Содержание
Содержащаяся гиалуроновая кислота в продуктах питания является натуральным и полезным средством для борьбы с признаками старения кожи. Применяется она в случаях, когда кожа человека подвергается возрастным изменениям и становится менее упругой и эластичной. Для того чтобы избавиться от мимических морщин, выровнять тон лица или получить другой эффект рекомендуется есть продукты, в каких есть данное вещество.
Польза гиалуроновой кислоты
Гиалуроновая кислота является натуральным веществом, которое содержится в организме человека и отвечает за наличие влаги в клетках. С его помощью ткани получают достаточное количество жидкости.
Гиалуронат имеется в составе хрящей и увеличивает их устойчивость к компрессии. Недостаточное количество компонента в организме вызывает быстрое старение и формирование возрастных морщин.
Когда человек становится старше, уровень гиалуроновой кислоты начинает постепенно понижаться, кожа становится дряблой и сухой.
Применяют гиалуроновую кислоту в сфере медицины и в косметологической практике:
- Борьба с морщинами;
- Увлажнение кожи;
- Лечение катаракты;
- Коррекция эстетических недостатков;
- Как компонент для изготовления декоративной косметики.
Такая популярность в косметологии заключается в умении гиалуроновой кислоты притягивать к себе воду и связывать ее в межклеточном пространстве. Она действует по типу губки и помогает надолго задержать влагу в тканях.
Использование косметики с гиалуроновой кислотой разной молекулярной структуры дает возможность создать защитную пленку и удержать влагу в эпидермисе. Оказывая действие на клеточном уровне, вещество способствуют выработке коллагена и эластина. Поэтому, гиалуроновая кислота помогает устранить даже «гусиные лапки», носогубные складки, увлажнить кожу или улучшить оттенок лица.
Для того чтобы был комплексный эффект, кроме процедур в салонах получить гиалуронат можно с помощью правильного питания.
Получать достаточное количество гиалуроновой кислоты можно, если выяснить в каких продуктах питания она есть.
Какие продукты содержат гиалуронат
Потребляя определенные продукты каждый день можно искусственно стимулировать выработку этого вещества.
Так основными источниками гиалуроновой кислоты являются следующие виды продуктов:
- Красное вино;
- Продукты из сои;
- Продукты с крахмалистым содержанием;
- Продукты животного происхождения.
К животным источникам гиалуроновой кислоты следует отнести красные гребни домашней птицы, а именно кур и петухов. Они содержат больше молекул сахара гиалурона, чем любая другая пища. Кроме красных гребней получить этот компонент можно в животных суставах и сухожилиях.
В связи с этим рекомендуется готовить из них:
- Бульоны;
- Мясо вместе со всеми косточками, сухожилиями и кожей в духовке или тушеное;
- Отварное мясо;
К классическим вариантам блюд с этой кислотой можно отнести знакомый всем куриный бульон, но он имеет свойство поднимать давление, поэтому подходит не каждому. Также можно приготовить традиционный холодец из свинины или индейки.
Гиалуронат в соевых продуктах
Оптимальным способом получения гиалуроновой кислоты для вегетарианцев являются соевые бобы и тофу благодаря тому что в них содержится много фито-эстрогенов. Они являются растительными источниками эстрогена и помогают выработать гиалуроновую кислоту в организме. Учеными из Токио была доказана высокая эффективность соевого молока со специальными бифидобактериями. Если использовать его в течение двух недель выработка кислоты будет повышаться.
Гиалуронат в крахмалистых продуктах
К крахмалистой пище относится сахарная свекла и сладкий картофель. Свеклу можно кушать в сыром виде или консервированную, но только не вареную. Такие продукты помогают активизировать синтез гиалуроновой кислоты и надолго сохранить молодость кожи.
Также источником фито-эстрогена является виноград или красный виноградный сок и вино. Все напитки должны быть натуральными и переработаны из виноградной кожуры, косточек и самой мякоти. В день можно выпивать около одного или двух бокалов красного вина, благодаря чему организм получит нужное количесто фито-эстрогенов. Заменить вино можно виноградным соком, который будет выступать в качестве естественного катализатора.
Схожим эффектом обладает такое растение как репейник или лопух. Они помогают бороться с признаками старения, потому что в них содержится гиалуроновая кислота. Если верить ученым, уже через 4 недели постоянного применения репейник может нормализовать защитную функцию кожи и снизить количество морщин. Из высушенного лопуха можно делать отвар и заваривать с ним чай.
Витамины для синтеза кислоты
Для того чтобы избавиться от признаков старения кожи одних продуктов питания с гиалуроновой кислотой будет недостаточно. После попадания в организм гиалуронат распределяется постепенно в самые необходимые участки тела: хрящи, суставы.
Рекомендуется употреблять продукты с гиалуроновой кислотой и дополнительно с ними добавлять в меню продукты с этими витаминами. Под действием рутина улучшается эластичность и прочность капилляров и понижается давление. Кроме этого рутин (витамин Р) стимулирует функцию надпочечниковой коры и помогает бороться с аллергическими реакциями.
Больше всего содержится рутина в абрикосах, апельсинах, лимонах, черной смородине, чесноке, щавеле, винограде, яблоках и капусте.
Витамин С или аскорбиновая кислота известна всем. Она принимает участие в восстановительных процессах, помогает укрепить иммунитет, делает ткани более эластичными и решает проблему кровоточивости десен. Витамин С есть в рябине, шиповнике, моркови, цитрусовых, облепихе и в помидорах и др.
Таблетки или натуральный компонент
Чтобы получить гиалуроновую кислоту можно принимать таблетки, в которых она содержится уже в необходимом для организма человека количестве. При употреблении таблеток молекулы кислоты полностью усваиваются организмом, а часть из них попадает в желудочно-кишечный тракт и выводится вместе с переработанными продуктами. Омоложение организма в таком случае происходит изнутри на клеточном уровне, в отличие от наружных способов использования.
Также можно употреблять гиалуроновую кислоту в виде жидкости или порошка.
Эффект достигается такой же как и при использовании продуктов питания с гиалуронатом, но гораздо быстрее.
Альтернативой дорогостоящим препаратам может стать желатин, который также является источником коллагена и гиалуроновой кислоты. Профилактическими и лечебными свойствами обладает овощное желе, рыбное желе, фруктовое желе и мясное желе. Достаточно принимать каждый день по 5 г желатина в течение 5 недель и можно укрепить связки, хрящи и улучшить кожу.
Противопоказания
Не рекомендуется, есть много продуктов, где содержится гиалуроновая кислота или принимать таблетки, если имеются следующие патологии:
- Аутоиммунные заболевания;
- Грипп;
- Аллергия;
- Индивидуальная непереносимость;
- Беременность;
- Период кормления грудью;
- Сахарный диабет.
Другие способы использования гиалуроновой кислоты
Впервые данное вещество было обнаружено в 1934 году и затем стало применяться в производстве косметических средств. Со временем гиалуроновую кислоту научились получать искусственным путем с помощью бактериальной культуры.
Встречается гиалуронат в разном состоянии:
Поэтому, способы применения его в косметологии могут быть разными. Так, гиалуроновая кислота с жидкой основой используется преимущественно для инъекций или для безинъекционной биоревитализации. Во время процедуры вещество вводится глубоко в кожу шприцем с иглой и помогает разгладить морщинки и носогубные складки.
В неизмененном виде гиалуроновая кислота встречается как белый порошок, который разводится с водой для получения прозрачного геля. Он оказывает лишь поверхностное действие, без глубокого проникновения в эпидермис.
Гиалуронат с плотной основой используется в области эстетической косметологии для проведения контурной пластики лица. Такой тип геля надолго задерживается под кожей и помогает равномерно разгладить все морщины и складки на лбу или вокруг носа. Компонент можно вводить также в губы для того чтобы придать им красивую форму или увеличить.
Как радикальные методы омоложения используется мезотерапия с гиалуроновой кислотой и массаж. Делать процедуры с этим веществом необходимо через большие промежутки времени.
В косметике гиалуроновую кислоту можно встретить в составе крема, сыворотки, бальзама или маски. Косметические препараты помогают оказать полезное действие на кожу и сделать ее более гладкой и упругой.
Косметические средства с гиалуронатом дают максимальный эффект при сочетании их с продуктами, содержащими этот компонент. Пока инъекции или маски будут действовать на поверхностные слои кожи, молекулы кислоты, попавшие в организм с таблеткой или едой, окажут прямое действие на клетки непосредственно изнутри.
В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?
В стремлении продлить молодость люди используют множество средств, но ни одно из них не является таким действенным и эффективным, как гиалуроновая кислота. Она воспроизводится нашими тканями и успешно борется со старением кожи. Чтобы обеспечить достаточный уровень вещества в организме, нужно знать, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота. Придерживаясь особого рациона, можно предупредить появление морщин и добиться повышенной эластичности кожных покровов.
Гиалурон – один из главных компонентов нервных, соединительных и эпителиальных тканей. Он активно участвует в делении клеток и частично отвечает за процессы их регенерации. Вещество содержится в костных хрящах и повышает их стойкость к компрессии, а также обеспечивает нормальный липидный и водный обмен.
В организме молодого человека, имеющего вес порядка 70 кг, находится 15 мг гиалуроната. По мере взросления его концентрация начинает снижаться и к 50-летнему возрасту становится на 30–40 % меньше. По этой причине диетологи советуют восполнять запасы гиалурона искусственным путем, то есть увеличивать его поступление извне при помощи соответствующего питания.
В организме взрослого человека, имеющего средний вес, содержится около 15 г гиалуроновой кислоты, которая ежедневно проходит процесс синтеза и расщепления. Именно она считается одним из главных компонентов биологической смазки (как и лубрицин). Являясь основной составляющей жидкости синовиальной, данная кислота несет ответственность за уровень вязкости этой жидкости.
Гиалуронат относится к веществам, входящим в состав суставного хряща, где эта кислота присутствует как обязательная оболочка каждой клетки. Благодаря ее наличию на хряще формируются агрегаты отрицательного заряда, которые перерабатывают воду, что увеличивает устойчивость хряща к компрессии. Содержащие гиалуроновую кислоту клетки в коже, быстро и регулярно регенерируют. Именно синтез данной кислоты в клетках дермы обеспечивает эластичность кожного покрова.
Иными словами, гиалуроновая кислота является важным компонентом, который отвечает за эластичность хрящей, гидродинамику тканей, взаимодействие с клеточными рецепторами. Ее эффективно используют в следующих сферах:
- В лечении болезней тканей, таких как остеоартрит, катаракта и др.
- В косметической хирургии в качестве инъекций для заполнения возрастных морщин.
- Как составляющую препаратов, предназначенных для мягкого увеличения тканей.
- В качестве основы многих противораковых препаратов.
- В косметологии она используется не только как подкожные инъекции, продлевающие молодость лица, но и как компонент кремов, лосьонов, декоративной косметики.