Пропилпарабен в косметике вред

Добрый день, друзья! Все, кто пользуется косметическими средствами, прекрасно понимает, их долгий срок хранения предполагает наличие консервантов (парабенов). Иначе, происходит размножение патогенных микроорганизмов, плесени, различных бактерий, а такого не могут допустить ни одна, уважающая себя косметическая торговая марка. Приходится прибегать к использованию неких парабенов, поскольку аналогичных консервантов на сегодняшний день, еще не придумано. Давайте же выяснять, что такое парабены в косметике, как могут нам навредить?

Парабены-что из себя представляют

Парабены — ряд химических компонентов, используемых в косметической индустрии, медицинских препаратах, реже в сфере питания. Обладают антибактериальными и противогрибковыми качествами, важны для продления срока годности различных средств, нуждающихся в консервантах. Если сказать научным языком, парабены — ряд сложных эфиров из пара-гидроксибензойной кислоты. Данная кислота может встречаться в природных компонентах, а парабены — исключительно химические производные. В любых косметических продуктах присутствует водная основа и различные растительные добавки, в виде масел, эфиров, вытяжек. Их долгое хранение после вскрытия упаковки, подвергает продукт быстрому размножению бактерий, в результате он становится не пригодным в использовании. Чтобы продукция имела надлежащий вид, и долгое время сохраняла свои заявленные свойства, в нее добавляют парабены, дабы предотвратить размножения бактерий. В ином случае отсутствие их, пагубно отразилось бы на состоянии нашей кожи, ногтей и волос. Одно можно сказать точно, они не токсичны, но их негативная сторона, до конца еще не выявлена, вероятно поэтому и существует скептическое отношение к ним.

Как определить присутствие парабенов в косметических продуктах

Это сделать проще простого, достаточно взглянуть на ингредиенты, указанные на этикетке ваших средств. Некоторые, в составе косметических средств на этикетках обозначаются буквой E с определенным цифровым значением. Например: E214-этилпарабен, E216- пропилпарабен, E218- метилпарабен, бутилпарабен, бензилпарабен, изопропилпарабен, изобутилпарабен.

Необходимо понимать, в одном средстве невозможно обнаружить сразу все консерванты. Какой именно использован, зависит от того, для чего данное средство предназначено. Самый низкий процент содержания парабенов встречается в декоративной косметике. Наибольшим количеством отличаются продукты с жирной и жидкой текстурой. Возможно вы удивитесь, но присутствие парабенов есть во всех этих средствах:

  • В шампунях, средствах для укладки волос
  • В гелях для душа
  • Мужская косметика. Средства после бритья, пены, гели
  • Различные крема
  • Жидкое мыло
  • Зубные пасты
  • Туалетная вода, духи
  • Детская косметика
  • Декоративная косметика
  • Препараты лекарственного назначения

Присутствие парабенов было замечено не только в нашей косметической сфере, страны Европы, Азии и Америки аналогично используют их в своей косметической продукции.

Положительные стороны парабенов

Несмотря на все споры об их опасности на данный момент они в числе самых эффективных консервантов.

  • Их использование существенно увеличивает сроки хранения косметических, лекарственных препаратов и пищевых продуктов с сохранением всех полезных качеств и внешнего вида.
  • Чаще консерванты не провоцируют аллергические вспышки и спокойно воспринимаются организмом.
  • Из – за невысокой цены консерванта конечный продукт имеет доступную цену с высоким качеством продукции.

Вред или польза парабенов в косметике, влияние их на организм

Этим вопросом задаются многие исследователи, но, к сожалению конкретного ответа, получить не удается. Чем опасны парабены в косметике? Есть предположение, что они имеют свойство к накоплению в организме, негативно отражаясь на гормональном фоне, и могут приводить к серьезным заболеваниям. Все дело в консервантах, схожих с женским гормоном эстрогеном. А излишнее содержание эстрогена негативно сказывается на некоторых людях, в особенности на женщинах в период беременности. Высокий показатель эстрогенов способен спровоцировать нарушения в развитии плода и сбои в дальнейшей репродуктивной деятельности.

При большом накоплении консервантов, в организме увеличивается риск заболевания раком груди, матки и яичек у мужчин.

Консерванты парабены имеют способность увеличивать отрицательное влияние солнца. Влияют на молекулы ДНК, повлекая за собой слишком быстрое старение кожи. В результате нанесения, ухаживающих средств, получается обратный эффект.

Аллергические реакции на них редкость, но стопроцентно их никто не исключает. Поэтому, хоть и в единичных случаях, но существует вероятность возникновения.

Высокая доля вины по поводу их наличия и вреда здоровью, относится к дезодорантам. Подобное недоверие к ним было вызвано рядом исследований, в ходе которых, в анализе раковых опухолей груди были выявлены следы парабенов. Причиной попадания в организм консервантов были, якобы дезодоранты. Позже, возникает сразу опровержение, состав дезодорантов не содержит консерванта, следовательно, не нуждается в парабенах. Как говорится: ”Сколько людей, столько и мнений”. Одни действительно опровергают вред парабенов, другие настойчиво уверены в их негативном влиянии, и ищут им альтернативу.

Альтернатива синтетических парабенов

Косметические производители давно ищут замену синтетическим парабенам. Но к сожалению их попытки не дают положительных результатов.

Даже состав декоративной косметики включает парабены, на данный момент это единственное эффективное средство, способное предотвращать размножение патогенных бактерий, подходящее по всем показателям. Особенно выгодно использование с точки зрения ценовых интересов.

Читайте также:  Натуральные средства по уходу за кожей лица

Любая косметика, так или иначе, требует наличие консервантов. Какими они будут природными или синтетическими, зависит от производителя. Природа нас не обделила и предложила несколько альтернативных природных консервантов, например: вытяжка из семечек грейпфрута, березовые листочки, сосновая, кора, масло чайного дерева, масло эвкалипта, прополис и морские водоросли, жирный спирт или алкоголь. Чаще всего встречается вытяжка грейпфрута, но минус ее в высокой стоимости, и естественно отражается на высокой цене конечного продукта. А еще есть вероятность индивидуальной непереносимости, иногда провоцирует аллергические реакции. И как бы ми не нахваливали природные консерванты, у них также имеются свои негативные стороны. Кроме аллергических реакций, кожа способна отрицательно реагировать на эфирные масла или спиртовые компоненты, излишней сухостью и отражаться ухудшением ее внешнего вида.

Рассматривая парабены, в этом случае подойдут даже людям с чувствительной кожей, и очень редко были замечены в проявлении негативных реакций.

Если в косметике используются природные консерванты, их срок хранения не превышает двух, трех недель, исключительно в холодильнике.

Высокая популярность использования парабенов, объясняется их дешевизной и эффективностью. По крайней мере, это лучший вариант, чем раньше использовали для этих целей, еще более вредные консерванты-формальдегиды. Свидетельство этому наука, которая не стоит на месте, и есть вероятность изобретения более совершенных и безопасных консервантов.

Детская косметика-опасность парабенов

К сожалению, и детская косметика не становится исключением из правил по содержанию парабенов. Используемые в составе средств консерванты, влияют на гормональную систему детей. Применение кремов с парабенами негативно влияют на здоровье мальчиков, понижается показатель тестостерона. Детский организм тяжелее воспринимает действие канцерогенов, ввиду небольшой массы тела. Из-за этого стоит вдвойне быть внимательным, выбирая детскую продукцию, чтобы обезопасить малыша от воздействия вредных добавок.

Существует ли косметика без парабенов?

Множественные споры и предположения вокруг воздействия парабенов на организм, побудило производителей косметики найти выход из сложившейся ситуации. В итоге на полках магазинов, как грибы, стали появляться косметические продукты с пометкой на этикетке “free-paraben”. Такая надпись вещает, что средство не содержит парабенов. Можно ли этому доверять ?

Немного поразмыслив, производители с хитротростью разрешили ситуацию. На самом деле, всё гораздо проще, чем кажется. Им достаточно было всего лишь заменить названия этих парабенов на другие, а в результате всё осталось на своих местах. Например, метилпарабен они заменили параоксибензоатомметила, этилпарабен-параоксибензоатом этила и др. Вот такие перевоплощения с исчезновением парабенов. Ведь по сути, срок годности у средств не изменился, следовательно, состав консервантов остался прежним. А поскольку других аналогов пока не изобрели, внимательно обращайте на состав этикеток, покупаемых средств.

Есть ли выход в органической косметике

Ужасные страшилки о вреде этих консервантов, принуждают многих женщин переходить на органическую косметику, с надеждой приобрести щадящую продукцию. Но это очередной самообман. Любая косметика со сроком хранения превышающая три недели, говорит о содержании в составе парабенов. В случае с органической косметикой, процент содержания парабенов значительно снижен. Производственные компании просто не могут себе позволить использовать только натуральные консерванты, это значительно влияет на высокую затратность ингредиентов, соответственно производство становится не выгодно.

Будьте внимательны, покупая органическую косметику. Обращайте внимание на ее сроки хранения. Нужно понимать, минимальное включение парабенов в состав косметики, сокращает ее срок годности.

В Европейских странах нормы парабенов строго определены и снижены до максимально низких показателей 0,4%- при включении одного консерванта и 0,8% при включении нескольких.

В наше время производство косметических средств, просто невозможно без использования консервантов. Чтобы полностью исключить их из состава продуктов, необходимо кардинально поменять систему производства, а на это способны лишь некоторые компании. Но есть большая вероятность таких изменений в будущем, поскольку спрос на безопасную косметику растет с каждым годом.

Производители косметических средств заявляют, что низкий процент содержания парабенов не наносит никакого вреда организму человека. Доверять ли таким заявлениям — дело ваше. Ведь любой бизнес подразумевает высокий доход с наименьшей долей затратных средств.

Как обезопасить себя от действия парабенов

Чтобы хоть немного сократить ваш контакт с парабенами, придерживайтесь минимальных правил:

  1. Чтобы быть уверенным в безопасности используемых средств, по возможности используйте косметические средства домашнего приготовления. Так наверняка будете знать состав крема или маски для лица, тем более, натуральная косметика становится более популярной. А в качестве природных консервантов легко подобрать подходящий, под свои предпочтения и тип кожи, благо их список насчитывает большое количество, на любой вкус.
  2. Летом, при высоких температурах, лучше избегайте нанесение средств с парабенами, чтобы не было взаимодействия с солнечными лучами, так обезопасите кожу от преждевременного старения.
Читайте также:  С чем делать лед для лица

Так или иначе, полностью избежать применения парабенов очень трудно, поскольку присутствуют во многих средствах нашего потребления. Но исследования продолжаются и есть надежда, в скором будущем мы сможем полностью быть уверены в безопасности используемых продуктов.

А какое мнение у вас по поводу этих консервантов? Поделитесь в комментариях. Если статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочку. Будьте здоровы!

Поделиться "Парабены в косметике-что это такое? Чем опасны для организма"

«Самое главное — выглядеть совершенно естественно; но для этого нужно очень много косметики.»
Калвин Клейн

Постоянно ищете глазами заветную надпись на упаковке: «Без парабенов»? А так ли они в действительности плохи, или это просто очередной маркетинговый ход для искушенных покупателей? Прежде чем выносить им вердикт, давай подробнее изучим свойства этих ингредиентов, узнаем, что говорят ученые, и поймем, стоит ли тратить больше денег на супернатуральную косметику без добавления пресловутых парабенов.

Простыми словами, парабены — это химические консерванты с отличным антисептическим воздействием. Их уже очень долгое время используют не только в бьюти-индустрии, но и в пищевой промышленности и фармацевтике. Они продляют срок годности косметических средств и препятствуют размножению бактерий.

Парабены синтезируют искусственным путем, либо получают из растений, таких как брусника, кислица и клюква. Получаются вполне себе натуральные парабены! Так почему же их определили в категорию опасных? Дело в том, что ученые, исследуя рак молочной железы, нашли в опухолях высокую концентрацию парабенов, связав это с использованием соответствующей косметики, например, шарикового антиперспиранта.

Это была всего лишь гипотеза, которой хватило, чтобы ополчить против парабенов полмира. Но официального подтверждения вреда от этого вещества пока что нет.

Среди плюсов парабенов можно отметить их стабилизирующую функцию. Они позволяют поддерживать нужную консистенцию любого средства и обеспечивают гармоничное сосуществование различных компонентов внутри состава. Хоть производители и выделяют жирным шрифтом на упаковке отсутствие парабенов, для выполнения своей функции их требуется совсем немного. Если говорить о минусах парабенов, то они могут вызывать аллергические реакции. Хотя по сравнению с эфирными маслами и органическими кислотами в косметике, которые сами по себе являются сильнейшими аллергенами, вероятность получить негативную реакцию на коже от парабенов значительно ниже.

Чаще всего парабены встречаются в составе косметики с содержанием воды, то есть с кремовой, жидкой или гелевой текстурой. Влажная среда способствует размножению бактерий, а парабены препятствуют этому.

Выделим несколько категорий косметических средств с парабенами:

  • Тональное средство
  • Консилер
  • Тушь для ресниц
  • Блеск для губ
  • Жидкие тени
  • Жидкий хайлайтер и бронзер

Покупать косметику с парабенами или нет — решать только тебе. Если хочешь избежать рисков, можешь сделать выбор в пользу органических средств с пометкой paraben-free. Но учти, что натуральные консерванты, используемые для увеличения срока годности состава, бывают малоэффективны и могут вызывать аллергические реакции. И все же 75% косметических средств содержат этот спорный компонент — парабен. Да и вред его ученые так и не доказали. Мы же склоняемся к тому, что это грамотный рекламный ход и не более того!

С парабенами или нет выглядеть красиво и молодо хочется всем девушкам. Поэтому читай наш обзор кремов для век, доказавших свою эффективность. Может среди них ты найдешь своего фаворита!

«Нет парабенам!» — этот лозунг прокатился по всему миру после обнародования результатов лабораторных исследований о влиянии этих веществ на заболеваемость раком молочной железы. На волне скандалов Европейский Союз срочно снизил пороговые концентрации парабенов в косметике и запретил их использование для детей до 3 лет. Производители органической косметики полностью отказались от этих консервантов. А действительно ли всё так страшно, есть ли реальный вред? Попытаемся реабилитировать парабены, которые используются более чем в 80% косметической продукции без малого 100 лет.

Происхождение парабенов

Сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты дали название консервантам парабенам. Будучи производными бензойной кислоты (а она использовалась для консервирования продуктов ещё 400 лет назад), они обладают бактерицидным, бактериостатическим и противогрибковым действием. Парабены активны в отношении большинства патогенных микроорганизмов.

Парабены содержатся в некоторых растениях в качестве естественной противомикробной защиты. Синтетические консерванты получают путём взаимодействия гидроксибензойной кислоты со спиртами.

Зачем парабены добавляют в косметику

В производстве косметики используются только синтетические парабены. Их применение делает возможным длительное хранение и использование конечного продукта. Кроме того, они выступают в роли стабилизатора, поддерживая нужную консистенцию косметического средства и соединяя в одно целое его компоненты.

Вся косметика, содержащая воду, без консервантов приходит в негодность через три дня. Представьте, что микроорганизмы, попавшие из воздуха в такой крем или лосьон после вскрытия упаковки, начинают активно размножаться в благоприятной среде. В итоге они оказались бы на нашей коже или слизистой, вызывая по меньшей мере раздражение и воспаление.

После громких скандалов о якобы канцерогенной активности парабенов их по-прежнему применяют при производстве косметики. Ими пользуются европейские, американские и даже японские производители. А Япония, как известно, отличается самыми строгими законами в отношении здоровья населения.

Читайте также:  Мятное масло для лица

Наименования консервантов в составе и их допустимое количество

На упаковке косметического средства всегда написан вид парабена. Некоторые из них в списке компонентов могут обозначаться химическим названием или как добавка под литерой Е:

  • methylparaben, E218;
  • ethylparaben, E214;
  • butylparaben;
  • propylparaben, E216;
  • isopropylparaben;
  • isobutylparaben.

Во всех средствах по уходу за лицом, телом, волосами и даже за детской кожей, а также в солнцезащитных кремах в качестве консервантов присутствуют парабены.

Из декоративной косметики их содержат:

  • тушь;
  • помада и блеск для губ;
  • жидкая подводка для глаз и жидкие тени;
  • консилеры, хайлайтеры, бронзаторы и тональные кремы.

Европейские и российские производители руководствуются нормой содержания консервантов не более 0,4%, если используется один парабен, и не более 0,8%, если их несколько.

Возможный вред парабенов

Аллергические реакции на парабены хорошо изучены и встречаются редко. Они возможны в случае, если средство нанесено на повреждённую кожу. Но на практике даже люди с хроническими дерматозами хорошо переносят такую косметику.

Определённую опасность представляет метилпарабен, если он взаимодействует с солнечными лучами. Косметикой с его содержанием лучше не пользоваться летом, так как кожа сильнее реагирует на ультрафиолет и усиливается процесс её старения.

Применение косметики с парабенами во время беременности не нанесёт вреда будущему ребёнку, так как концентрация этих веществ очень маленькая и в системный кровоток они не попадают.

рост пороков развития плода абсолютно не зависит от того, пользуется ли женщина мылами, косметикой с парабенами и прочими средствами по уходу за кожей. Ваши переживания по этому поводу принесут больше вреда, чем парабены.

Елена Березовская, врач акушер-гинеколог

http://klubkom.net/posts/51028

В 2008 году опубликован научный обзор, в котором приведены результаты исследований, доказавших, что парабены в косметике не способны сколько-нибудь навредить здоровью даже при постоянном использовании. Они не накапливаются в организме, быстро выводятся, даже если их принять внутрь или ввести внутривенно.

Соотношение вреда и пользы

Учёная полемика, развернувшаяся около 20 лет назад, касалась гормональной активности парабенов и их способности накапливаться в организме, вызывая рак молочной железы. Однако в 2006 году последовало опровержение. Американские и немецкие учёные не нашли причинно-следственной связи между косметикой с парабенами и повышенным риском развития рака.

Что касается способности парабенов, нанесённых на кожу, влиять на гормональный баланс, она сильно преувеличена. В 2005 году обнародованы результаты исследований, подтверждающих, что эстрогенная активность парабенов в косметике ничтожно мала и не может оказывать влияния на гормональный фон и репродуктивную функцию. Таким образом, возможный вред от парабенов значительно уступает их полезным свойствам.

Парабены не оказывают какого-либо токсического воздействия на организм человека при применении в концентрациях, допустимых в косметике. Консерванты, которые используются вместо парабенов, зачастую мало изучены, или несут больший вред. Например, высокоаллергенными считаются метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone, Methylchloroisothiazolinone, MIT). Если вы всё же переживаете о возможном эстрогеноподобном влиянии парабенов, то откажитесь от средств, в составе которых есть Propyl-, Isopropyl-, Butyl-, Isobutylparaben.

Нина Сереева, врач дерматовенеролог

https://news.rambler.ru/diy/38969131–10-dokazannyh-faktov-o-parabenah/?updated

Если вы боитесь парабенов

Если вас не убедили данные исследований и вы всё же опасаетесь за своё здоровье, читайте список ингредиентов на упаковке косметического средства и выбирайте такое, где содержится парабен с наименьшим классом опасности.

Таблица: список парабенов, применяемых в косметике

Парабен Класс опасности EWG SkinDeep из 10 баллов
метилпарабен (E218) 4
этилпарабен (E214) 4
пропилпарабен (E216) 5
бутилпарабен 7
бензилпарабен 2
изобутилпарабен 7
изопропилпарабен 7

Минимизировать возможный вред можно, соблюдая несколько правил:

  • не оставляйте косметику на лице на ночь;
  • не используйте солнцезащитные кремы с метилпарабеном;
  • прекратите использование средства, если у вас появились побочные эффекты;
  • предварительно тестируйте косметику, если в ней содержится новый для вас парабен.

В списке ингредиентов парабен должен занимать последнее место. Не покупайте средство, если консервант стоит не в конце, а в начале или середине списка, его концентрация может превышать допустимую.

Видео: мифы и правда об «опасных парабенах»

Пользоваться натуральной косметикой или с парабенами — это ваш выбор. Однако их вред сильно преувеличен. И в этом нас убеждает многолетняя практика применения парабенов не только в косметической, но и пищевой промышленности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector