Как выглядит лапароскопия фото

удаление 2х сторонних Эндометриодных Кист яичников 112мм и 68мм*45мм. Девочки не бойтесь.

Не так страшно, как я себе перед операцией накрутила

положили меня в понедельник 18.08.14 на вторник назначена операция. Сдала анализы и т.д., покушала, погуляла… страшно была капец))) На след день утром Зашли в 8 обмотали ноги эластичн. бинтами и сказали операция часов 9 начнется. Жду мужа должен приехать перед операцией и ждать пока прооперируют. Его нет и нет. Тут уже зашла медсестра а за ней следом и врач, сказали раздеться полностью одеть халат, взять простынь и пододеяльник и идти в медсестринскую на укол. Я звоню мужу кричу- «ты где?». Самой страшно то капец. я уже почти выхожу с палаты он забегает.я успеваю его цемнуть, тут снова пришла медсестра уже ЗА МНОЙ. И я пошла.

Сделали укол в попу и медсестра говорит пошли на 7 этаж пешочком в операционную (мы на 5 в гинекологии). Ну пошли так пошли… Идем меня понемногу расслабляет укольчикМне и страшно и вроде на операция-как на праздник))

Идем я ей кучу вопросов задаю!))

Она говорит :-«много вопросов что-то…

я :-Ну мне же страшно вот и поговорить нужно!»))

она:-«Ну тогда ладно»))

Пришли на 7 этаж там операционные, идем в одну из них.

Заходим там предоперационная комнатка и большое окно в операционную..Медсестра посадила меня на стульчик и говорит жди… позовут. Я сижу смотрю в это окошко вижу готовят там инструменты всякие… думаю этим резать наверно будут, этим шить)))Весело) А там в Операц. были медсестра и 2 практикантки (она и все объясняла, что куда ложить и т.д.) Они выходят за дверь и куда идут… врач мне говорит:-" Ты только никуда не уходи!"

И тут-то… мысля проскочила:-«БЕЖАТЬ!»))НО.

было так влом)))) мозги понимали-ЕСТЬ ШАНС… а тело не слушалось!) Думаю ладно останусь, посмотрю че будет))

Пришли эти 3 мед.работника, говорят пошли. Подвели к этому столу, говорят6-" снимай халат". Сняла залезла, легла. Начали привязывать руки, ноги! Медсестра одной из девочек говорит хорошо ноги привязывай, ато если развяжутся и упадут, дотронуться до железа а тут ТОКЯ думаю ПРИКОЛЬНО, ЕЩЕ И ТОКОМ СТУКНЕТ))короче минут 40 я лежала, пока меня накрыли, помазали, пока все врачи пришли. Потом пришли врачи… Мне вкололи анастезию и я сразу улетела. Операция длилась 2ч 20мин.

Проснулась на операц.столе, ну как проснулась меня будили но я еще спала) Помню будят я глаза открыть не могу но оч.болит живот. Я говорю живот болит, сделайте мне что-то… а они ПОДОЖДИ. и так раз 20. Пока на этой каталке в лифт а там трусит. ((( живот болел ппц. Привезли в палату я как-то сама перелезла на кровать (конечно не без их помощи) потом вкололи обезбаливающее и ВСЕ!)) ЛАФА!Лежу с мужем разговариваю, полу в каматозе) ну Ниче! Главное не тошнило (чего я боялась) ОТХОД от наркоза отличный.

Пока меня будили там на верху. мужа позвал врач к себе и рассказывал что как прошло, оттяпали большую часть яичников… от одного %10 осталось и от второго 20-25%. Вот так… ну сказали дети будут! Только беда меня не покинула… остался Эндометриоз… врач поприжигал очаги где что нашол… Но все не прижжешь.

Ну эт другая история… тут нужно продолжать лечение..

Шрамы после лапароскопии – это последствия хирургического вмешательства, которые исчезают при правильной технике проведения операции и последующем уходе. Обследование внутренних органов пациента или проведение на них операции возможно через небольшие отверстия. Называется этот метод хирургического вмешательства – лапароскопия. Отверстий делают три или четыре, размером 0,5-1,5 см, целостность брюшной стенки остается в неизменном виде (в отличие от полостного хирургического вмешательства).

Что такое лапароскопия и ее особенности

Приоритет данного вида хирургического вмешательства заключается в низкой степени травматичности, это приводит к следующим благоприятным факторам:

  • через несколько часов после операции пациент может вставать;
  • минимальная болезненность при операции и после нее;
  • осложнения встречаются редко;
  • шрамов не видно.

Операция выполняется хирургом в медицинском учреждении. Обследование внутренних органов происходит при помощи телескопической трубки, оборудованной цифровой видеокамерой – лапароскопом. Инструмент имеет галогеновое или ксеноновое освещение, а также синхронизирован с монитором.

Читайте также:  Виды прыщей на лице и их лечение

Операцию назначают в следующих ситуациях:

  • бесплодие;
  • эндометриоз;
  • внематочная беременность;
  • доброкачественная опухоль матки (лейомиомы);
  • фиброма;
  • спайки в кишечнике;
  • аппендицит;
  • для восстановления маточных труб;
  • киста яичников;
  • удаление камней в желчном пузыре.

Лапароскопия – высокоэффективный и безопасный метод хирургического вмешательства на органах малого таза и брюшной полости.

Вероятность появления шрамов после операции

Останутся ли после лапароскопии следы на теле, зависит от нескольких показателей. К первому фактору относится нарастание новой соединительной ткани в местах пораненного кожного покрова. Когда соединительная ткань сформировывается в избытке, образовываются гипертрофические или грубые, выпуклые келоидные рубцы.

При недостаточном количестве вырабатываемой соединительной ткани появляются рубцы атрофического типа. Второе их название впалые шрамы, так как при заживлении швы впадают во внутреннюю полость брюшины. На фото видна разница между выпуклыми и впалыми рубцами.

Чтобы свести к минимуму образование шрамов, необходимо избегать попадания на них прямых солнечных лучей. Перед загаром обязательно защищайте кожу специальными солнцезащитными средствами.

Особенности проколов при лапароскопии

Для проведения операции делается несколько проколов один в области пупка, другие два или три в нижней части живота. В отверстие в области пупка вводится лапароскопический инструмент, в другие разрезы – хирургические инструменты. Проколы после операции зашивают кетгутом (рассасывающейся нитью) или закрывают клипсой.

При неправильном уходе за разрезами образовываются рубцы при лапароскопии. Проколы имеют небольшой диаметр и практически незаметны. Они требуют послеоперационного ухода, который заключается в обработке зеленкой, антисептиками, антибактериальными мазями и гелями.

Проколы при лапароскопии имеют маленькие и малозаметные. При правильном уходе вероятность образования шрама (рубца) сводится к минимуму.

Уход за рубцами после операции

Если врач при зашивании прокола плохо соединил края, рана будет сочиться. В данном случае на марлевой повязке будут оставаться следы от нагноения, что приведет к образованию видимых шрамов.

В таком случае требуется тщательный уход за швами, заключается он в следующих действиях:

  1. Обработка проблемной зоны по краям (не саму рану!) спиртосодержащими препаратами.
  2. Шов обрабатывается перекисью водорода или антисептиком Хлоргексидин.
  3. Ежедневно убирать марлевую повязку, пропитанную Синтомициновой мазью и ставить новую, пока не произойдет заживление.
  4. На участок с раной фиксируется пластырь.
  5. Мочить и промывать рану нельзя, также не стоит применять мазь Левомеколь. Ее лечебные свойства приводят к сильному рубцеванию, в результате чего может остаться грубый, сильно заметный шрам.

Пациентов иногда пугают такие проявления, как легкая боль, образование гнойного очага, красный шов, «мокрая» рана и болезненные ощущения в брюшной полости. Это нормальные реакции, которые исчезнут через одну-две недели. Признаки свидетельствуют о естественном заживлении.

Обзор эффективных мазей и других средств

После нанесения швов на разрезы необходимо накладывать марлевую повязку со специальными мазями или кремами, способствующими быстрому восстановлению травмированных тканей. Одним из таких средств является Куриозин, он содержит активное вещество гиалуронат цинка — его недостаток приводит к образованию грубых рубцов.

Когда швы перестанут болеть и немного заживут, мазать шрам после лапароскопии можно Контрактубексом – это средство предназначено для размягчения рубцов. Препарат нормализует образование новых клеток, наделен антибактериальными свойствами, действует мягко и разглаживает кожу.

  • Левосин – недорогая антибактериальная, противовоспалительная мазь, применяется наружно. Выступает в роли анестезирующего, антибактериального, регенерирующего средства. Мазь наносится на марлевую повязку, а затем накладывается на предварительно обработанную рану 3% перекисью водорода.
  • Медерма – лекарственное средство в виде геля, при его помощи можно удалить рубцы и шрамы сроком до одного года. Застарелые повреждения нужно убирать аппаратными косметическими приспособлениями, лазером. Благодаря составу, кожа под воздействием геля размягчается, приобретает гладкость. Им можно мазать рубцы, наносить на лицо, шею, суставы. Гель делает менее заметными растяжки, шрамы, следы от ран и ожогов. Данный немецкий препарат отпускается в аптеках без специального рецепта.
  • Дерматикс – препарат в виде геля на силиконовой основе, увлажняет кожу, улучшает внешний вид шрамов, а выступающие рубцы смягчает и разглаживает. Еще помогает убрать дискомфорт в области раны, уменьшить зуд, восстановить пигментацию кожного покрова. Дерматикс предназначен для обработки гипертрофических и келоидных рубцов.

Профилактика появления шрамов

Нужно соблюдать определенные указания после лапароскопии, которые прописывает лечащий врач, а именно:

  1. Ограничить физические нагрузки, пока послеоперационные надрезы не заживут полностью (1,5-2 месяца).
  2. Свести к минимуму попадание воды на рану, чтобы не занести инфекцию. В течение недели, а лучше двух после операции нельзя принимать душ. В течение месяца нельзя принимать ванну и посещать бассейн, общественные водоемы, сауны, бани.
  3. Нельзя перегреваться, загорать на солнце без защитных средств. Ультрафиолетовые лучи негативно сказываются на следах от лапароскопии.
  4. В течение нескольких недель нельзя заниматься половой жизнью.
  5. Необходимо правильно питаться. Стоит исключить из рациона алкоголь, газированные напитки, тяжело усвояемую пищу.
Читайте также:  Vichy дезодорант 48 часов отзывы

Если соблюдать все предписания доктора, риск возникновения осложнений после лапароскопии остается минимальным.

7 минут Автор: Любовь Добрецова 12244

Лапароскопия с каждым годом набирает популярность, и именно этому методу отдают предпочтение врачи разных направлений медицины. Для ее выполнения необходимо современное оборудование, которое позволяет делать точные надрезы и визуально контролировать процесс, чтобы избежать ошибочных действий хирурга.

Безопасной данная методика становится исключительно в руках профессионалов. Они должны не только знать, что такое лапароскопия, но и иметь большой опыт оперирования таким способом. Обучение данной методики требует длительного времени и усердия. Наиболее часто лапароскопия используется гинекологами, но и в других направлениях медицины она также нашла широкое применение.

Области применения

Лапароскопия — это малоинвазивный метод диагностики и хирургического лечения. В процессе ее выполнения все хирургические манипуляции производятся через маленькое (около 10–15 мм) отверстие в брюшной полости с помощью специальных инструментов. А визуализировать происходящее во время процедуры позволяет лапароскоп, который оснащен видеосистемой.

Чаще всего к лапароскопии прибегают при выполнении таких операций:

  • удаление желчного пузыря или камней в нем;
  • цистэктомия яичника;
  • миоэктомия;
  • операции на тонком и толстом кишечнике;
  • удаление аппендицита;
  • резекция желудка;
  • удаление пупочной и паховой грыжи;
  • цистэктомия печени;
  • резекция поджелудочной железы;
  • адреналэктомия;
  • устранение непроходимости маточных труб;
  • устранение варикозного расширения вен семенного канатика;
  • хирургические методы лечения ожирения.

С помощью лапароскопического метода возможно выполнять все традиционные операции и при этом сохранять целостность тканей брюшной стенки. Кроме того, лапароскопия используется также в диагностических целях в таких случаях: серьёзное повреждение органов брюшной полости с раздражением брюшины, патологии гепатобилиарной системы, патологии внутренних органов, вызванные травмами.

Перечень пролдолжают излияние крови в полость тела, асцит брюшной полости, гнойное воспаление брюшины, новообразования во внутренних органах. Делают лапароскопию как в плановом порядке, так и в экстренных случаях. Гидросальпинкс – это патология маточных труб, вызванная накоплением транссудата в их просвете.

Гинекологическая практика

В гинекологии часто происходит сочетание гистероскопии и лапароскопии, когда необходимо поставить точные диагноз и тут же осуществить ряд терапевтических действий. Так, гистероскопия позволяет провести диагностику, сделать забор материала для проведения гистологического анализа или сразу устранить незначительные дефекты в матке (перегородки или полипы). А лапароскопия, в отличие от первой процедуры, позволяет удалять даже опухоли. Она может полностью заменить полостное хирургическое вмешательство.

Без этих диагностических манипуляций не обойтись, когда женщина обследуется на предмет бесплодия. Если в ходе гистеросальпинографии была подтверждена непроходимость маточных труб, то по показаниям под общим наркозом делается лапароскопия гидросальпинкса. После его удаления шансы успешно забеременеть увеличиваются до 40–70%. Если же потребовалось удаление трубы, то женщина может прибегнуть к ЭКО.

Противопоказания

При всех своих преимуществах лапароскопия имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний. Выполнять такую процедуру категорически нельзя в таких случаях:

  • острая кровопотеря;
  • разрастание соединительно-тканных тяжей в брюшине;
  • гнойные полости на стенках брюшины;
  • болевой синдром в животе и выраженный метеоризм;
  • послеоперационная грыжа на месте рубца;
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • повреждения головного мозга;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • выраженные патологии дыхательной системы;
  • злокачественные образования придатков.

Кроме того, имеется еще ряд ограничений:

  • вынашивание ребенка на сроке до 16 недель;
  • доброкачественная опухоль из мышечной ткани больших размеров;
  • подозрение на онкопатологию органов малого таза;
  • острая респираторная инфекция в острой стадии;
  • аллергическая реакция на анестетики или другие препараты.

Подготовка к операции

Если рекомендована экстренная лапароскопия, то подготовка ограничивается очищением желудочно-кишечного тракта с помощью клизмы и опорожнением мочевого пузыря. Сдаются самые необходимые анализы — клинический анализ крови и мочи, RW, проверяют сердце на электрокардиограмме и оценивают свертываемость крови на коагулограмме.

Читайте также:  Мен эксперт вита лифтинг

Подготовка к запланированной диагностике осуществляется более детально и длительно. В течение 3–4 недель пациента тщательно обследуют. Начинается все со сбора анамнеза, поскольку от него во многом зависит успех операции. Врач должен выяснить такие нюансы: наличие травм, повреждений или перенесенных ранее операций, хронические заболевания и лекарственные препараты, принимаемые на постоянной основе, аллергические реакции на медикаменты.

Затем рекомендуется консультация у специалистов узкого профиля (кардиолог, гинеколог, гастроэнтеролог). Кроме того, проводятся все необходимые лабораторные исследования и при необходимости дополнительные диагностические процедуры (УЗИ, МРТ).

Успешное проведение операции зависит от соблюдения таких правил:

  • за 3–5 дня до операции запрещается пить алкоголь;
  • в течение 5 дней принимать препараты, снижающие газообразование;
  • непосредственно перед операцией очистить кишечник с помощью клизм;
  • в день лапароскопии принять душ и сбрить волосы в необходимых местах;
  • не позднее чем за 8 часов до операции следует воздержаться от приемов пищи;
  • освободить мочевой пузырь за 60 минут до лапароскопии.

Если есть необходимость выполнить экстренную лапароскопию, то месячные не являются противопоказанием для этого. Если операция плановая, то ее можно проводить начиная с 6 дня цикла.

Выполнение лапароскопии

В связи с проведением запланированной операции, пациентов часто волнует то, как проходит лапароскопия, под каким наркозом и сколько заживают швы. Выполнение лапароскопии включает следующие этапы. Наложение пневмоперитонеума — для этих целей применяется игла Вереша. Манипуляция подразумевает нагнетание углекислого газа в брюшную полость для улучшения визуализации и перемещения инструментов.

Введение тубусов: когда в брюшину нагнетается нужное количество газа, игла Вереша извлекается, а в имеющиеся места проколов вставляют полые трубки (тубусы). Введение троакара: как правило, во время проведения лечебной лапароскопии вводят 4 троакара, причем первый вслепую. Они необходимы для дальнейшего введения специальных инструментов (препаровочные зонды, шпатели, зажимы, аспираторы-ирригаторы).

Визуальный осмотр брюшной полости осуществляется с помощью лапароскопа. Изображение передается с камеры на блок управления, а с него видео выводится на экран монитора. После осмотра внутренностей специалисты принимают решение о дальнейшей тактике лечения. В процессе может быть взят биоматериал для дальнейшего исследования. По окончании операции извлекают тубусы, удаляют газ из брюшины и ушивают подкожную клетчатку канала.

Диагностическая лапароскопия выполняется под местной анестезией, лечебная – под общим наркозом. Во многих случаях врачи отдают предпочтение спинальной анестезии, поскольку она не требует погружения пациента в медицинский сон и не приносит существенного вреда организму.

Период реабилитации

Послеоперационный период, как правило, проходит быстро и без выраженных осложнений. Через несколько часов уже можно и даже нужно двигаться. Пить и кушать в привычном количестве можно только через сутки. Выписка из отделения хирургии происходит на следующий день. Болит внизу живота, как правило, только первые 2–3 часа после манипуляций.

У некоторых пациентов незначительно повышается температура (37,0–37,5 °C). Если операция проводилась по гинекологической части, то в течение 1–2 дней могут наблюдаться кровянистые выделения. В первый день пациенты могут столкнуться с расстройством пищеварения, а в последующие дни с нарушением стула (понос или запор).

Пациентки, которые так обследовались по причине невозможности завести детей, могут пытаться забеременеть уже спустя месяц после проведения процедуры. Если в процессе была удалена доброкачественная опухоль, то пробовать зачать ребенка можно лишь спустя полгода. Снятие швов после лапароскопии проводится через 7–10 дней. Решает это лечащий врач. Если шов не заживает долго, то срок может увеличиться до одного месяца, и на протяжении всего этого времени за ними следует правильно ухаживать.

Отзывы

Лапароскопические методы сейчас очень популярны в разных направлениях медицины, поэтому и отзывы об этом найти не составляют труда.

Преимущества лапароскопии — малая травматичность, незначительный риск осложнений, более быстрая реабилитация и отсутствие послеоперационных рубцов. Но в то же время при некоторых диагнозах абдоминальный доступ остается более правильным решением, поэтому врачам необходимо все тщательно взвешивать прежде, чем отдавать предпочтение лапароскопическим методам диагностики и лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector