Еда, которую мы употребляем, является строительным материалом для нашего организма.
Употребление в пищу простых углеводов будет способствовать усилению аллергических реакций, поэтому продукты этой категории надо ограничивать, а то и отказаться от них вовсе. Особенно тщательно нужно следить за диетой при обострениях болезней. Домашняя кухня всегда предпочтительнее быстрой пище или полуфабрикатов.
Рекомендовано
- кисломолочные продукты, а также фрукты и овощи (кроме цитрусовых), с высоким уровнем содержания клетчатки и пектина;
- растительные масла, употребляемые в сыром виде;
- различные каши, к примеру, овсяная или гречневая, а также проросшая пшеница;
- овощные и фруктовые соки.
Витамины и микроэлементы
- Витамин В1. Он же тиамин. Присутствует в пивных дрожжах, различных крупах, бобах, грецких орехах, семенах подсолнуха и сезама.
- Витамин В2. Он же рибофлавин. Элемент, который обеспечивает все регенеративные процессы в коже. Больше всего его в молоке.
- Витамин В6 в значительной мере влияет на центральную нервную систему. Он есть в крупах, мясе, рыбе, дрожжах, орехах и семенах, также в картофеле и бобовых.
- Витамин РР. Он же цианин. Способствует хорошему кровообращению. Много его в горошке, болгарском перце, картофеле, томатах, грибах и арахисе.
- Витамин В12 и В9 – фолиевая кислота. В основном, это мясные продукты.
- Витамин С способствует улучшению стенок сосудов. Им очень богаты плоды шиповника, многие ягоды и овощи.
- Витамин Р – рутин. Вместе с витамином С делает кровеносные капилляры прочнее.
- Витамин А в основном находится в продуктах животного происхождения. Этот витамин имеет большое влияние на обмен энергии в тканях.
- Витамин Е в значительной степени влияет на стабильность структуры клеток. В изобилии содержится он в растительных маслах.
- Йод играет важную роль в жизнедеятельности щитовидки. Очень богаты йодом морепродукты.
- Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обмене веществ. Это омега-3 и омега-6. Ими изобилуют семена и орехи, жирная и полужирная рыба.
Противопоказания и ограничения
- Сахар и сладости рекомендовано употреблять в минимальных количествах, а в моменты обострения исключить вовсе. Вместо сахара можно употреблять сорбит или же ксилит.
- Белки рыбы или яичные белки в некоторых случаях могут способствовать аллергии. Мясо будет лучше усваиваться и приносить меньше вреда в отварном виде.
- Жиры лучше употреблять растительного происхождения. Ведь в них присутствуют в большом количестве витамины А и Е, которые благоприятно влияют на здоровье кожи.
- Рыба должна употребляться в пищу раз в 3–4 дня. И предпочтение лучше отдать речной рыбе перед морской.
- Следует избегать также кушать острые, соленые, копченые, жареные и консервированные продукты.
- Острые пряности, чай, кофе и шоколад не будут на пользу страдающим заболеваниями кожи
- Алкоголь категорически противопоказан.
Это не очень комфортно, но очень действенно. Относительно таких кардинальных мер рекомендовано посоветоваться со своим врачом.
Важно понимать, что причиной многих болезней кожи может быть избыточная кислотность в организме. Соответственно, диету нужно формировать таким образом, чтобы кислотно-щелочной баланс смещался более в сторону щелочи.
Вода – один из главных регуляторов всех процессов, которые происходят в нашем организме.