Трихлоруксусная кислота в косметологии

Одной из популярных косметологических процедур является пилинг. Он позволяет очистить не только поверхность кожного покрова, но и более глубокие слои. Для удаления омертвевших частиц эпидермиса, улучшения кровообращения и омоложения часто используется трихлоруксусная кислота. Метод имеет свои показания и противопоказания, с которыми следует ознакомиться заранее.

Что собой представляет пилинг?

Чтобы кожа выглядела ухоженной и здоровой, крайне важно организовать правильный уход. Одной из необходимых и востребованных процедур считается пилинг, в процессе которого с поверхностного кожного покрова удаляются все омертвевшие клетки и загрязнения. Используя обычные средства для умывания (пенки, скрабы, гели), добиться такого поразительного результата невозможно.

Косметологическую манипуляцию можно проводить и в домашних условиях. В этом случае обычно используются натуральные неагрессивные компоненты. Такая процедура помогает поддержать здоровый вид кожного покрова на лице, однако глубокого очищения не дает.

Для устранения косметических дефектов следует прибегнуть к химическому виду пилингов. Процедуру рекомендуется проводить в кабинете косметолога. Специалист подберет необходимые компоненты и их концентрацию для бережного очищения кожи лица.

Виды пилинга

Многие специалисты называют пилинг секретом молодости. Вид процедуры подбирают в зависимости от потребностей эпидермиса и возраста. Для всех видов кожи подходит поверхностный пилинг. Он позволяет устранить ороговевшие частички дермы и очистить поры.

Более глубокую очистку обеспечивает срединный пилинг. Его рекомендовано делать при наличии возрастных и выраженных мимических морщин. Уже после одного сеанса будет заметно улучшение состояния кожи. Процедура пользуется огромным спросом в салонах красоты. В качестве активного компонента обычно используется трихлоруксусная кислота. Свойства и механизм действия этого вещества будут подробно описаны ниже.

Глубокий пилинг относится к медицинским процедурам и может проводиться только опытным специалистом. После такой процедуры эпидермис нуждается в длительном восстановлении, правильном питании и увлажнении. Стоимость процедуры значительно отличается от предыдущих.

Трихлоруксусная кислота

ТСА-пилинг – косметическая процедура, подразумевающая использование трихлоруксусной кислоты в различной концентрации. Действующее агрессивное вещество относится к органическим и хорошо растворяется в воде. Состав компонента позволяет очистить срединные слои эпидермиса.

В косметологии трихлоруксусная кислота применяется благодаря наличию множества полезных свойств:

  • удаляет отмершие частички с поверхностного слоя кожи;
  • устраняет воспаление и убивает болезнетворные бактерии;
  • нормализует выработку кожного сала;
  • сужает поры;
  • стимулирует обменные процессы, влияя на кровеносные капилляры;
  • устраняет пигментацию, отбеливает кожный покров.

Показания для назначения

Далеко не всем подходит пилинг трихлоруксусной кислотой. Отзывы специалистов свидетельствуют о необходимости обязательной консультации перед проведением процедуры. Косметологи утверждают, что химическая чистка лица необходима только при наличии выраженных возрастных проблем с кожей.

Показаниями для проведения ТСА-пилинга являются:

  • постакне;
  • гиперкератоз;
  • жирная кожа с расширенными порами и угревой сыпью;
  • рубцы на коже лица;
  • сильная пигментация;
  • морщины в результате фотостарения;
  • потеря эластичности;
  • ямки на коже после ветряной оспы;
  • мимические морщины в области глаз;
  • растяжки.

Как действует?

Пилинг трихлоруксусной кислотой способен справиться практически с любыми косметическими дефектами эпидермиса. Прежде всего, химическое вещество очищает верхний слой кожи, делая ее гладкой и шелковистой. Заметно уменьшаются поры, устраняется жирный блеск.

Процедура способна значительно осветлить пигментированные участки. Действующий компонент приводит к отшелушиванию мертвых частиц кожи на верхнем слое, где и происходит образование веснушек. Процедуру рекомендуется проводить в холодное время года, чтобы избежать агрессивного воздействия ультрафиолета и повторного появления пятен.

Трихлоруксусная кислота активирует процессы выработки коллагена за счет расширения капилляров. Это позволяет вернуть кожному покрову эластичность и упругость, устранить морщинки (мимические и возрастные).

Благодаря антибактериальным свойствам активное вещество хорошо борется с воспалительными процессами, возникающими в разных слоях эпидермиса.

Глубина очистки

Для химического очищения кожного покрова косметологи часто используют продукцию Skin Rebirth. Это испанская компания выпускает высококачественные наборы Easy TCA с разной концентрацией агрессивного компонента.

Наиболее бережное влияние имеет раствор трихлоруксусной кислоты в 15 % концентрации. В составе продукта также присутствуют фруктовые кислоты и сапонины, повышающие проникающую способность активного компонента. Слабо концентрированный раствор применяется для отшелушивания омертвевших частичек эпидермиса и улучшения внешнего вида.

ТСА-25 – раствор, который необходимо использовать при проведении срединного пилинга. Длительность воздействия такого продукта на кожу не должна превышать 20 минут. В противном случае можно получить ожог. Состав трихлоруксусной кислоты дополнительно обогащают аминокислотами. Активный компонент проникает в кожный покров до базальной мембраны, разрушая поврежденные и старые клетки.

Для значительного омоложения кожи, устранения выраженных морщин и длительного эффекта рекомендуется проводить глубокую химическую очистку с использованием 40 % трихлоруксусной кислоты. Это довольно болезненная процедура, которую способен провести не каждый косметолог. Снизить агрессивное воздействие активного вещества помогают сапонины и фитиновая кислота. Также компоненты ускоряют процессы восстановления и регенерации эпидермиса.

Противопоказания

Химический пилинг является достаточно серьезной процедурой. Из-за того, что трихлоруксусная кислота оказывает агрессивное воздействие на кожный покров, имеется ряд противопоказаний к проведению чистки. Запрещается проверять эффективность метода в следующих случаях:

  • при наличии эндокринных патологий;
  • в период беременности и лактации;
  • при наличии вирусных или бактериальных заболеваний;
  • при повышенной чувствительности дермы и склонности к аллергиям;
  • при наличии грибковых поражений дермы;
  • при нарушении целостности кожного покрова;
  • при тяжелых психологических отклонениях;
  • при склонности к образованию келоидных рубцов;
  • при онкологических заболеваниях.

Вид пилинга подбирается специалистом и зависит от возрастной категории.

Подготовка

В процессе химического пилинга кожный покров подвергается сильнейшему агрессивному влиянию. Чтобы не допустить проникновения реагента в глубокие слои дермы и их повреждения, необходимо провести предварительную подготовку. В некоторых случаях начинать ее рекомендуют за месяц до процедуры очистки.

Прежде всего следует отказаться от использования скрабов, щеток для лица (за несколько недель). Также косметологи рекомендуют провести подготовительный гликолевый пилинг. Это салонная процедура подразумевает очищение поверхностного слоя эпидермиса и активацию обменных процессов в живых клетках. На очищенную ровную кожу пилинг ТСА ложится равномерно, что обеспечивает одинаковую глубину воздействия и проникновения активных компонентов.

Читайте также:  Морщины на шее в 30 лет как избавиться

При наличии сосудистых звездочек необходимо пропить курс сосудоукрепляющих препаратов, например «Рутина». Для предотвращения появления герпеса рекомендуется начать прием «Ацикловира» в таблетках за 3 дня до процедуры.

Непосредственно перед процедурой специалист проведет очищение кожи от загрязнений и косметики с помощью обезжиренного геля. После этого наносят состав, в котором присутствует трихлоруксусная кислота.

Цена химического пилинга ТСА зависит от концентрации используемого раствора, необходимости обезболивания, длительности последующего ухода. За сеанс у косметолога придется отдать от 5 до 15 тыс. рублей. Дальнейший восстановительный уход можно проводить в домашних условиях.

Трихлоруксусная кислота: отзывы о процедуре пилинга

Опытные косметологи уверяют, что химическая чистка лица при помощи трихлоруксусной кислоты является безопасной и весьма эффективной процедурой только в том случае, если ее проводит специалист. В домашних условиях применять этот метод крайне не рекомендуется.

К достоинствам пилинга ТСА можно отнести высокую результативность и небольшой срок дальнейшей реабилитации.

Кожа, постоянно подвергаясь воздействию негативных факторов — загрязнённая экология, неправильное питание, частые стрессы, пагубные привычки, отсутствие нормального сна — теряет свой естественный цвет и упругость, появляются морщины, посторонние высыпания.

Если с небольшими проблемами могут справиться ухаживающие процедуры, то, например, с лечением веснушек, пигментацией, рубцами и неровностями кожи обычные средства по уходу будут малоэффективны.

С этими и другими недостатками обещает справиться пилинг трихлоруксусной кислотой. Попробуем разобраться, так ли это?

Что такое ТСА пилинг?

ТСА пилинг — это разновидность химической чистки кожных покровов кислотой, при которой действующий реагент проникает в слои дермы, «срезая» верхний повреждённый слой.

Эффект зависит от глубины воздействия и первоначального состояния кожи. Процедура требует

  • стерильные условия проведения,
  • аккуратность,
  • определённую грамотность и профессионализм.

Классификация

Для проведения сеанса используется трихлоруксусная кислота различной процентной концентрации.

Согласно этому выделяют следующие виды пилинга:

Поверхностный (неофициальное название ТСА 15). Для отшелушивания ороговевших слоёв эпидермиса используется 15% раствор, который наносится на 10–15 мин.

Срединный (ТСА 25). Используют 25% реагент, который проникает в средние слои дермы. Данный вид обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями. Его используют только для кожи тела.

Глубокий (больше 35%). Из-за высокого риска осложнений подобный раствор применяют локально для устранения недостатков на небольших участках дермы (не больше 1 см).

В основном проводятся поверхностные и срединные пилинги, однако только врач может назначить необходимую процентность кислоты для сеанса.

Свойства трихлоруксусной кислоты

В соответствии со свойствами трихлоруксусной кислоты процесс оказывает такие эффекты:

Регенеративные. Воздействуя на глубокий слой, кислота увеличивает его пролиферацию, тем самым усиливая защитные свойства дермы.

Очищающие. Данное мероприятие прекрасно очищает поверхностный слой эпидермы. Кожа становится чистой и гладкой.

Противовоспалительные: сужаются поры, клетками меньше выделяется жир.

Стимулирующие. Проходя глубокий пилинг, у пациента расширяются кровеносные капилляры, ускоряются обменные процессы. Всё это приводит к стимуляции выработки коллагена. Эффективно применяется для устранения проблем неэластичной и обвисшей кожи.

Антимикробные. С помощью кислоты уничтожается вся флора, которая провоцирует воспалительные процессы.

Отбеливающие. Помогает избавиться от веснушек, хотя есть девушки, которые с горечью утверждают, что после пилинга трихлоуксусной кислотой пигментация только усилилась.

Показания к сеансу

Данная процедура рекомендуется при:

  • небольших морщинах;
  • жирной коже;
  • расширенных порах;
  • растяжении кожи, вследствие резкого похудения, беременности;
  • рубцовых изменениях;
  • появлении признаков фотостарения или возрастных изменений;
  • неровной и неэластичной дерме;
  • гиперкератозе;
  • высокой пигментации и веснушках;
  • наличии плоских родимых пятен;
  • мелазах;
  • тусклом цвете лица.

Противопоказания

Поскольку пилинг — это химическая процедура, оказывающая серьёзное действие на эпидермис, существует ряд противопоказаний:

  • при беременности, кормлении грудью;
  • особам до 18 лет;
  • при поражениях кожи в местах обрабатывания (псориаз, аллергия, герпес);
  • признаки простуды;
  • при гипертонии, обострениях болезней с хроническими формами течения;
  • если на протяжении полугода перед сеансом принимался в больших дозах витамин А;
  • при предрасположенности к папилломовирусам и формированию келоидных рубцов;
  • не ранее, чем через 2 месяца после проведённых травмирующих и глубоко действующих процедур;
  • при аллергии на солнце;
  • после свежего загара;
  • если на теле большое количество родинок;
  • при месячных;
  • если у клиента избыточный рост волос;
  • при психических расстройствах;
  • если чувствительная кожа.

Преимущества

По мнению косметологов и людей, делавших себе пилинг трихлоруксусной кислотой, процедура имеет ряд преимуществ:

  • Относительная безопасность. Использованный для процедуры препарат, в отличие от других препаратов для пилинга, не имеет тяжёлого токсического действия;
  • Трихлоруксусная кислота прекрасно распределяется по коже;
  • Для пилинга требуется минимальная подготовка;
  • Выполнение мероприятия не займёт много времени, небольшой срок реабилитации;
  • Пилинг оставляет существенные видимые результаты;
  • Определение чётких критериев глубины попадания кислоты.

Недостатки

Кроме выяснившихся преимуществ, врачи выделяют и недостатки метода:

  • большой список противопоказаний;
  • поскольку продукт быстро проникает в дерму, это затрудняет правильно определить глубину его действия во время сеанса;
  • болевые ощущения при процессе;
  • при использовании 20–35% кислотного раствора появляется шелушение кожи, что увеличивает сроки реабилитации.

Уход за кожей после сеанса

Косметологи и врачи-дерматологи рекомендуют после сеанса пилинга провести комплекс восстанавливающих процедур для повышения эффективности.

Данный комплекс помогает снизить частоту побочных эффектов и увеличить результативность процедуры. Он должен выполняться каждый день, на протяжении 2 недель.

Для реабилитации врачом назначаются:

  • крем солнцезащитный, имеющий максимальную степень защиты;
  • антиоксиданты;
  • увлажняющие средства;
  • витаминные и минеральные препараты.

Что говорят пациенты и косметологи?

Многие пациентки после пилинга жалуются на покраснение кожи. При поверхностном пилинге данный признак может длиться до 6 часов. А при срединном пилинге — до 5 дней. Также у ряда пациентов наблюдается крупное шелушение кожи, которое держится на протяжении недели.

Часто поступают жалобы на слабую припухлость (у некоторых это явная отечность, похлеще чем у пропитого алкоголика) и высокую чувствительность. Данный признак может длиться до 10 дней.

По поводу достижения положительного эффекта после пилинга однозначного ответа нет.

  • Многие отмечают улучшение цвета лица, выравнивание поверхности и тона.
  • Те, кто желал избавиться от рубцов, видимого результата не заметили, хотя не могут не согласиться с утверждением, что шрамы бледнеют и становятся менее заметными.
  • От выраженных возрастных морщин трихлоруксусная кислота вряд ли поможет, а вот мелкие, только намечающиеся морщинки, если и не исчезнут, то уж точно сгладятся.
  • Что касается растяжек, то уж эти дефекты кожи убрать сложно, может потребоваться несколько процедур, да и то факт их полного исчезновения остается под вопросом.
Читайте также:  Красные пятна на спине у мужчин

Косметологи же рекомендуют щадящие и срединные пилинги практически каждому (кто бы сомневался). Лучшее время — осень–зима. В отличие от остальных «экзекуций», косметические сеансы ТСА дают отличный результат с минимальными болевыми ощущениями.

Возможные осложнения после процедуры

Пилинг трихлоруксусной кислотой может спровоцировать ряд осложнений:

  • обострение папилломовирусов;
  • рубцевание;
  • нарушение пигментации кожи;
  • появление на лице линий между обработанной и необработанной зонами.

Итак, делать или не делать пилинг — решение индивидуально каждого. Можно услышать множество положительных отзывов про его безопасность и эффективность. Также существуют и фото доказательства, сделанные до и после пилинга. Но не стоит забывать, что после 35 лет у кожи замедляются восстановительные процессы, и увеличивается риск получения осложнений.

Если вы решились на процедуру, доверьте своё здоровье и красоту профессионалам. И перед мероприятием проверьте полностью состояние здоровья, для правильного выбора вида пилинга.

Современная косметология широко использует различные виды кислот. Их активно применяют в салонных уходах, включают в состав профессиональной косметики, в том числе кремы, лосьоны и тоники для домашнего применения.

Кислоты являются естественными компонентами кожи и участвуют в процессах клеточного метаболизма и газообмена. Снижение концентрации аутогенных кислот с возрастом нарушает нормальную жизнедеятельность клеток и становится одним из факторов старения организма. Профессиональные процедуры и домашний уход восполняют их потерю и поддерживают необходимую концентрацию нужных для кожи веществ. При этом чаще всего речь заходит об использовании альфа- и бета-гидрокислот.

Карбоновые кислоты в косметологии

В группу карбоновых кислот входит широкий спектр слабокислых веществ, объединенных содержанием в своем составе карбоксильных групп. Благодаря многообразию свойств и характеристик многие из них успешно применяются в эстетической медицине и производстве косметических изделий.

Типы кислот Пример Свойства Применение
Жирные
Насыщенные Миристиновая
Пальметиновая
Стеариновая
Эмульгаторы, стабилизаторы На основе этих кислот создается много разновидностей туалетного мыла. Кислоты и их эфиры используются в производстве косметики как стабилизаторы эмульсий.
Ненасыщенные Линолевая
Линоленовая
Олеиновая
Восполняют дефицит эпидермальных лидипдов, укрепляют эпидермальный барьер. Создавая защитную пленку, препятствуют испарению влаги из кожи. Являются антиоксидантами. Включаются в ночные и дневные кремы, в молочко для очищения кожи.
Фруктовые
Альфа-гидрокислоты
(AHA -кислоты)
Гликолиевая Молочная Янтарная
Липоевая
Миндалевая
Яблочная
Лимонная
Пировиноградная и др.
Устраняют гиперкератоз, создают условия для повышения увлажненности кожи. Стимулируют выработку церамидов, коллагеновых волокон. Антиоксидантный и противовоспалительный эффекты. В концентрациях до 10% используются в косметических средствах: крем, лосьон, тоник , в т.ч. для домашнего ухода. В высоких концентрациях применяются только в салонных условиях для проведения эксфолиаций и поверхностных пилингов.
Бета-гидрокислоты
(ВHA-кислоты)
Салициловая Отшелушивает роговой слой, уменьшает выработку кожного сала, устраняет загрязнения из пор. Антибактериальное, противовоспалительное действие. Используется для пилингов: самостоятельно как эксфолиант или в качестве основы для сложных серединных пилингов — Джесснера или ретиноевого. Включена в кремы, лосьоны, тоники для жирной и проблемной кожи.
Полигидрокислоты
(РНА)
Глюконовая кислота Обладает высокой молекулярной массой, оказывает более щадящее воздействие, не вызывая раздражения. Предотвращает старение, стимулирует выработку эластина, повышает защитные свойства кожи. Блокирует до 50 процентов УФО-излучения. Включается в анти-эйдж программы ухода за кожей с повышенной чувствительностью.
Трихлоруксусная кислота
(ТСА)
Проникает в кожу глубже, чем фруктовые кислоты. Принцип действия — коагуляция белка. Для серединного ТСА пилинга.

Фруктовые AHA-кислоты водо-, а BHA — жирорастворимы. Это принципиальное отличие определяет применение кислот в косметологии. Самая известная BHA-кислота — салициловая — проникает через липидный барьер глубоко в поры, поэтому способна воздействовать на сальные железы и уменьшать их чрезмерную активность. Основное ее назначение — лечение угревой сыпи и черных точек, омоложение жирной и проблемной кожи. AHA-кислоты больше подходят для ухода за кожей с фотоповреждениями, пигментными пятнами, возрастным гиперкератозом и сухостью. Поликислоты РНА назначаются при чувствительной коже в стрессовом состоянии, с низким местным иммунитетом.

Гликолевая кислота в косметологии

Гликолевая кислота в косметологии является самой эффективной и поэтому наиболее изученной изо всех AHA-кислот. Значительную популярность она обрела после того, как была доказана ее способность активизировать синтез гликозаминогликанов и коллагена в дерме. Дополнительный плюс гликолевой кислоты — относительно дешевое производство из сахарного тростника. Дерматологи Медицинского университета Вакаямы (Япония) доказали результативность высоких концентраций этого вещества в лечении тяжелых форм акне. Гликолевая кислота в косметологии также успешно применяется для повышения уровня увлажненности всех слоев кожи.

Е. И. Эрнандес в своей книге "Косметический пилинг" ссылается на ряд авторитетных исследований в косметологии, описавших применение гликолевой кислоты в зависимости от концентрации:

  1. Ежедневный уход с помощью крема с 5-процентной гликолевой кислотой в течение трех месяцев улучшает состояние кожи лица. Эффекты были статистически подтверждены несколькими типами контрольных измерений.
  2. Содержание гиалуроновой кислоты в матриксе повышается после обработки кожи 20-процентной гликолевой кислотой дважды в день в течение трех месяцев. Также зафиксирована экспрессия гена коллагена, что доказывает увеличение его синтеза.
  3. Толщина кожи при условии нанесения на нее лосьона с содержанием 25-процентной гликолевой кислоты через полгода увеличивается на 25 процентов. Исследователями отмечено увеличение слоя эпидермиса, рост концентрации мукополисахаридов, улучшение плотности коллагена и состояния эластина в дерме.
  4. Еженедельное нанесение 50-процентной гликолевой кислоты в течение четырех недель значительно повышает качество структуры кожи. Уменьшается роговой и увеличивается гранулярный слой эпидермиса, исчезают симптомы фотокератоза. В ряде случаев биопсия зафиксировала уплотнение коллагена в дерме.

Молочная кислота в косметологии

На втором месте по популярности и изученности в косметологии стоит молочная кислота. Также, как и гликолевая, это вещество обладает хорошим отшелушивающим действием и помогает устранять признаки хроно- и фотостарения. Степень эффективности молочной кислоты чуть меньше, однако риск возможного раздражения от ее применения ниже.

Молочная кислота считается более физиологичной для кожи. Ее молекулы на один атом больше молекул гиликолевой кислоты, поэтому они медленнее и равномернее проникают в эпидермис и разрушают межклеточные соединения. Создаваемая молочной кислотой среда препятствует развитию патогенных бактерий, увеличивает гидролипидную мантию и укрепляет кожный иммунитет. Данные свойства наряду с меньшей агрессией оправдывают применение молочной кислоты в косметологии на пациентах с чувствительной проблемной кожей. Ее концентрация в средствах для домашнего ухода колеблется от 3,5 до 10 процентов.

Читайте также:  Как подготовить ноги к эпиляции эпилятором

Янтарная кислота в косметологии

Янтарную кислоту в косметологии называют живительным эликсиром для возрастной кожи. Она осветляет излишки пигмента, питает и выравнивает кожный покров. Янтарная кислота — мощный катализатор синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), играющей важную роль в клеточном обмене. Благодаря этим свойствам янтарная кислота в косметологии включается во многие анти-эйдж программы, в средства для домашнего ухода за стареющей кожей. Является источником живительной силы для волос.

Липоевая кислота в косметологии

Липоевая кислота в косметологии не является эксфолиантом. Она признана мощным антиоксидантом, подавляющим активность широкого спектра свободных радикалов — существенной причины старения кожи, возникновения морщин и пигментаций. Высокая эффективность липоевой кислоты обусловлена ее способностью растворяться и в водной, и в липидной среде, что выгодно отличает ее от многих других антиоксидантных веществ, в частности, витаминов С и Е. В то же время она не блокирует их действие, а усиливает его.

Липоевая кислота (витамин N) препятствует процессам гликации, в ходе которых происходит соединение волокон коллагена с молекулами глюкозы и понижается деятельность эластина. Она многократно ускоряет метаболизм глюкозы и замедляет деформацию кожи лица. При раннем обращении к косметологу и регулярном применении средств с липоевой кислотой наблюдается обратимость процесса гликации и уменьшение признаков возрастных изменений.

Липоевая кислота в косметологии также успешно применяется в лечение рубцов, акне, постакне и последствий розацеа. Она нормализует деятельность сальных желез, уменьшает выраженность пор кожи, восстанавливает клеточные мембраны и защищает ДНК от агрессий внешней среды.

Салициловая кислота в косметологии

Мощное отшелушивание — основное достоинство салициловой кислоты в косметологии. Это самая распространенная ВHA кислота, способная растворять связи между роговыми клетками даже в глубине пор, т.е. уничтожать комедоны. Параллельно она как производная аспирина уменьшает воспаления, снижает инфекционные процессы и ускоряет заживление. Совокупность антибактериальных свойств и эффекта глубокого очищения определяют применение салициловой кислоты в косметологии для работы с жирной проблемной кожей. Концентрация салициловой кислоты в кремах, тониках и лосонах для домашнего применения не должна превышать два процента.

Способы применения кислот в косметологии

Профессиональные пилинги

В первую очередь кислоты в салонной косметологии применяются в виде пилингов.

1. Эксфолиации и поверхностные пилинги AHA-кислотами

Связь гиперкератоза со многими заболеваниями кожи была доказана еще в 80-х годах прошлого века в первых научных исследованиях по AHA. Снятие отмершего рогового слоя кислотами считаются наиболее безопасной процедурой. Правильно подобранная концентрация альфа-гидрокислоты не вызывает ожог кожи, а деликатно разрушает десмосомы — прочные межклеточные соединения ороговевших клеток.

Позже были доказана способность AHA-кислот проникать глубже рогового слоя и стимулировать активные процессы в коже. При этом из-за растворения плотных сцеплений возникают микроциркуляторные русла, через которые в глубокие слои кожи легче проникают другие активные вещества, нанесенные на завершающем этапе процедуры.

Эффект пилинга и глубина проникновения кислоты зависит от ее концентрации и рН:

  • малая — 5-10 процентов, рН 2-3;
  • средняя — 20-30 процентов, рН 2-3;
  • высокая — 50-70 процентов, рН 4-5.

Малые концентрации кислот допустимы для домашнего применения, средние и высокие приравниваются к лекарственным средствам, назначаются только врачом-косметологом по соответствующим показаниям и используются для профессиональных процедур в клинике или салоне.

Положительные изменения от пилинга AHA-кислотами наступают не сразу. Для заметного эффекта требуется 6-10 процедур с периодичностью раз в 7-14 дней. Однако в результате курса кожа успевает полностью обновиться без тяжелой реабилитации, шелушения и серьезных постпилинговых рисков.

2. Пилинги ВHA

Пилинги с салициловой кислотой широко применяются для лечения угревой болезни, шрамов и рубцов постакне, выравнивания кожного рельефа. Эта кислота входит в составы мощных омолаживающих пилингов, в ряде случаев используется как проводник для ретиноевого. Салициловый пилинг — настоящее спасение для лиц с 4 и 5 фототипами кожи. Действуя как мягкий эксфолиант, он не вызывает постпилинговых осложнений у смуглых людей.

3. Серединные пилинги кислотами

Механизм действия гидрокислот не позволяет им проникать в серединный слой эпидермиса даже при увеличении концентрации. Поэтому для более глубокого обновления кожи применяют другие виды кислот. Трихлоруксусная кислота (ТСА) коагулирует белки, вызывая контролируемый химический ожог. В процессе восстановления происходит активная регенерация и пролиферация клеток как эпидермиса, так и дермы. Чистая ретиноевая кислота — производная витамина А — в процессе пилинга взаимодействует с фибробластами, повышает их активность и таким образом усиливает синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты.

Косметика с кислотами

Малые концентрации кислот включаются в комплексы профессиональных эстетических уходов и косметики для дома. Регулярное использование подобных средств вызывает более мягкий, но устойчивый результат.

Жирные кислоты благодаря питательным свойствам чаще становятся основой для плотных кремов. Аминокислоты — составляющие белков — важны для производства активных компонентов дермального матрикса и подходят всем типам кожи. Слабые формы ретиноивой кислоты содержат кремы и сыворотки для омоложения, лечения акне, розацеа и дерматита.

Гидроксикислоты полезны в любом возрасте и включаются в рецептуры кремов, лосонов, тоников и сывороток. Салициловая кислота чаще всего встречается в косметике для подростков, для жирной и проблемной кожи.

Регулярное отшелушивание после 40 — необходимое условие возрастного ухода. Обязательное условие использования препаратов с гидрокислотами — защита от солнечного излучения, поэтому многие из них содержат УФ-фильтры.

Средства даже с низким содержанием кислот рекомендуется применять под наблюдением врача. Приобретать их проще у того косметолога, который составляет программы эстетической коррекции. Многие профессиональные препараты могут применяться как в салоне, так и дома, поэтому контролировать поступление кислот в кожу будет удобнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector