Термальные минеральные воды это

Скважины, где добываются минеральные воды, составляют отдельную группу источников подземных вод. Минеральная вода отличается повышенным содержанием активных элементов минерального происхождения и особыми свойствами, обусловливающими их лечебное воздействие на человеческий организм. Минеральные воды Крыма различны по солевому (ионному) у. газовому составу: некоторые из них термальные — теплые и горячие (термы). Они представляют значительный интерес как в научном, так и в практическом отношении. Воды могут быть использованы в качестве питьевых лечебных вод и в бальнеологических целях. Однако пока они используются еще в малой степени. По геолого-структурным условиям и составу присутствующих в недрах Крымского полуострова минеральных к термальных вод выделены три крупные гидрогеологические области:

А. Гидроминеральная складчатая область горного Крыма с преимущественным развитием сульфатных и хлоридных, частью термальных (в глубине) минеральных вод, газирующих азотом, в подчиненном значении метаном, сероводородом и редко углекислотой.

Б. Керченская гидроминеральная область распространения сероводородных, азотных и метановых холодных вод в третичных и нижележащих отложениях (в отдельных источниках содержится углекислота).

В. Гидроминеральная область равнинного Крыма сероводородных, азотных, метановых и смешанного газового состава солоноватых и соленых вод, холодных в верхних и термальных в глубоких частях артезианских бассейнов.

Термальные и гипертермальные (с температурой свыше 400 С) воды залегают в регионах с активной подземной вулканической деятельностью. Термальные воды используются в качестве теплоносителя для систем отопления жилых домов и промышленных зданий и на геотермальных электростанциях. Отличительной особенностью термальных вод считается повышенное содержание минералов и насыщенность газами.

Термальные воды выходят на поверхность в виде многочисленных горячих источников (температура до 50-90 °С), а в районах современного вулканизма проявляют себя в виде гейзеров и паровых струй (здесь скважинами на глубине 500-1000 м вскрываются воды с температурой 150-250 °С), дающих при выходе на поверхность пароводяные смеси и пары (Паужетка на Камчатке, Большие Гейзеры в США, Уайракей в Новая Зеландии, Лардерелло в Италии, гейзеры в Исландии и др. ).

Химический, газовый состав и минерализация Термальные воды разнообразны: от пресных и солоноватых гидрокарбонатных и гидрокарбонатно-сульфатных, кальциевых, натриевых, азотных, углекислых и сероводородных до солёных и рассольных хлоридных, натриевых и кальциево-натриевых, азотно-метановых и метановых, местами сероводородных.

Издавна Термальные воды находили применение в лечебных целях (римские, тбилисские термы). В СССР пресные азотные термы, богатые кремнекислотой, используют известные курорты — Белокуриха на Алтае, Кульдур в Хабаровском крае и др. ; углекислые Термальные воды- курорты Кавказских Минеральных Вод (Пятигорск, Железноводск, Ессентуки), сероводородные — курорт Сочи-Мацеста. В бальнеологии Термальные воды подразделяют на тёплые (субтермальные) 20-37 °С, термальные 37-42 °С и гипертермальные св. 42 °С.

В районах современного и недавнего вулканизма в Италии, Исландии, Мексике, СССР, США, Японии работает ряд электростанций, использующих перегретые Термальные воды с температурой свыше 100 °С. В СССР и др. странах (Болгария, Венгрия, Исландия, Новая Зеландия, США) Термальные воды применяют также для теплоснабжения жилых и производств. зданий, обогрева теплично-парниковых комбинатов, плавательных бассейнов и в технологических целях (Рейкьявик полностью обогревается теплом Термальные воды). В СССР организовано теплоснабжение микрорайонов гг. Кизляра, Махачкалы, Зугдиди, Тбилиси, Черкесска; обогреваются теплично-парниковые комбинаты на Камчатке, Кавказе. В теплоснабжении Термальные воды делятся на слаботермальные 20-50 °С, термальные 50-75 °С. высокотермальные 75-100 °С.

Минеральные воды, распространенные на территории нашей страны, весьма разнообразны по качеству. Тесная связь, существующая между химическим составом воды, составом пород и гидрологическими условиями, позволяет разбить их на три большие группы. Чаще всего встречаются воды третьей группы: соленые сильно минерализованные воды. Минеральные воды терапевтического значения имеют умеренную минерализацию в пределах концентраций питьевой воды. Минеральные воды для ванн имеют повышенную минерализацию до 120—150 г/кг.

Читайте также:  Морщинистые пальцы на руках

Основная масса лечебных минеральных вод приурочена к артезианским и адартезианским бассейнам. В верхнем этаже этих структур в областях суши в условиях гумидного климата широко развиты воды без «специфических» компонентов сульфатного и хлоридного состава, реже железистые, радоновые, сероводородные и иногда типа «нафтуся» с высоким содержанием органических веществ. В областях с аридным климатом (Прикаспийская низменность и др.) в верхнем этаже этих структур развиты в основном соленые хлоридно-сульфатные воды без «специфических» компонентов.

В нижнем этаже артезианских и адартезианских бассейнов с галогенными формациями повсеместно распространены бромистые, местами йодистые, сероводородные, радоновые воды.

В гидрогеологических массивах и адмассивах в областях, не охваченных активизацией (с относительно слаборасчлененным рельефом), широко распространены радоновые, а также железистые минеральные лечебные воды. В активизированных областях в этих структурах также развиты кремнистые термы, местами радоновые и сероводородные, реже бромистые и йодистые.

В областях молодого и современного вулканизма в разных типах гидрогеологических структур формируются углекислые лечебные воды различных ионно-солевого состава и минерализации. Среди них выделяются железистые, мышьяковистые, бромистые, йодистые, сероводородные, борные и другие разновидности.
Потенциальные ресурсы лечебных минеральных вод России весьма велики. В пределах артезианских бассейнов платформ (Восточно-Европейской и др.) широко распространены минеральные воды без «специфических» компонентов: бромистых, йодистых, а также сероводородных, кремнистых и др. Модули потенциальных ресурсов составляют от 1 до 50 м3/сут-км2. В этих регионах дебиты скважин с минеральными водами достигают часто 500—600 м3/сут., что обеспечивает потребности санаторно-оздоровительных учреждений.

Суммарные потенциальные ресурсы углекислых вод составляют 148 тыс. м3/сут., из них третья часть (50 тыс. м3/сут) находится в Кавказском регионе. Потенциальные ресурсы азотных терм — 517 тыс. м3/сут — в основном сосредоточены в Курило-Камчатской складчатой области.

Промышленные минеральные воды в основном распространены в артезианских (и адартезианских) бассейнах, где представлены бромными, йодными, йод-бромными, борными и поликомпонентными (К, Sr, Li, Rb, Cs) жидкими рудами.

К зоне соленых вод во многих артезианских бассейнах приурочены значительные ресурсы йодных вод. Особенно велики они в бассейнах Западно-Сибирской плиты (1450 тыс. м3/сут).
С рассолами с минерализацией до 140 г/кг почти повсеместно связаны бромные или йод-бромные промышленные воды. С крепкими и сверхкрепкими рассолами (от 270 до 400 г/кг) во многих бассейнах связаны поликомпонентные промышленные воды, с очень высокими концентрациями брома, калия, стронция, часто редких щелочных элементов, а иногда и тяжелых металлов (медь, цинк, свинец и др.). Такие рассолы особенно широко распространены в бассейнах, в строении которых участвуют мощные толщи галогенных формаций. К ним относятся бассейны Сибирской (Ангаро-Ленский и Тунгусский) и Русской платформ (Предуральский, Прикаспийский).

Промышленная вода — природный высококонцентрированный водный раствор различных элементов.Например:растворы нитратов, сульфатов, карбонатов, рассолы щелочных галлоидов. Промышленная вода содержит компоненты, состав и ресурсы которых достаточно для извлечения этих компонентов в промышленных масштабах. Из промышленных вод возможно получение металлов, соответствующих солей, а также микроэлементов.

Подземные воды, имеющие температуру 20°С и выше за счет поступления тепла из глубинных зон земной коры.Термальные воды выходят на поверхность в виде многочисленных горячих источников, гейзеров и паровых струй. В связи с повышенной химическая и биологическая активностью циркулирующие в горных породах подземные термальные воды преимущественно минеральные. Во многих случаях целесообразно использование подземных вод одновременно для энергетики, теплофикации, бальнеологии, а иногда даже для извлечения химических элементов и их соединений.

Читайте также:  Антистарение омоложение на клеточном уровне

Скважины, где добываются минеральные воды, составляют отдельную группу источников подземных вод. Минеральная вода отличается повышенным содержанием активных элементов минерального происхождения и особыми свойствами, обусловливающими их лечебное воздействие на человеческий организм.

Термальные и гипертермальные (с температурой свыше 400 С) воды залегают в регионах с активной подземной вулканической деятельностью. Термальные воды используются в качестве теплоносителя для систем отопления жилых домов и промышленных зданий и на геотермальных электростанциях. Отличительной особенностью термальных вод считается повышенное содержание минералов и насыщенность газами.

Классификация структур первого, второго и третьего порядка в геосинклинальных областях, их основные элементы.

Классификация структур первого, второго и третьего порядка в платформенных областях, их основные элементы.

Отличительные особенности нефтегазоносных провинций, крупнейшие нефтегазоносные провинции России.

Россия занимает промежуточное положение между полюсами “сверх потребителя” – США и “сверх добытчика” – Саудовской Аравии. В настоящее время нефтяная промышленность Российской Федерации занимает 2 место в мире. По уровню добычи мы уступаем только Саудовской Аравии. В 2002 году добыто углеводородов: нефти – 379,6 млн.тонн, природного газа – 594 млрд.м 3 .

На территории Российской Федерации находятся три крупные нефтегазоносные провинции: Западно-Сибирская, Волго-Уральская и Тимано-Печерская.

Западно-Сибирская провинция.

Западно-Сибирская – это основная провинция РФ. Крупнейший нефтегазоносный бассейн в мире. Расположен он в пределах Западно-Сибирской равнины на территории Тюменской, Омской, Курганской, Томской и частично Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев, площадью около 3,5 млн. км 2 Нефтегазоносность бассейна связана с отложениями юрского и мелового возраста. Большая часть нефтяных залежей находиться на глубине 2000-3000 метров. Нефть Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна характеризуется низким содержанием серы (до 1,1%), и парафина (менее 0,5%), содержание бензиновых фракций высокое (40-60%), повышенное количество летучих веществ.

Сейчас на территории Западной Сибири добывается 70% российской нефти. Основной ее объем извлекается насосным способом, на долю фонтанной добычи приходится не более 10%. Из этого следует, что основные месторождения находятся на поздней стадии разработки, что заставляет задуматься над важной проблемой топливной промышленности — старением месторождений. Этот вывод подтверждается и данными по стране в целом.

В Западной Сибири находятся несколько десятков крупных месторождений. Среди них такие известные, как Самотлорское, Мамонтовское, Федоровское, Усть-Балыкское, Убинское, Толумское, Муравленковское, Суторминское, Холмогорское, Талинское, Мортымья-Тетеревское и другие. Большая часть из них расположена в Тюменской области – своеобразном ядре района. В республиканском разделении труда она выделяется как главная база России по снабжению ее народнохозяйственного комплекса нефтью и природным газом. В Тюменской области добывается более 220 млн. тонн нефти, что составляет более 90% всей добычи Западной Сибири и более 55% от всего объема добычи по России. Анализируя данную информацию, нельзя не сделать следующий вывод: нефтедобывающей промышленности Российской Федерации свойственна чрезвычайно высокая концентрация в ведущем районе.

Для нефтяной промышленности Тюменской области характерно снижение объемов добычи. Достигнув максимума в 1988 году 415,1 млн. т, к 1990 году нефтедобыча снизилась до 358,4 млн. т, то есть на 13.7%, причем тенденция падения добычи сохраняется и сейчас.

Основные нефтяные компании работающие на территории Западной Сибири, это – ЛУКОЙЛ, ЮКОС, Сургутнефтегаз, Сибнефть, СИДАНКО, ТНК.

Волго-Уральская провинция.

Вторая по значению нефтяная провинция – Волго-Уральская. Она расположена в восточной части Европейской территории Российской Федерации, в пределах республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, а также Пермской, Оренбургской, Куйбышевской, Саратовской, Волгоградской Кировской и Ульяновской областей. Нефтяные залежи находятся на глубине от 1600 до 3000 м, т.е. ближе к поверхности по сравнению с Западной Сибирью, что несколько снижает затраты на бурение. Волго-Уральский район дает 24% нефтедобычи страны.

Читайте также:  Прыщи на венах рук

Подавляющую часть нефти и попутного газа (более 4/5) области дают Татария, Башкирия, Куйбышевская область. Добыча нефти ведется на месторождениях Ромашкинское, Ново-Елховское, Чекмагушское, Арланское, Краснохолмское, Оренбургское и другие. Значительная часть нефти, добываемая на промыслах Волго-Уральской нефтегазоносной области, поступает по нефтепроводам на местные нефтеперерабатывающие заводы, расположенные главным образом в Башкирии и Куйбышевской области, а также в других областях (Пермской, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской).

Основные нефтяные компании работающие на территории Волго-Уральской провинции: ЛУКОЙЛ, Татнефть, Башнефть, ЮКОС, ТНК.

Тимано-Печерская провинция.

Третья по значимости нефтяная провинция – Тимано-Печерская. Она расположена в пределах Коми, Ненецкого автономного округа Архангельской области и частично на прилегающих территориях, граничит с северной частью Волго-Уральского нефтегазоносного района. Вместе с остальными Тимано-Печерская нефтяная область дает лишь 6% нефти в Российской Федерации (Западная Сибирь и Урало-Поволжье – 94%). Добыча нефти ведется на месторождениях Усинское, Харьягинское, Войвожское, Верхне-грубешорское, Ярегское, Нижне-Омринское, Возейское и другие. Тимано-Печорский район, как Волгоградская и Саратовская области, считается достаточно перспективным. Добыча нефти в Западной Сибири сокращается, а в Ненецком автономном округе уже разведаны запасы углеводородного сырья, соизмеримые с западносибирскими. По оценке американских специалистов, недра арктической тундры хранят 2,5 млрд. тонн нефти.

Почти каждое месторождение, а тем более каждый из нефтегазоносных районов отличаются своими особенностями по составу нефти и поэтому вести переработку, используя какую-либо “стандартную” технологию нецелесообразно. Нужно учитывать уникальный состав нефти для достижения максимальной эффективности переработки, по этой причине приходиться сооружать заводы под конкретные нефтегазоносные области. Существует тесная взаимосвязь между нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленностью. Однако развал Советского Союза обусловил появление новой проблемы – разрыв внешних хозяйственных связей нефтяной промышленности. Россия оказалась в крайне невыгодном положении, т.к. вынуждена экспортировать сырую нефть ввиду дисбаланса нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности (объем переработки в 2002 году составил – 184 млн. тонн), в то время как цены на сырую нефть гораздо ниже, чем на нефтепродукты. Кроме того, низкая приспособляемость российских заводов, при переходе на нефть, которая ранее транспортировалась на заводы соседних республик, вызывает некачественную переработку и большие потери продукта.

25. Методы определения возраста геологических тел и восстановления геологических событий прошлого.

Геохроноло́гия (от др.-греч. γῆ — земля + χρόνος — время + λόγος — слово, учение) — комплекс методов определения абсолютного и относительного возраста горных пород или минералов. В число задач этой науки входит и определение возраста Земли как целого. С этих позиций геохронологию можно рассматривать как часть общей планетологии.

Палеонтологический метод Научный геохронологический метод, определяющий последовательность и дату этапов развития земной коры и органического мира, возник в конце XVIII в., когда английский геолог Смит в 1799 г. обнаружил, что в слоях одинакового возраста всегда содержатся ископаемые одних и тех же видов. Он также показал, что остатки древних животных и растений размещены (с увеличением глубины) в одном и том же порядке, хотя расстояния между местами, где они обнаружены, очень большие.

Стратиграфический метод Стратиграфический метод основан на всестороннем изучении расположений геологических (культурных) слоёв относительно друг друга. По тому, выше или ниже тех или иных слоёв расположен исследуемый участок горных пород, можно выяснить его геологический возраст.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector