В чем содержится гиалуроновая кислота для лица

Содержание

Содержащаяся гиалуроновая кислота в продуктах питания является натуральным и полезным средством для борьбы с признаками старения кожи. Применяется она в случаях, когда кожа человека подвергается возрастным изменениям и становится менее упругой и эластичной. Для того чтобы избавиться от мимических морщин, выровнять тон лица или получить другой эффект рекомендуется есть продукты, в каких есть данное вещество.

Польза гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота является натуральным веществом, которое содержится в организме человека и отвечает за наличие влаги в клетках. С его помощью ткани получают достаточное количество жидкости.

Гиалуронат имеется в составе хрящей и увеличивает их устойчивость к компрессии. Недостаточное количество компонента в организме вызывает быстрое старение и формирование возрастных морщин.

Когда человек становится старше, уровень гиалуроновой кислоты начинает постепенно понижаться, кожа становится дряблой и сухой.

Применяют гиалуроновую кислоту в сфере медицины и в косметологической практике:

  • Борьба с морщинами;
  • Увлажнение кожи;
  • Лечение катаракты;
  • Коррекция эстетических недостатков;
  • Как компонент для изготовления декоративной косметики.

Такая популярность в косметологии заключается в умении гиалуроновой кислоты притягивать к себе воду и связывать ее в межклеточном пространстве. Она действует по типу губки и помогает надолго задержать влагу в тканях.

Использование косметики с гиалуроновой кислотой разной молекулярной структуры дает возможность создать защитную пленку и удержать влагу в эпидермисе. Оказывая действие на клеточном уровне, вещество способствуют выработке коллагена и эластина. Поэтому, гиалуроновая кислота помогает устранить даже «гусиные лапки», носогубные складки, увлажнить кожу или улучшить оттенок лица.

Для того чтобы был комплексный эффект, кроме процедур в салонах получить гиалуронат можно с помощью правильного питания.

Получать достаточное количество гиалуроновой кислоты можно, если выяснить в каких продуктах питания она есть.

Какие продукты содержат гиалуронат

Потребляя определенные продукты каждый день можно искусственно стимулировать выработку этого вещества.

Так основными источниками гиалуроновой кислоты являются следующие виды продуктов:

  • Красное вино;
  • Продукты из сои;
  • Продукты с крахмалистым содержанием;
  • Продукты животного происхождения.

К животным источникам гиалуроновой кислоты следует отнести красные гребни домашней птицы, а именно кур и петухов. Они содержат больше молекул сахара гиалурона, чем любая другая пища. Кроме красных гребней получить этот компонент можно в животных суставах и сухожилиях.
В связи с этим рекомендуется готовить из них:

  • Бульоны;
  • Мясо вместе со всеми косточками, сухожилиями и кожей в духовке или тушеное;
  • Отварное мясо;

К классическим вариантам блюд с этой кислотой можно отнести знакомый всем куриный бульон, но он имеет свойство поднимать давление, поэтому подходит не каждому. Также можно приготовить традиционный холодец из свинины или индейки.

Гиалуронат в соевых продуктах

Оптимальным способом получения гиалуроновой кислоты для вегетарианцев являются соевые бобы и тофу благодаря тому что в них содержится много фито-эстрогенов. Они являются растительными источниками эстрогена и помогают выработать гиалуроновую кислоту в организме. Учеными из Токио была доказана высокая эффективность соевого молока со специальными бифидобактериями. Если использовать его в течение двух недель выработка кислоты будет повышаться.

Гиалуронат в крахмалистых продуктах

К крахмалистой пище относится сахарная свекла и сладкий картофель. Свеклу можно кушать в сыром виде или консервированную, но только не вареную. Такие продукты помогают активизировать синтез гиалуроновой кислоты и надолго сохранить молодость кожи.

Также источником фито-эстрогена является виноград или красный виноградный сок и вино. Все напитки должны быть натуральными и переработаны из виноградной кожуры, косточек и самой мякоти. В день можно выпивать около одного или двух бокалов красного вина, благодаря чему организм получит нужное количесто фито-эстрогенов. Заменить вино можно виноградным соком, который будет выступать в качестве естественного катализатора.

Схожим эффектом обладает такое растение как репейник или лопух. Они помогают бороться с признаками старения, потому что в них содержится гиалуроновая кислота. Если верить ученым, уже через 4 недели постоянного применения репейник может нормализовать защитную функцию кожи и снизить количество морщин. Из высушенного лопуха можно делать отвар и заваривать с ним чай.

Витамины для синтеза кислоты

Для того чтобы избавиться от признаков старения кожи одних продуктов питания с гиалуроновой кислотой будет недостаточно. После попадания в организм гиалуронат распределяется постепенно в самые необходимые участки тела: хрящи, суставы.

Рекомендуется употреблять продукты с гиалуроновой кислотой и дополнительно с ними добавлять в меню продукты с этими витаминами. Под действием рутина улучшается эластичность и прочность капилляров и понижается давление. Кроме этого рутин (витамин Р) стимулирует функцию надпочечниковой коры и помогает бороться с аллергическими реакциями.

Больше всего содержится рутина в абрикосах, апельсинах, лимонах, черной смородине, чесноке, щавеле, винограде, яблоках и капусте.

Витамин С или аскорбиновая кислота известна всем. Она принимает участие в восстановительных процессах, помогает укрепить иммунитет, делает ткани более эластичными и решает проблему кровоточивости десен. Витамин С есть в рябине, шиповнике, моркови, цитрусовых, облепихе и в помидорах и др.

Таблетки или натуральный компонент

Чтобы получить гиалуроновую кислоту можно принимать таблетки, в которых она содержится уже в необходимом для организма человека количестве. При употреблении таблеток молекулы кислоты полностью усваиваются организмом, а часть из них попадает в желудочно-кишечный тракт и выводится вместе с переработанными продуктами. Омоложение организма в таком случае происходит изнутри на клеточном уровне, в отличие от наружных способов использования.

Читайте также:  Можно ли убрать синяки под глазами

Также можно употреблять гиалуроновую кислоту в виде жидкости или порошка.

Эффект достигается такой же как и при использовании продуктов питания с гиалуронатом, но гораздо быстрее.

Альтернативой дорогостоящим препаратам может стать желатин, который также является источником коллагена и гиалуроновой кислоты. Профилактическими и лечебными свойствами обладает овощное желе, рыбное желе, фруктовое желе и мясное желе. Достаточно принимать каждый день по 5 г желатина в течение 5 недель и можно укрепить связки, хрящи и улучшить кожу.

Противопоказания

Не рекомендуется, есть много продуктов, где содержится гиалуроновая кислота или принимать таблетки, если имеются следующие патологии:

  • Аутоиммунные заболевания;
  • Грипп;
  • Аллергия;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность;
  • Период кормления грудью;
  • Сахарный диабет.

Другие способы использования гиалуроновой кислоты

Впервые данное вещество было обнаружено в 1934 году и затем стало применяться в производстве косметических средств. Со временем гиалуроновую кислоту научились получать искусственным путем с помощью бактериальной культуры.

Встречается гиалуронат в разном состоянии:

Поэтому, способы применения его в косметологии могут быть разными. Так, гиалуроновая кислота с жидкой основой используется преимущественно для инъекций или для безинъекционной биоревитализации. Во время процедуры вещество вводится глубоко в кожу шприцем с иглой и помогает разгладить морщинки и носогубные складки.

В неизмененном виде гиалуроновая кислота встречается как белый порошок, который разводится с водой для получения прозрачного геля. Он оказывает лишь поверхностное действие, без глубокого проникновения в эпидермис.

Гиалуронат с плотной основой используется в области эстетической косметологии для проведения контурной пластики лица. Такой тип геля надолго задерживается под кожей и помогает равномерно разгладить все морщины и складки на лбу или вокруг носа. Компонент можно вводить также в губы для того чтобы придать им красивую форму или увеличить.

Как радикальные методы омоложения используется мезотерапия с гиалуроновой кислотой и массаж. Делать процедуры с этим веществом необходимо через большие промежутки времени.

В косметике гиалуроновую кислоту можно встретить в составе крема, сыворотки, бальзама или маски. Косметические препараты помогают оказать полезное действие на кожу и сделать ее более гладкой и упругой.

Косметические средства с гиалуронатом дают максимальный эффект при сочетании их с продуктами, содержащими этот компонент. Пока инъекции или маски будут действовать на поверхностные слои кожи, молекулы кислоты, попавшие в организм с таблеткой или едой, окажут прямое действие на клетки непосредственно изнутри.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

В стремлении продлить молодость люди используют множество средств, но ни одно из них не является таким действенным и эффективным, как гиалуроновая кислота. Она воспроизводится нашими тканями и успешно борется со старением кожи. Чтобы обеспечить достаточный уровень вещества в организме, нужно знать, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота. Придерживаясь особого рациона, можно предупредить появление морщин и добиться повышенной эластичности кожных покровов.

Гиалурон – один из главных компонентов нервных, соединительных и эпителиальных тканей. Он активно участвует в делении клеток и частично отвечает за процессы их регенерации. Вещество содержится в костных хрящах и повышает их стойкость к компрессии, а также обеспечивает нормальный липидный и водный обмен.

В организме молодого человека, имеющего вес порядка 70 кг, находится 15 мг гиалуроната. По мере взросления его концентрация начинает снижаться и к 50-летнему возрасту становится на 30–40 % меньше. По этой причине диетологи советуют восполнять запасы гиалурона искусственным путем, то есть увеличивать его поступление извне при помощи соответствующего питания.

В организме взрослого человека, имеющего средний вес, содержится около 15 г гиалуроновой кислоты, которая ежедневно проходит процесс синтеза и расщепления. Именно она считается одним из главных компонентов биологической смазки (как и лубрицин). Являясь основной составляющей жидкости синовиальной, данная кислота несет ответственность за уровень вязкости этой жидкости.

Гиалуронат относится к веществам, входящим в состав суставного хряща, где эта кислота присутствует как обязательная оболочка каждой клетки. Благодаря ее наличию на хряще формируются агрегаты отрицательного заряда, которые перерабатывают воду, что увеличивает устойчивость хряща к компрессии. Содержащие гиалуроновую кислоту клетки в коже, быстро и регулярно регенерируют. Именно синтез данной кислоты в клетках дермы обеспечивает эластичность кожного покрова.

Иными словами, гиалуроновая кислота является важным компонентом, который отвечает за эластичность хрящей, гидродинамику тканей, взаимодействие с клеточными рецепторами. Ее эффективно используют в следующих сферах:

  • В лечении болезней тканей, таких как остеоартрит, катаракта и др.
  • В косметической хирургии в качестве инъекций для заполнения возрастных морщин.
  • Как составляющую препаратов, предназначенных для мягкого увеличения тканей.
  • В качестве основы многих противораковых препаратов.
  • В косметологии она используется не только как подкожные инъекции, продлевающие молодость лица, но и как компонент кремов, лосьонов, декоративной косметики.
Читайте также:  Виды пигментации на лице

Функциональность гиалуроната

Что касается соевых продуктов, то это идеальный вариант для тех, кто не любит наваристые бульоны или относит себя к вегетарианцам. Так например, большое количество гиалуроновой кислоты содержится в соевых бобах. В этом продукте растительного происхождения, имеются фито-эстрогены, необходимые для выработки гиалуроновой кислоты. Тем, кто предпочитает растительную пищу мясной, нужно помнить и о таких соевых продуктах, как тофу и соевое молочко. Их потребление увеличивает синтез данной кислоты в организме человека.

О том, в каких напитках можно найти источник необходимых для выработки данной кислоты катализаторов также следует знать. Это преимущественно красные виноградные вина, изготовленные по традиционным рецептам. Естественно, говоря о вине, следует подразумевать только натуральные напитки, приготовленные путем переработки винограда вместе с косточками и кожурой. Выпивая в день один-два стакана такого красного вина, можно обеспечить своему телу необходимое количество фито-эстрогенов, которые действуют на выработку гиалуроновой кислоты как естественный катализатор. Тем, кто категорически против потребления вина, рекомендуется пить виноградный сок (натуральный).

Каждый должен знать о том, в каких плодах содержатся компоненты, способствующие выработке организмом гиалуроновой кислоты. Чемпионом-катализатором тут назван репейник. Экстракт репейника можно приобрести в аптеках и ежедневно в небольшом количестве потреблять в пищу. Также полезно заваривать чай с добавлением в него высушенного и измельченного лопуха.

Витамины С и Р

Зная о том, в каких продуктах содержится гиалуронат, следует помнить и о том, что потребление их в пищу не гарантирует вашей коже моментальное избавление от дряблости и иных показателей старения. Это легко объясняется тем, что организм, в который попадает гиалуроновая кислота, сам принимает решение о ее целесообразном использовании. Например если вы съели порцию наваристого холодца после длительной диеты для похудения, ваше тело, скорее всего, направит полученное извне необходимое ему вещество в суставы и хрящи, которые остро в нем нуждаются.

Но отчаиваться нет смысла, так как регулярное потребление продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, рано или поздно обеспечит суставы необходимой смазкой. Тогда, можно ждать, что мозг начнет посылать соответствующие сигналы для восстановления баланса кожи. Кроме того, следует знать и о том, в каких продуктах содержатся фито-эстрогены, которые провоцируют синтез организмом нужного ему количества данной кислоты. Также необходимо взять на вооружение косметические крема и лосьоны, в которых имеется этот важный для сохранения молодости компонент.

Выбирая крема с гиалуроновой кислотой, помните о том, в каких пропорциях это вещество должно находиться в их составе. Если оно указано не в первых рядах, а где-то в конце списка, значит, следует обратить свое внимание на товар другой фирмы или категории. Таким образом, обеспечив себе правильное и рациональное питание, и не забывая о косметических процедурах, вы сможете далеко отодвинуть переживания о приближающейся старости.

Кроме знания о том, в каких продуктах можно найти гиалуроновую кислоту, нужно обеспечить себя знаниями и о тех витаминах, которые эту кислоту помогают сохранять, сберегать и синтезировать. Речь идет о витамине С и витамине Р (рутин). Идеальным вариантом можно назвать потребление продуктов, содержащих эти витамины с одновременным приемом пищи, богатой гиалуроновой кислотой.

Витамин Р является веществом, которое не вырабатывается организмом человека самостоятельно. Однако важность рутина трудно переоценить. Он способствует улучшению состояния стенок капилляров, увеличивает эластичность капилляров и их прочность, замедляет ритм сердца, снижает артериальное давление. Рекомендуемое ежедневное потребление рутина (60 мг) способно снизить внутриглазное давление.

Рутин участвует в процессах образования желчи и регулирует суточную норму мочевыделения, оказывая стимулирующее действие на функции надпочечниковой коры. Он относится к веществам обезболивающим и противоотечным. Витамин Р способен сдерживать выработку серотонина и гистамина, а также ускоряет лечение аллергических заболеваний.

Витамин Р содержится в следующих продуктах:

  • рябина черноплодная;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • лимон;
  • вишня;
  • виноград;
  • слива;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • малина;
  • черная смородина;
  • перец болгарский;
  • томаты;
  • щавель;
  • чеснок;
  • свекла;
  • капуста;
  • гречневая группа;
  • зеленый чай и др.

О пользе витамина С (аскорбиновая кислота) знают все без исключения. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в восстановительных процессах организма, энергообразовании и укреплении иммунитета. Если витамина С в организме мало, увеличивается риск заражения вирусными инфекциями, хрящевые ткани становятся менее эластичными, что приводит к затруднению движений, кровоточивости десен. Общее состояние организма при нехватке этого витамина ухудшается, поэтому его запасы следует пополнять регулярно.

Следует обратить внимание на то, что в тех же фруктах, овощах и зелени, в которых содержится витамин Р, высокие показатели содержания витамина С. Это значительно упрощает вопрос поиска источников этих витаминов, которые особенно важны для сохранения «запасов» гиалуроновой кислоты в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector