.

Витамин В5 замедляет старение и продлевает жизнь!

Польза витамина В5 (пантотеновой кислоты)

Витамин В5 принимает участие практически во всех процессах, которые происходят в организме. Поэтому его пользу очень трудно переоценить.

Пантотеновая кислота оказывает самое прямое влияние на волосы, наверное больше, чем все остальные витамины. Это связано стем, что витамин В5 участвует в липидном обмене веществ, в образовании и обновлении клеток, его недостаток непосредственно влияет на выпадение волос, истощение и ухудшения структуры волос.

Витамин В5 очень важен в производстве гормонов надпочечников, эритроцитов крови и аминокислот, он способствует быстрому заживлению ран на коже и слизистых оболочках. Пантотеновая кислота участвует в синтезе белков и углеводов для получения энергии, а еще он обладает анаболическим действием, что позволяет нарастить мышечную массу и уменьшить количество потраченной энергии. Также данный витамин отвечает за долгосрочную память.

Витамин В5 используют в процедурах для омоложения кожи, очень часто его добавляют в детские крема и гели против кожных высыпаний, раздражений и дерматитов.

Для обеспечения синтеза и обмена всех необходимых для жизнедеятельности веществ важно, чтобы пантотеновая кислота в организме присутствовала в достаточном количестве.

Витамин В5 помогает усвоению других витаминов: фолиевой кислоте, витамину С и витамину В1, В6.

Показания к применению

Витамин В5 очень важен для здоровья волос, особенно он незаменим при выпадении волос, но кроме этого у пантотеновой кислоты есть еще множество показаний к применению:

  • облысение;
  • перхоть;
  • экзема;
  • ожоги, язвы;
  • трофические язвы;
  • невралгии, парестезии, полиневриты;
  • туберкулез;
  • панкреатит;
  • хронические заболевания печени;
  • бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма;
  • нарушения системы кровообращения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта связанные с повышенной кислотностью;
  • нарушение обмена веществ;
  • токсикоз у беременных женщин;
  • аллергические реакции (дерматиты);
  • гипертиреоз;
  • цистит;
  • кандидоз;
  • артрит.
Читайте также:  Vichy slow age вокруг глаз отзывы

Также количество витамина В5 рекомендуют повысить при тяжелых физических нагрузках и интенсивных занятиях спортом.

Симптомы нехватки витамина В5

В лечебной практике дефицит витамина В5 встречается редко, поскольку он содержится во многих продуктах питания, поэтому его нехватку могут провоцировать диеты, неполноценное питание, дисбактериоз и другие проблемы с ЖКТ. И еще причиной снижения витамина может стать прием противозачаточных, снотворных препаратов, а также алкоголь и курение.

Основные симптомы нехватки пантотеновой кислоты:

  • быстрая утомляемость организма, хроническая усталость;
  • депрессия, уныние;
  • раздражительность и плохой сон;
  • выпадение волос;
  • шелушение кожи;
  • мышечные боли, тяжесть в ногах;
  • головные боли, иногда тошнота;
  • заболевания тонкого кишечника, боли в желудке;
  • снижение иммунитета, организм не может защищаться от разных инфекций.

Это еще не все симптомы, которые вызывает дефицит витамина В5, к тому же эти симптомы или похожие может вызывать нехватка других витаминов и микроэлементов, но поставить диагноз о нехватке данного витамина может лишь врач. Если вы заметили вышеописанные симптомы, сходите к своему лечащему врачу на консультацию.

Для определения количества пантотеновой кислоты в организме может применяться один из двух доступных методов: микробиологический или радиоиммунологический. Для исследования берется кровь утром натощак.

Необходимость витамина В5 для волос

Данный витамин просто жизненно необходим для здоровья наших волос. Витамин В5 или пантотеновая кислота для волос работает сразу по нескольким направлениям, если организм не получает достаточно витамина В5, то это сразу отражается на состоянии волос. Витамин В5 незаменим при выпадении волос, он входит в самые дорогие средства против выпадения волос мировых брендов. Кроме лечения выпадения волос, витамин В5 еще стимулирует рост волос и пробуждает новые волосы к более интенсивному росту.

Витамин В5, В6 и В12, витамин С и железо — это главные составляющие лечения выпадения волос!

Пантотеновая кислота важна для волос еще тем, что она удерживает влагу в волосах, а это означает что волосы становятся более эластичными, менее сухими и ломкими, а также меньше секутся. После курса витамина В5 волосы становятся более пышными, гладкими, блестящими и шелковистыми.

Витамин В5 уникален тем, что он хорошо всасывается кожей, поэтому его часто добавляют в состав косметических средств и используют для домашних масок на волосы.

Продукты богатые витамином В5

Витамин В5 легко разрушается при тепловой обработке продуктов — больше 50% потери и заморозке — около 30%, поэтому следует по возможности избегать термообработки продуктов и употреблять сырые овощи и фрукты.

Витамин В5 содержится как в продуктах животного происхождения так и растительного. Больше всего пантотеновой кислоты находится:

  • пивные дрожжи;
  • говяжья, куриная печень;
  • говядина;
  • морская рыба;
  • икра рыбы;
  • яйца;
  • почки, сердце;
  • грибы;
  • орехи;
  • ржаная мука;
  • свежие овощи;
  • молочные продукты
  • проросшая пшеница
  • мед, пыльца, прополис.

Столовый уксус, добавленный в салат или консервацию, полностью уничтожает витамин В5.

Витамин В5 в продуктах усваивается только при нормальной работе ЖКТ, потому что он всасывается в тонком кишечнике и в небольшом количестве — в толстом, поэтому любые нарушения работы пищеварительного тракта и нарушения микрофлоры, ведет к снижению усвоения пантотеновой кислоты.

Где купить витамин В5 (пантотеновую кислоту)

Препараты с содержанием витамина В5 (пантотеновой кислоты) можно купить в аптеке, он может быть в виде таблеток, инъекций и комплексных препаратов в которые входит витамин В5, существуют также разные дозировки витамина. Взрослому здоровому человеку в сутки требуется около 10 мг пантотеновой кислоты, в некоторых случаях дозировка может увеличиваться (в период кормления грудью, занятий спортом и некоторых заболеваний).

Нельзя путать суточную потребность витамина В5 и дозировку назначаемую врачом.

В качестве лекарственного средства, чаще всего применяется кальция пантотенат в таблетках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector