Разошелся шов после удаления родинки что делать

Здравствуйте. Недавно удалили на шее родинку невус, наложили швы, сказали ходить с ними от 10-12 дней, я проходил 12 дней, пришел в больницу мне сняли швы, а рана дома разошлась и стала огромной дырой, сейчас пока до, и после, нужно ли обращаться снова в больницу чтобы по новой зашивали? На втором снимке белой — это не гной, это специальной порошок который нам прописали, понимаю что выглядит отвратительно но мне нужна помощь.

Медицинский эксперт статьи

Существует множество методов удаления родинки, самый распространенный – хирургический. Рассмотрим особенности процедуры, показания к ее проведению и возможные последствия.

Родинка представляет собой кожное новообразование. Ее цвет (от светло-коричневого до черного) зависит от количества меланоцитов. Невусы имеют наследственный характер и могут появляться в течение всей жизни. Если пигментные клетки находятся в глубоких слоях кожи, то образуются выпуклые родинки, если меланоциты на поверхности, то плоские.

За такими кожными наростами необходимо следить. Если они имеют большой размер или необычную форму, то стоит обратиться к дерматологу. Невусы до 5 мм с ровными контурами и равномерным цветом не представляют опасности и, как правило, не требуют удаления. Но их главная опасность в том, что они могут перерождаться в злокачественные образования – меланому. Такие образования подлежат срочному удалению – иссечению.

Хирургическое удаление родинки – самый распространенный и относительно дешевый метод лечения. Он подходит для уничтожения больших и глубоких кожных образований, но имеет ряд особенностей.

  • Высокая эффективность – позволяет убрать родинку за одну процедуру.
  • Минимум противопоказаний и дешевизна операции делает ее доступной для многих пациентов.
  • Низкий риск рецидивов – так как невус удаляется полностью, то повторная процедура не требуется.
  • Безопасность – процедура проводится в условиях стационара под строгим контролем врача.
  • Длительное заживление раны и восстановление – после операции на долгое время придется отказаться от солнечных ванн и солярия.
  • Шрамы – чем больше раневая поверхность, тем выше риск шрамирования. В особо тяжелых случаях возможно развитие келоидных рубцов.

Операция может понадобиться, если родинка больше 5 мм, имеет неоднородный цвет, неровные края и неправильную форму. Под скальпель попадают невусы, которые постоянно травмируются, являются причиной дискомфорта или косметических неудобств. При их наличии, нужно обратиться к дерматологу, который определит тип кожного нароста и метод его удаления.

[1], [2], [3]

Показания

Любая операция независимо от сложности имеет свои показания. Иссечение чаще всего проводят при подозрениях на злокачественное перерождение. Хирургическое удаление родинки необходимо, если она:

  • Увеличилась в размерах.
  • Имеет глубокое проникновение в кожу.
  • Распалась на несколько долек.
  • Начала кровоточить.
  • Доставляет болезненные ощущения и часто травмируется.
  • Вызывает эстетические неудобства.

Несмотря на приемлемую стоимость, иссечение довольно травматично и может оставить шрамы. Но такой метод имеет и свои преимущества перед более современными технологиями: лазерное удаление и криодеструкция. После хирургии полученные материалы можно исследовать на гистологию.

Иссечение предупреждает рецидивы кожного нароста, так как захватываются участки здоровой ткани. Процедуру необходимо проводить только в специализированных медицинских учреждениях, а не в косметических салонах.

Читайте также:  Матирующий крем под макияж

Подготовка

Независимо от врачебных показаний, перед операцией проводится подготовка. Прежде всего, врач объясняет суть процедуры, ее возможные осложнения и нюансы восстановительного периода. После этого пациент занимает место на кушетке. Новообразование и кожу вокруг него обрабатывают обеззараживающим раствором.

В обязательном порядке проводится обезболивание, для того чтобы во время иссечения не возникало дискомфорта. Чаще всего это препараты с лидокаином (Анестакон, Ксилокаин, Бактин, Залактин-Л). Это не занимает много времени, но уменьшает приток крови к оперируемому участку. Если есть риск кровотечений, то в местное обезболивающее добавляют Эпинифрин.

После этого с помощью скальпеля родинка и часть здоровых тканей иссекаются. Образовавшуюся ранку обрабатывают специальным раствором и накладывают швы. Полученные в процессе операции ткани отправляют на гистологическое исследование. По окончанию всего врач дает рекомендации по уходу за кожей.

Техника удаления родинки хирургическим путем

Избавление от невусов на лице и теле это не только косметическая процедура, но и эффективный метод предупреждения онкологии. К хирургическому удалению прибегают в случае борьбы с глубокими и обширными наростами или родинками, которые имеют несколько сегментов. Это единственный действенный способ устранить большие новообразования.

Техника удаления родинки хирургическим путем зависит от ее локализации и размеров. Процедуру проводят под местным обезболивающим, и это занимает 40-60 минут.

  • Метод отсекания без наложения швов – с помощью скальпеля нарост срезается немного ниже уровня кожи. Если возникло кровотечение, то для его остановки рану прижигают и наносят антибиотик местного действия. Накладывают повязку и дают рекомендации по дальнейшему уходу за кожей.
  • Удаление с наложением швов – используется для лечения плоских или темных родинок. Врач очищает кожу новообразования и обезболивает операционную поверхность. Скальпелем иссекается не только родинка, но и окружающие ее ткани. Ориентируясь на глубину операции, накладывают швы на верхние или глубокие слои кожи. Для этого применяют саморассасывающиеся материалы, которые не требуют удаления.

Скорость заживления, как правило, занимает 1-2 недели. В этот период необходимо защитить прооперированный участок от любого внешнего воздействия.

Противопоказания

Хирургическое удаление родинки – это косметическая процедура, преимущество которой отсутствие абсолютных противопоказаний. Это объясняется тем, что операцию проводят на отдельно взятом участке тела. Но существует ряд относительных противопоказаний, рассмотрим их:

  • Наличие инфекционных заболеваний.
  • Острые воспалительные процессы.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Период беременности и лактации.
  • Обострение герпеса.

При наличии хронических заболеваний и после их купирования в обязательном порядке проводят дополнительные анализы. Это позволяет избежать осложнений и ускоряет процесс восстановления.

[4], [5], [6], [7]

Последствия

Любая операция может вызвать серьезные последствия. При воздействии скальпелем на невус и накладывании швов возможны такие патологии:

  • Шрамирование – во время операции удаляется не только невус, но и затрагиваются здоровые ткани. Исходя из этого, размер рубца зависит от величины кожного нароста и профессионализма хирурга. Со временем шрамы светлеют, что делает их менее заметными.
  • Келоидные рубцы – чаще всего возникают у пациентов, которые имеют склонность к их образованию. Появляются после наложения швов на большие раны.
  • Рецидивирование – повторный кожный дефект возможен в том случае, если врач не полностью удалил родинку. Перерождение не исключено при мелономаопасных образованиях.

Вероятность вышеописанных последствий существенно уменьшается при лечении родинок более безопасными методами.

Читайте также:  Аппарат для глаз от морщин

[8], [9], [10]

Осложнения

Хирургические методы удаления родинок в отличие от альтернативных, имеют высокий риск осложнений. Как правило, это болезненные ощущения в месте операции, появление шрамов и рубцов. Процедуру не рекомендуется проводить на лице и других чувствительных участках кожи.

Чаще всего после операции остаются шрамы. Данное осложнение неизбежно, так как на кожу накладывают косметические швы. Хирургию используют в том случае, если родинка находится на незаметном участке тела и рубец можно будет скрыть.

Еще одно осложнение – это подкожное кровоизлияние. Небольшое покраснение вокруг удаленных тканей, проходит через 7-10 дней. Поскольку после иссечения рана остается открытой, то есть вероятность ее инфицирования. Всех пациентов предупреждают об этом, и именно данный фактор выступает причиной выбора менее травматичных методов.

[11], [12], [13], [14]

Реабилитационный период

После удаления родинки, как и после любой хирургической операции пациента ждет реабилитационный период. Это подразумевает особый уход за раневой поверхностью. На месте невуса образуется ранка, ее размеры зависят от диаметра удаленного материала. Постепенно она затягивается коркой, которая отпадает через 1-2 недели. На месте раны появляется молодая розовая кожа и за ней нужен правильный уход.

Особенности ухода за кожей:

  • Не мочите рану в течение 4-5 дней, но соблюдайте гигиену вокруг прооперированной области.
  • Не трогайте и не сдирайте корочку, которая покрывает рану, так как под ней проходит процесс заживления, нарушив который можно спровоцировать крупный рубец.
  • Как только корочка отвалится и под ней появится розовая кожа, закрывайте ее от солнца.

Примерно через месяц на месте, где была родинка, кожа принимает нормальную пигментацию. В течение 1-2 месяцев все еще могут возникать болезненные ощущения. Окончательное заживление зависит от индивидуальных особенностей организма, но в среднем это занимает 2-6 месяцев.

Уход за рубцом

Заживление кожи после избавления от родинки занимает 2-4 недели. В этот период необходимо обрабатывать рану, а в дальнейшем потребуется уход за рубцом. После операции пациенту могут назначить ранозаживляющие препараты с антибиотиками и обязательную обработку кожи зеленкой или марганцовкой. Если операция прошла успешно и врачебные рекомендации выполняются в полной мере, то нежелательных последствий, то есть осложнений в виде инфицирования и кровоподтеков не возникает.

В течение 5-10 дней на коже появляется корка, которая сменяется молодой розовой кожей. Такие участки нужно беречь от воздействия негативных факторов, а особенно от солнца. Если спрятать ранку невозможно, то перед выходом на улицу пользуйтесь солнцезащитными кремами с высоким уровнем защиты. Если оставить кожу без защиты, то на ней могут появиться пигментные пятна.

Хирургическое удаление родинки очень часто оставляет после себя шрамы и рубцевание. В большинстве случаев они самостоятельно рассасываются, но если этого не случилось, то коже нужно помочь. Для этого подойдет натуральное масло какао или силиконовый пластырь (применяется только по врачебному назначению). Если это не дало ожидаемого результата, то стоит обратиться к косметическому хирургу. После лечения внимательно осматривайте свои родинки, особенно если удаление было из-за постоянного травмирования невуса. Следите за тем, чтобы не происходило никаких изменений.

[15]

Больничный после хирургического удаления родинки

Избавление от невусов подразумевает операционное вмешательство и продолжительный период восстановления. Больничный после хирургического удаления родинки зависит от места ее локализации и размеров, объема проделанной работы. Как правило, пациентам выписывают освобождение от работы на 1-2 недели.

Читайте также:  Вечерний образ макияж и прическа фото

Если родинка была больших размеров, и были наложены швы, то пациенту необходимо ходить на перевязки раны, а после ее заживления и на снятие швов. Ткани, полученные во время операции, отправляют на гистологию. Поэтому в период больничного врач ознакамливает с результатами данного исследования. Если есть данные о перерождении кожного образования, то больного ставят на учет для наблюдения за динамикой в родинках и их лечения.

Мне 22 года. Всю жизнь у меня на спине была родинка. Вместе со мной она росла…В итоге было принято решение её удалить, тк она стала темнеть и довольно-таки больших размеров стала (около 1-1,5 см). Выбрала клинику неподалеку от дома, сказать, не из дешёвых. Соответственно считается,что там хорошие специалисты работают. Меня осмотрел врач-онколог, сказал,что можно удалять. процедура длилась минут 10. Резали скальпелем, зашили. на след день я пришла на перевязку и меня записали на снятие швов (через 7 дней). с каждым днем я стала замечать, что кожа вокруг шва краснеет и больно на нее наживать. я пошла в эту клинику, они посмотрели. сказали, что швы пора снимать и то, что у меня по каким-то причинам пошло нагноение. Врач глянул, сказал, прикладывать бинт с мазью одной и эта мазь весь гной вытянет. ну я спокойно пошла домой, делала дела весь день, а вечером с мужем решили снять повязку и обработать. сняли… на моей спине была дыра диаметром 2 см… я бегом туда. Все стали вокруг меня крутиться, успокаивать типа бывает, обработали и сказали прийти через день еще чтобы врач посмотрел… Пока выходила ,девушка из регистратуры мне кричит “Заплатите за перевязку!!” …я говорю вы знаете, пусть платит за перевязку тот врач, который занес мне туда инфекцию, тк на дополнительные расходы, а тем более на дыру в спине я не рассчитывала. В общем, пришла домой. на след день опять с мужем сняли повязку, чтобы промыть рану, а из неё вывалился кусок фольги 5 мм. Я нахожусь просто в шоке. Не знаю, как поступить и что дальше делать!! Идти туда и ругаться-не вижу смысла, тк ничего уже обратно не вернешь. Да и врач пожилой, я не могу наезжать на мужчину, который мне в деды годится.. в то же время объехала весь город в поисках другого онколога, но никуда не смогла попасть,то закрылись уже, то записываться на неделю вперед.. Тут же всплывают всякие ужасы про рак кожи, заражение крови и тд… а у меня маленький ребёнок, еще грудной. Муж, тюфяк какой-то, может только жрать ,да спать, за меня заступаться не собирается. Другой бы на его месте пошел бы там всех разорвал… Что-то подыхать все равно не охото……..Сижу реву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector