Уход за кожей после загара

Содержание:

Наступает лето, и мы все хотим стать ещё более красивыми, и многие мечтают о загорелой коже. Мы хотим получить заряд здоровья на целый год, насладившись морем, солнцем и свежим воздухом. Как достигнуть желаемого без вреда для здоровья кожи, и как сохранить подольше полученный результат?

Интересно, что же такое загар по своей сути? Оказывается, это защитная реакция организма на воздействие ультрафиолета. Кроме потемнения кожи организм реагирует на пребывание под солнцем ещё и утолщением рогового слоя эпидермиса. Это полезная информация для лиц, склонных к угревой болезни: они могут заметить ухудшение состояния кожи после инсоляции.

Как появляется загар? Сначала отмечается первичное изменение цвета, обусловленное перераспределением и молекулярными изменениями в уже существующем меланине. Второй этап загара происходит постепенно, в течение нескольких часов и дней. В это время усиливается синтез меланина и его транспортировка в клетки кожи — кератиноциты. У людей со светлой и очень светлой кожей (I, II тип кожи по Фитцпатрику) генетически обусловлен синтез феомеланина вместо обычного эумеланина. У феомеланина более слабое и кратковременное защитное действие от ультрафиолета. При I и II фототипе кожи требуется более сильная защита от ультрафиолета и уход за кожей после солнца.

・ ・ ・ Важен уход не только “до”, но и “после” загара ・ ・ ・

Если фотозащиту начали использовать уже многие, то про важность ухода за кожей “после загара” помнят единицы. А его совершенно нельзя игнорировать! Ведь именно летний отдых сочетает в себе много агрессивных для кожи факторов, главный из которых — ультрафиолет. Как лучше ухаживать за кожей после загара, чтобы сохранить её здоровье, а заодно и шоколадный оттенок подольше?

Не допускайте пересушивания кожи:

  • не следует посещать солярий сразу вслед за отдыхом на солнце;
  • не забывайте о водных процедурах, особенно если вы купались в солёной морской воде или в воде с добавлением хлора;
  • не принимайте слишком горячих ванн;
  • используйте щадящие средства для очищения кожи.

Солнце, морская соль или вода с хлором способствуют тому, что кожа сохнет и шелушится. Вместе с чешуйками эпидермиса слущивается и загар. Средства “после солнца” замедляют этот процесс, и коричневый оттенок кожи сохраняется дольше. Они содержат увлажняющие компоненты, антиоксиданты, растительные экстракты, термальную воду. Благодаря им кожа, подвергшаяся ультрафиолетовому облучению, вновь станет мягкой и эластичной.

Итак, каким арсеналом масок, флюидов, кремов после загара мы располагаем? Выбор средств достаточно разнообразен.

  • Термальная вода (Авен, Урьяж, Либридерм) наносится после умывания и перед нанесением крема утром, излишки влаги удаляем салфеткой. Затем воду можно использовать в течение дня с целью освежить кожу и после душа. Непосредственно на солнце термальную воду не наносите: в этом случае капли играют роль линз, и на коже появляются ожоги.
  • Марка Авен предлагает восстанавливающий Крем-гель после солнца, причем имеется и отдельная форма для детей, возрастная категория 3+. Обратите внимание: детям до 3 лет категорически не рекомендуется пребывание под прямыми солнечными лучами!
  • Серия Саниссим от фирмы Лиерак предназначена для профилактики фотостарения: солнцезащитный тонизирующий флюид с SPF 30 или 50 (в зависимости от фототипа и интенсивности УФИ) наносится на лицо, шею, область декольте, а восстанавливающая сыворотка на ту же зону — после загара.
  • Бальзам-маска для волос Пантенол марки Либридерм и Маска Фитокератин​ марки Фито предлагают уход и восстановление для повреждённых, в том числе ультрафиолетом, волос.
Читайте также:  Как косметикой убрать мешки под глазами

Несмотря на обширный набор средств “до” и “после загара” избегайте длительного пребывания под прямыми солнечными лучами! Продолжайте уход “после загара” еще несколько дней по приезду из отпуска, это улучшит состояние кожи и дольше сохранит ваш загар.

・ ・ ・ Советы для сохранения красоты кожи летом ・ ・ ・

Для профилактики фотоповреждения кожи после загара и для сохранения её красоты рекомендуем выполнять несложные правила.

  • Ограничивайте время пребывания под открытыми солнечными лучами в пик солнечной активности — с 11:00 до 16:00.
  • Ежедневно используйте средства фотозащиты в зависимости от фототипа кожи.
  • Обеспечивайте достаточное поступления в организм воды, витаминов Е, С, коэнзима Q10.
  • Грамотно применяйте средства после загара.
  • Ограничивайте посещение солярия.
  • Избегайте в первые пару недель процедур, способствующих отшелушиванию кожи: домашние маски с огурцом, лимоном, отбеливающие средства, посещение сауны и бани.
  • Избегайте травматичных, инъекционных процедур (пилинг, биоревитализация) в первые 3-4 недели после отдыха на ярком солнце. В коже запущен механизм усиленной выработки меланина, поэтому на любое более-менее агрессивное воздействие ответом может стать образование пигментных пятен. Также эти процедуры не рекомендуются и за 2 недели до планируемой инсоляции. Применяйте мягкие проверенные средства для ухода за кожей в этот период.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, подойдите серьёзно к пребыванию на солнце. Некоторые из препаратов могут повышать чувствительность к ультрафиолету, и вместо бронзового оттенка на коже будет солнечный ожог и пигментные пятна.

Современные стандарты красоты вовсе не требуют иметь кожу шоколадного оттенка. Каждый решает сам, загорать ему или нет. И если вы делаете выбор в пользу загара, давайте сохраним кожу красивой, молодой и здоровой!

Дерматологи уверенно развенчивают маркетологические мифы. Они свидетельствуют: на самом деле, летом с кожей не происходит ничего сверхъестественного. Единственным строго специфичным для жаркого сезона фактором является ультрафиолет (о надежной защите от всех видов UV-излучения мы уже рассказывали), тогда как обезвоженность – круглогодичная проблема. Просто своим именем ее чаще называют летом, а зимой почему-то именуют «сухостью». В то же время, летний дефицит влаги все-таки имеет специфику. Кондиционеры в помещениях сушат кожу снаружи так же сильно, как и батареи центрального отопления зимой, но в дополнение к этому жара на улице «вытапливает» из нее еще больше влаги. Летом уровень жидкости в глубоких слоях стремительно падает, и если водные запасы регулярно не восполнять, результат не заставит себя ждать: тонус и тургор тканей снижаются, и кожа становится похожа на мятую тряпочку.

Как понять, обезвожена ли кожа?

Наиболее точный ответ дает корнеометрия ─ измерение количества влаги с помощью специального электрода. Таким методом исследуют электрическую проводимость и электрическое сопротивление эпидермиса: чем выше проводимость, тем больше в нем влаги. Не будем углубляться в дебри дерматологии, скажем только, что визуальный способ определения обезвоженности кожи тоже хорошо работает.

Различают несколько степеней увлажненности кожи: увлажненная, слабо, средне и сильно увлажненная (крайним проявлением является мацерация ─ разбухание эпидермиса и сморщивание кожи, которые можно наблюдать после принятия ванны).

В зависимости от типа кожи, обезвоженность может проявляться по-разному. У людей с сухой кожей сухость становится еще интенсивнее, появляется шелушение и раздражения, а вот у обладателей жирного типа усиливается блеск (в «сухих» условиях кожа действует по принципу компенсации – выделяет еще больше себума, стараясь «запечатать» остатки влаги в эпидермисе). Впрочем, самый типичный симптом – стянутость и ощущение сухости после контакта с водой – отмечают все. Как и то, что явный дискомфорт вызывает желание поскорее нанести на кожу питательный крем. Часто обезвоженная кожа, помимо прочего, имеет тусклый сероватый цвет.

Читайте также:  Ревоксин голд прибор япония официальный сайт

Обезвоженность также помогает выявить следующий тест: если собрать кожу в складку ─ например, пальцем «приподнять» область скулы ─ или широко улыбнуться, то в периорбитальной области появляется мелкая складчатость, напоминающая помятость, а эпидермис становится похож на скомканную пекарскую бумагу. От проявлений возраста эти мелкие морщинки легко отличить: они немного разглаживаются сразу после нанесения увлажняющего крема.

Какой уход необходим такой коже?

Летом имеет смысл перебрать косметичку: убрать плотные уходы (лицо под ними «преет», а кожное сало вперемешку с потом и пылью довольно быстро закупоривают расширенные от «парникового эффекта» поры) и добавить легкий по текстуре увлажняющий крем или гель. Хорошо впишется в комплекс увлажняющая маска, особенно с гелевой текстурой и охлаждающим эффектом. В сумочке, машине, на рабочем столе или рядом с телевизором (а в идеале – во всех указанных локациях) не лишним будет баллончик с термальной водой: глобально потерю влаги он не восстановит, но поможет поддержать минеральный и водный баланс кожи. Опрыскивайте лицо всякий раз, когда «термалка» попадется на глаза – хуже точно не будет.

Как выбрать увлажняющее средство

Эффективность средства зависит от действующих веществ. Крем, в составе которого только глицерин и экстракт ромашки, назвать увлажняющим, строго говоря, нельзя. Разберемся, почему. Гидрофиксаторы – вещества, удерживающие влагу в межклеточном пространстве – делятся на четыре типа, но в кремы, особенно для лица, производители чаще всего добавляют восстановители эпидермального барьера и истинные «увлажнители», компоненты натурального увлажняющего фактора NMF.

К первым относят масла и другие компоненты, образующие на коже тончайшую воздухопроницаемую пленку. Она спаивает трещинки и повреждения эпидермиса, чем препятствует испарению влаги (кожа при этом свободно дышит), но и резкого «прироста» влажности при этом не дает. Вторые – это вещества, обладающие гидрофильными свойствами (любимая всеми гиалуроновая кислота, гиалуронат натрия, экстракт алоэ, морских водорослей, овса, ромашки, аминокислоты, минералы, экстракты водорослей – например, каррагенан или ламинарин), т.е. способностью притягивать к себе воду и удерживать ее в эпидермисе. Эта группа, конечно, гораздо более эффективный «увлажнитель», но при поврежденном эпидермисе даже гидрофиксатор-рекордсмен не поможет – влага будет просто «утекать» в никуда. Поэтому в увлажняющие средства обычно включают полный комплекс: например, и гиалуроновую кислоту, и масла (или, на худой конец, глицерин).

Читайте также:  Косметика для чувствительной кожи склонной к покраснениям

После загара коже нужно усиленное увлажнение

Если активно загорать, но не увлажнять кожу, есть риск заработать гиперкератоз ─ специфическое состояние эпидермиса, когда он покрывается толстым слоем мертвых клеток для защиты от ультрафиолета, в прямом смысле «высасывающего» драгоценные капли. Обезвоженная кожа с утолщенным роговым слоем уподобляется наждачной бумаге ─ как на вид, так и на ощупь. Кстати, именно за счет гиперкератоза шоколадный загар со временем приобретает грязноватый оттенок (особенно если обладательница бережет его, тщательно очищает кожу через раз и не использует скрабы) и к концу лета превращается в темную серо-коричневую шершавую корку, иронично именуемую в народе «курочкой-гриль».

Уход за кожей после солнца для лица

Загар делает кожу более привлекательной, скрывает такие мелкие несовершенства, как просвечивающие сосуды и неровный тон, но он является сильнейшим стрессом, который ломает защитные барьеры и нарушает гидролипидный баланс. Это делает кожу сухой, обезвоженной и дряблой, эластичность снижается, а чувствительность к внешним раздражителям, наоборот, растёт. Чтобы помочь загорелой коже справиться с этой травмой, нужен тщательный и правильный уход на протяжении всего периода загара, а также после него.

Увлажняющие средства после загара

От обычных увлажняющих средств они отличаются более высокой эффективностью и могут проникать в более глубокие слои эпидермиса. Кремы и лосьоны после загара активно восстанавливают поврежденные ультрафиолетом клетки, вылечивают ожоги и предотвращают раздражения.

Очищение кожи после загара должно быть максимально бережным и мягким. Полностью откажитесь от использования скрабов и пилингов, снимайте мейк-ап только гидрофильным маслом и мицеллярной водой, не забывайте наносить ночной крем.

Какие ингредиенты обязательны?

Косметика, предназначенная для восстановления кожи, должна в обязательном порядке содержать витамины группы В, так как они способствуют активному и глубокому увлажнению. Витамин Е ускоряет регенерацию клеток и нивелирует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые вырабатываются в избытке под действием ультрафиолета. Пантенол, алантоин, экстракты ромашки и алоэ также залечивают повреждения, восстанавливают природную упругость и активизируют естественные защитные свойства кожи.

Главные ошибки при уходе за кожей после загара

Загорелой коже необходимы УФ-фильтры в не меньшей степени, чем бледной, поэтому использовать их нужно на протяжении всего периода отпуска. Многие используют солнцезащитные средства, находясь на пляже, но забывают, что кожа нуждается в дополнительной защите и после солнечных ванн.

После загара кожа часто начинает шелушиться, но использовать скраб или химический пилинг, чтобы снять шелушения, категорически запрещается: это лишит эпидермис остатков влаги и шелушения ещё больше усилятся. Используйте по максимуму увлажняющие и питательные кремы, наносите их не реже 2 раз в день, тогда раздражение исчезнет естественным образом. Избегайте лосьонов с экстрактами огурца и лимона, так как они обладают осветляющими свойствами, и загар может пойти пятнами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector