Увлажнение кожи лица гиалуроновой кислотой уколы

Гиалуроновая кислота заняла почетное место в составе филлеров для заполнения морщин, коктейлей для мезотерапии, кремов и сывороток для домашнего ухода за кожей. Что же такого особенного в этом веществе?

  • Гиалуроновая кислота: что это такое
  • Принцип работы
  • Виды косметики с гиалуроновой кислотой
  • Применение гиалуроновой кислоты в косметологии
  • Обзор средств с гиалуроновой кислотой для увлажнения кожи

Гиалуроновая кислота: что это такое

В переводе с греческого hyalos — «стекловидное тело». Именно в нем во время изучения глазного яблока быка ученые Карл Мейер и Джон Палмери впервые обнаружили гиалуроновую кислоту.

Вообще это полисахарид, то есть вещество, которое делится на несколько активных молекул. Каждая из них напоминает крохотную губку: впитывает и задерживает влагу, насыщая ею кожу и ткани организма.

Приятную влажность глазам придает во многом именно гиалуроновая кислота © iStock

Принцип работы

Что мы сегодня знаем о гиалуроновой кислоте?

Она есть почти во всех органах и тканях нашего тела. В человеке весом 80 кг порядка 20 г гиалуроновой кислоты, примерно треть ее расщепляется и возобновляется каждый день. Долгое время исследователи считали ее лишним веществом, не играющим особой роли в клеточных обменных процессах. Но лет 20 назад обнаружилось, что именно от гиалуроновой кислоты зависит состояние кожи, суставов, хрящевых тканей.

У гиалуроновой кислоты очень высокий коэффициент полезного действия. Одна ее молекула может задержать до 300–500 молекул воды — в 1000 раз больше собственной массы. После чего образуется что-то вроде желе, которое активно увлажняет кожу изнутри и снаружи.

Благодаря гиалуроновой кислоте в коже активизируется выработка коллагена. Результат этого процесса налицо: морщины разглаживаются, тон выравнивается, лицо выглядит моложе.

Это относительно недорогое вещество, его легко добывать и синтезировать. Раньше состав для косметических средств получали из гребней домашних птиц — кур и петухов. Но эти молекулы были большими, не могли проникнуть в глубокие слои кожи, к тому же смущала этическая и гигиеническая сторона вопроса. Тогда ученые научились синтезировать низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, способную проникать глубоко в кожу для более эффективной борьбы с сухостью и процессами старения.

Ученые научились синтезировать гиалуроновую кислоту, способную проникать вглубь кожи © iStock

Гиалуроновая кислота входит в состав многих средств anti-age. Выбирая крем на ее основе, удостоверьтесь, что в составе есть Sodium Hyaluronate или Hyaluronic Acid.

Виды косметики с гиалуроновой кислотой

Очень эффективное средство, особенно если в его составе есть низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Она проникает в глубокие слои эпидермиса, увлажняет кожу, повышает ее тонус, делает более упругой. Крем с гиалуроновой кислотой защищает кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Хорошо, если в формуле крема есть SPF-фактор, ведь ультрафиолет нарушает производство собственной гиалуроновой кислоты.

Маски и патчи

Настоящее спасение для пересушенной кожи. Пользуйтесь маской раз в неделю или чаще — например, после утомительного перелета или дня, проведенного на открытом солнце.

Сыворотки

Как считает ведущий эксперт SkinCeuticals Елена Лыкова, «наиболее рационально использование гиалуроновой кислоты именно в составе сывороток». Правда, поверх большинства из них нужно нанести крем или масло, в противном случае они будут работать не так хорошо, как хотелось бы.

Применение гиалуроновой кислоты в косметологии

Инъекции гиалуроновой кислоты решают более серьезные проблемы. С их помощью можно, например, заполнить носогубные складки. Эффект будет заметен в среднем полгода–год, кроме того, в коже активизируется выработка собственного коллагена.

Что выбрать: биоревитализацию или филлеры? © iStock

Читайте также:  Масло календулы для лица отзывы

Что выбрать — биоревитализацию или филлеры? Чтобы разгладить сетку из мелких морщин вокруг глаз, подойдет биоревитализация — инъекции препарата с небольшой концентрацией гиалуроновой кислоты (например, 15 мг) и специальным комплексом, усиливающим восстановительные процессы. А с «морщиной гнева» между бровями справится гиалуроновый филлер.

Филлер — та же гиалуроновая кислота, но более плотная и в более высокой концентрации, например, 25 мг.

И еще. Прежде чем записаться к косметологу, изучите список противопоказаний. Инъекции не рекомендуется делать при дерматитах, а также, если есть проблемы со свертываемостью крови. На коже не должно быть раздражений и шелушения, в противном случае после уколов возможна нежелательная реакция.

Старение кожи — естественный процесс, избежать которого невозможно. К счастью, его можно замедлить. Именно в этих целях и используется гиалуроновая кислота (далее — ГК). Инъекции или нанесение сыворотки на ее основе на область лица улучшают состояние дермы, обеспечивая дополнительное увлажнение и запуск процессов регенерации. Кроме того, препараты с повышенной плотностью ГК используются для проведения контурной пластики при моделировании овала лица и отдельных его участков.

Принцип действия

Инъекции гиалуроновой кислоты пользуются повышенным спросом за счет простоты своего применения и действия. Попадая в организм, молекулы вещества притягивают в разы больше молекул воды, обеспечивая тем самым усиленную гидратацию проблемного участка. Они же в сочетании с притянутой жидкостью обеспечивают лифтинг-эффект и легкое натяжение кожи, что, в свою очередь, и приводит к сокращению морщин или уменьшает их глубину. Также следует отметить, что дополнительная ГК положительным образом влияет на естественный синтез фибробластов, образование коллагена и омоложение клеток кожи в дальнейшем.

Принцип действия гиалуроновой кислоты

Сферы применения для лица

Гиалуроновая кислота для лица может применяться как в чистом виде, так и в составе комплексных инъекционных препаратов. На сегодняшний день в косметологии существует три наиболее популярных метода ее применения:

  • Биоревитализация или ревитализация. Подразумевает уколы в поверхностные слои дермы. Цель — увлажнение кожи и улучшение ее состояния. Проводится систематически курсом от 3 до 7 процедур, точное число которых определяется для каждого пациента индивидуально. Первые изменения заметны примерно через неделю после первого сеанса, курс обеспечивает результаты продолжительностью до полугода. Основные показания: сухость кожи, сетка мелких мимических морщин, шелушения, тусклый цвет лица, гиперпигментация. Указанные проблемы решаются за счет дополнительного увлажнения кожи, увеличения коллагеновых волокон.
  • Контурная пластика. Уколы проводятся в глубокие слои дермы. Цель — заполнить пустоты в мягких тканях, вызванные возрастными изменениями или существующие изначально. Процедура проводится разово, результат сохраняется в течение 6 — 12 месяцев. Изменения фиксируются в день процедуры, оценить полные итоги вмешательства можно после схода побочных эффектов. Основные показания: глубокие морщины, птоз, недостаточный объём или неподходящая форма скул, щек, подбородка и даже губ;
  • Мезотерапия. Уколы проводятся в поверхностные дермы. Помимо ГК в состав препаратов входят витамины, растительные экстракты, синтетические полезные вещества. Цель – увлажнение и питание кожи, улучшение ее состояния. Подразумевает курсовое применение (от 5 до 8 процедур), результат сохраняется до полугода. Процедуры такого рода показаны при сухой, обезвоженной коже с первыми признаками старения.

Помимо прочего, уход за кожей лица при помощи гиалуроновой кислоты возможен и в домашних условиях. Для этого на ее основе выпускается низкомолекулярные кремы и сыворотки. Они содержат ГК с микрочастицами, которые легко проникают в поры. Такая косметика используется индивидуально или в составе комплексной терапии.

Видео о применении гиалуроновой кислоты для лица

Показания

Чтобы понять подходит ли ГК именно для вашего лица, необходимо уточнить перечень показаний к ее использованию. Так, инъекции различного вида проводятся для:

  • увлажнения сухой кожи, нормализации водного баланса локальной области, устранения шелушений;
  • повышения упругости кожи и профилактики птоза;
  • уменьшения глубины и количества морщин;
  • предотвращения сезонной или возрастной пигментации;
  • восполнения недостатков мягких тканей;
  • коррекции формы отдельных зон и всего контура лица.
Читайте также:  Крем на основе ретинола

Помимо прочего, ГК используется для восстановления кожи после солнечных ожогов, для предотвращения фотостарения, а также по окончании реабилитации после сложных пластических операций.

Показания к применению гиалуроновой кислоты

Подготовка к процедуре

Инъекции ГК не требуют специальной подготовки. При отсутствии противопоказаний вы можете сделать уколы непосредственно в день консультации, а затем покинуть кабинет специалиста и вернуться к привычному для вас ритму жизни. Если вы хотите добиться лучшего результата, соблюдение следующих рекомендаций будет для вас нелишним:

  • не принимать активные солнечные ванны (за неделю и позднее);
  • не совмещать уколы с другими агрессивными косметологическими процедурами (перерыв не менее 14 дней);
  • не принимать аспирин, витамин Е и другие медикаменты, разжижающие кровь минимум за 3 дня до процедуры;
  • отказаться от алкоголя и усиленной физической нагрузки за день до визита к косметологу.

В день процедуры следует умыться и отказаться от применения декоративной косметики. Что касается поверхностных сывороток на основе ГК, то их применение не требует соблюдения специальных условий. Как правило, небольшое количество состава наносится один или два раза в сутки на хорошо очищенную кожу.

Проведение процедуры

Рассмотрим принцип использования ГК на основе такой процедуры, как биоревитализация. В кабинете перед сеансом косметолог повторно осматривает кожные покровы пациента, составляет схему ввода препарата. Затем проводит полный демакияж, обрабатывает проблемные зоны спиртовым составом для уничтожения бактерий, наносит местную анестезию. Через 10 — 12 минут после этого возможно осуществление уколов.

Биоревитализация подразумевает работу с поверхностными слоями дермы. Вводят препарат в небольшом количестве на глубину от 0.5 до 0.9 мм. По окончании манипуляций многие косметологи предпочитают легкий точечный массаж для оптимального распределения состава под кожей.

Побочные эффекты

Нарушение целостности кожи в 9 из 10 случаев провоцирует местную ответную реакцию. Ее нормальные проявления — отеки, красноватые бугорки папулы, повышенная чувствительность кожи. В течение 72 часов побочные эффекты проходят или существенно уменьшаются, такое развитие событий является вариантом нормы.

Осложнения

В ряде случаев процедура может вызвать более серьезные осложнения. К счастью, процент таких ситуаций ничтожно мал. Причиной подобных проблем являются:

  • некачественные или поддельные препараты, внедряемые внутрь человеческого организма;
  • неправильно подобранный объем состава, превышение нормы;
  • глубокое введение состава;
  • несоблюдение противопоказаний;
  • нарушение техники безопасности;
  • несоблюдение рекомендаций для периода восстановления.

Отеки и гемотомы после инъекций гиалуроновой кислоты

Серьезные осложнения проявляются в воспалениях, инфицировании места прокола, образовании гранулем или фиброза. Все перечисленные побочные эффекты должны
наблюдаться специалистом.

Реабилитация

После процедуры коже необходимо время на восстановление и заживление. Точный срок реабилитации определяется типом проведенного воздействия и организмом самого пациента. Биоревитализация требует 7 дней, контурная пластика — 10-14. Для закрепления положительных результатов и предотвращения осложнений на период реабилитации выдаются следующие обязательные к соблюдению рекомендации:

  • Воздержаться от посещения заведений с высокой влажностью и температурой воздуха (сауны, парилки, бани).
  • Ограничить физическую активность для предотвращения усиленного потоотделения (пот вызывает раздражение и может спровоцировать развитие инфекции).
  • Не загорать. Запрет актуален для соляриев и естественных процессов. Обратите внимание, что он длится дольше, чем период восстановления, приблизительно месяц.

В первые сутки лицо не умывают, не используют декоративную косметику. Через 24 часа при отсутствии видимых воспалений указанные манипуляции проводить разрешается. При этом места уколов обрабатываются Мирамистином с периодичностью раз в 3 — 4 часа. При необходимости к проблемным точкам прикладывается сухой лед, ромашковый компресс, аптечные охлаждающие мази. Они уменьшают отеки и синяки. Примерно через 5 дней рекомендуется начать использование косметики на основе гиалуроновой кислоты для усиления достигнутого эффекта.

Продолжительность результатов

Гиалуроновая кислота — биодеградирующий продукт. Это значит, что со временем она распадается на элементы и выводится из организма в полном объеме. Биоревитализация обеспечивает результаты сроком до 4 — 6 месяцев, контурная пластика — от 6 до 12 месяцев. Точные цифры определяются типом состава и его плотностью.

Читайте также:  Крем для рук комплимент

Противопоказания

В определенных случаях инъекции гиалуроновой кислоты в область лица могут быть запрещены. Как правило, введение ограничений связано с:

  • Индивидуальной непереносимостью вещества.
  • Беременностью и кормлением грудным молоком ребенка.
  • Обострением любого хронического заболевания.
  • Склонностью к образованию коллоидных рубцов.
  • Низким уровнем свертываемости крови.
  • Вирусными и бактериальными заболеваниями, сопровождающимися снижением иммунитета;
  • Сахарным диабетом.

Вернуться к оглавлению

Стоимость

Биоревитализация обойдется вам в 2 — 3 тысячи рублей за один сеанс, начальная стоимость одной процедуры мезотерапии – 1.5 тысячи. Полный курс таких процедур обычно оценивается в 10 — 12 тысяч. Контурная пластика обойдется дороже, от 10 000 за одну процедуру, однако ее, как правило, достаточно для достижения желаемых результатов.

Помимо прочего, цена на процедуры с гиалуроновой кислотой складывается из таких факторов, как используемое количество препарата, марка производителя, услуги по анестезии.

Фото до и после

Фото до и после биоревитализации

Фото до и после контурной пластики

Фото до и после мезотерапии

Инъекции на основе гиалуроновой кислоты способствуют улучшению состояния кожи лица, они обеспечивают восполнение дефицита влаги, стимулируют синтез фибробластов, добавляют необходимого тонуса и упругости. Кроме того, препараты с повышенной вязкостью (плотностью) используются для коррекции щек, скул, подбородка. С их помощью можно добавить объем или изменить форму.

Наши эксперты:
Елена Парсагашвили, врач-дерматокосметолог, главный врач Клиники Эстетической Медицины «Эстима-клиник», Санкт-Петербург
Елена Левчук, врач-дерматокосметолог, клиника эстетической медицины «Клазко»
Ирина Абрамян, врач-дерматолог, специалист по анти-эйдж терапии, салон красоты «Саванна»

Мезотерапия и ее популярная разновидность биоревитализация — это множество микроуколов шприцом с гиалуроновой кислотой, точнее высокомолекулярной ее формулой. Немного неприятно, зато на полгода кожа лица становится подтянутой и упругой. Здесь вся фишка в очень низкой массе молекул. Благодаря своему микроразмеру они способны проникнуть внутрь дермы и простимулировать выработку собственной гиалуронки. К тому же эти малышки «ложатся» под кожу ровнее (врач может ввести десятки, а то и сотню микродоз) и используются не для локальной коррекции глубоких морщин, а для улучшения внешнего вида эпидермиса.

Когда делать биоревитализацию

Говорят, биоревитализация кожи в любом возрасте полезна – гиалуроновой кислоты много не бывает. Но здесь, как и в случае с ботоксом, нужно решать существующие проблемы. Если косметолог определил твою кожу как обезвоженную, курс микродоз не повредит. А введенная за две недели до отдыха в жарких странах гиалуронка поддержит уровень увлажненности кожи.

Что касается ограничений по возрасту – суди сама. В организме эта кислота разлагается под действием фермента гиалуронидазы. До 25 лет гиалуронки вырабатывается больше, чем исчезает, то есть в добавке нет необходимости. С 25 до 32 лет – примерно одинаково. А вот начиная с 35 лет гиалуронидазы в организме становится намного больше – именно в этот период можно ощутить существенный недостаток влаги в эпидермисе. И тут же восполнить его с помощью курса биоревитализации.

Время проведения процедуры: до 1 часа
Эффект длится: 6 месяцев

После биоревитализации

Нужно:

  • мазать кожу препаратами с противовоспалительным и антисептическим действием, которые назначил врач-косметолог, – 2–3 дня
  • пользоваться солнцезащитным кремом для лица с SPF не ниже 30 в любую погоду – 2 недели

Не стоит:

  • наносить макияж – 1–3 дня
  • пить много жидкости в день процедуры (из-за возможного отека)
  • прикасаться к лицу в течение следующего дня
  • загорать – 1–2 недели
  • ходить в бассейн, сауну, спортзал – до полного заживления кожи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector