Родимое пятно на затылке у ребенка

Достаточно частое явление, когда у появившегося на свет ребенка можно наблюдать различные пятна в виде родинок на теле. Они могут быть как наследственными, так и не иметь под собой генетического происхождения. Последняя причина довольно распространена.

Родимое пятно у новорожденного на затылке

Появление на теле новорожденного каких-либо новообразований, в том числе красного пятна на затылке, должно насторожить родителей. Несмотря на их безобидность, с первого взгляда, все же необходимо пройти консультацию у педиатра. Какое лечение потребуется, зависит от того, какую форму имеют пятна, а также цвет и размер. Возможно, оно и не понадобиться, и пятна пройдут сами.

Пятнышко на затылке в народе называют «поцелуем ангела» или «укусом аиста», а в медицинском кругу – невусом Унны, либо телеангиэктазией. Родимые пятна могут быть двух видов – множественными и одиночными (но при этом больших размеров). Их поверхность не выпуклая и гладкая. В будущем пятна в размерах становятся меньше, а по цвету бледноватыми. При достижении ребенком возраста 1-2 лет, образования на коже можно не наблюдать.

Если пятна красного цвета и имеют синюшность – это Гематома. На затылочной части редко наблюдается, и сопровождается отеком. Опасности ребенку не представляют, т.к. спустя пару дней исчезают.

Консультации врача не избежать при гемангиоме и гнгиодисплазии. В первом случаи, пятна багрового, синего, либо красного цвета, постепенно увеличивающиеся в размерах. При ангиодисплазии новообразования имеют светло-розовый, а иногда багровый цвет. Они могут стать темнее, и также увеличиваться со временем.

Почему у новорожденного на затылке красное пятно?

Пятно на затылке крохи образуется в результате сдавливания при родах (головка малыша чаще всего подвергается нагрузке). Кости таза мамы оказывают механическое воздействие на чувствительную кожу новорожденного. Как итог, мелкие кожные капилляры деформируются, из-за чего и образуются своеобразные пятна.

Как убрать красное пятно на затылке у новорожденного?

Обычно врачи рекомендуют вести наблюдение за родимым пятном, совершая замеры новообразования, а также фотографируя их с различными временными интервалами. В случае, если для ребенка они опасны, то обычно удаляются. Особенно в этом есть необходимость, если:

  • Пятно очень большое (по диаметру превышает 20 см).
  • У ребенка их на теле свыше 5-ти.
  • Пятна увеличиваются в размерах в 6-тимесячном возрасте и старше.
  • Невус локализуется в травмоопасной зоне, например, на складках кожи.

Иными словами, каждое изменение родимого пятна дает сигнал тревоги. Например, если цвет поменялся с красного до темного, либо изменилась форма и структура образования, пятно кровоточит и т.д.

Для ликвидации невуса чаще прибегают к:

  • Медикаментозной терапии.
  • Лазерному и хирургическому удалению. Последний способ не часто используется.
  • Криотерапии.

Если доктор настоял на варианте с удалением пятна у ребенка, родителям переживать не стоит. Современные технологии делают подобные операции безопасными, быстрыми и абсолютно безболезненными. После удаления, пятна, на участке его расположения остаются небольшие шрамы и рубцы. В любое время их может удалить пластический хирург.

Иногда будет не лишним пройти консультацию у нескольких специалистов, если лечащий врач назначил удаление родимого пятна. Например, это может быть дерматолог, хирург или онколог. Основная причина – врачи тоже люди, и, как любой человек, они могут совершать ошибки.

Для проведения операции обязательно применяются местные анестетики, которые негативно могут повлиять на малышка. Поэтому, если ситуация не слишком печальная, лучше оперативное вмешательство отложить до момента, когда ребенок станет старше.

Довольно часто на теле или головке новорожденного малыша еще в первые дни после рождения можно увидеть родинки или пятнышки. В некоторых случаях они передаются по наследству, но чаще всего не обладают генетическим происхождением. Любые новообразования на коже, например, красные пятна у новорожденного на затылке, даже те, которые могут показаться незначительными, требуют внимания со стороны родителей и консультации педиатра. А доктор, уже исходя из цвета, размера, формы и текстуры пятнышек, сможет сделать прогноз о том, как может развиваться это пятнышко и какое лечение может понадобиться.

Читайте также:  Можно ли прижечь прыщ перекисью водорода

Как целует ангел?

Еще во время нахождения в родильном доме внимательные мамы обнаруживают на коже своего ненаглядного карапузика некие пятнышки. Именно там же можно и нужно получить первую консультацию педиатра об опасности «родовых пятен» и о том, необходимо ли будет вмешательство хирурга.

Такие отметинки на теле, личике или затылке малышей называют «поцелуями ангела» или «укусами аиста». Это знают практически все. Но вот пройдут ли они сами или малыш впоследствии будет расплачиваться за «нелюбезность» детского почтальона? Как вылечить эту болезнь, да и болезнь ли это вообще? Попробуем во всем этом разобраться.

Безопасен ли невус Унны?

Согласно статистике, в 40-50 % случаев имеются небольшие покраснения или даже красные пятна у новорожденного на затылке. На вид это мелкие многочисленные пятнышки или одно большое. Красивая легенда говорит о том, что это следы от клюва белого аиста, который принес крошку его родителям. Более прагматичные медики называют эти пятнышки телеангиэктазией, невусом Унны или родовыми пятнами.

Для здоровья малыша они, как правило, не представляют абсолютно никакой опасности. У них есть характеризующие их особенности: розовый или красный цвет; плоская поверхность (имеется в виду, что кожа малыша пигментирована, но сами пятнышки гладкие, невыпуклые, на ощупь их определить невозможно); со временем пятна становятся более бледными и их размеры уменьшаются. Когда малыш достигает возраста 1-2 лет, «поцелуй ангела» и вовсе может быть не виден. Исключение — когда ребенок много кричит или плачет.

Внимание на затылок!

Родители должны помнить, что красные пятна у новорожденного на затылке далеко не всегда являются безобидными "укусами" красивой белой птицы. Они могут быть разновидностями самых разных кожных образований. Поэтому к каждой непонятной отметине на коже карапуза надо относиться очень внимательно и консультироваться с педиатром.

Из таблицы можно узнать основные признаки, по которым родители смогут отличить «нестрашные» красные места на затылочке от тех, которые надо обязательно показать доктору.

Название образования на коже малыша

Размеры и форма

«Укус аиста», или невус Унны, или родовое пятно

Обычно невыпуклые, края неровные

Есть при рождении, по прошествии времени не увеличивается

Благоприятный, рассасывается со временем

Синюшный или красный

На затылке встречается редко, обычно сопровождается отеком

Появляется во время родов, но всего спустя несколько дней проходит

Багровый, синий или красный

Как правило, это узелковое образование, возвышающееся над поверхностью кожи малыша

Появляется сразу после рождения, имеет тенденцию к увеличению

Необходима консультация доктора

От светло-розового до багрового

Плоские пятна довольно крупного размера

Есть при рождении, могут потемнеть и увеличиться в размерах

Необходима консультация доктора

Причины появления пятен

«Укусы аиста» обычно располагаются на коже малыша именно в том месте, которое наиболее сдавливалось во время родов (довольно часто страдает голова новорожденного). Появление их обусловлено механическим воздействием костей таза мамы на нежную кожицу карапузика. Итогом является деформация мельчайших кожных капилляров, что и приводит впоследствии к образованию «укусов».

Плод во время родов может испытывать кислородное голодание, его сосудики становятся более хрупкими, чем до этого, и чаще всего деформируются. Некоторые доктора связывают появление родовых пятнышек у малышей с предрасположенностью по наследству.

Что должны делать родители?

Обычно лечение малышам не требуется вовсе. Малыш подрастает, красненькие и розовые пятна на его затылочке бледнеют и постепенно становятся почти незаметными. У 50 % крошек они проходят сами по себе к трем годам. Единственное, что может волновать родителей — эстетика. Но красные пятна у новорожденного на затылке можно будет удалить лазером.

Читайте также:  Блефарогель как использовать от морщин

Если родители обнаружили на затылке своего малютки пятна красного цвета, они должны сделать следующее:

1. Вспомнить, когда именно появились эти "укусы аиста" (самая безобидная ситуация — когда они есть с момента рождения).

2. Внимательно осмотреть каждое пятнышко: его размер, выступает ли оно над кожей, доставляет ли крохе беспокойство (например, чешется).

3. Если ничего из перечисленного выше нет, то просто надо обратить на них внимание педиатра при плановом осмотре для подтверждения безобидности образований.

Если же красные или розовые пятна на затылочке у малыша с течением времени темнеют или занимают все больше площади, надо срочно проконсультироваться с доктором.

Гемангиома и гематома: почему они возникают?

Гемангиомой называют родимые пятнышки у новорожденных малышей. Карапузики появляются на свет с чистой кожей, без всяких пятен. Они появляются в первые дни или недели после рождения. Внешне гемангиома у новорожденных похожа на небольшую сыпь или одно пятнышко на коже малыша. Оно может быть маленьким или занимать довольно большую площадь. Если обратиться к статистике, можно понять, что у девочек гемангиома встречается в 4 раза чаще, чем у мальчиков. Причем девочки со светлой кожей подвержены образованию таких отметин больше. Есть еще одна причина, согласно которой вероятность появления пятнышек у карапузов возрастает: рождение раньше срока.

Некоторые доктора считают, что гемангиома у новорожденных появляется из-за дисбаланса, который возникает во время беременности мамы в тот самый период, когда у плода формируется кровеносная система; из-за того, что родовая деятельность была довольно слабая; из-за того, что роды были преждевременными.

Когда малыш растет (в первые полгода), эти пятнышки могут увеличиваться в размерах, а потом, скорее всего, сами по себе исчезают. Иногда красный затылок у новорожденного сохраняется несколько лет, после чего все полностью проходит.

Гематома у новорожденных — это одна из травм мягких тканей, при которой разрываются кровеносные сосуды. Сразу она синевато-фиолетовая, а позже становится более бледной, как бы выцветая, — бледно-желтой или зеленоватой. В ткани образуется полость, куда стекает свернувшаяся кровь. Гематома у новорожденных на голове характеризуется скоплением крови между кожными покровами и костями черепа малыша. Само по себе образование не страшно. Но вот если по прошествии 10 суток гематома не проходит, это уже повод забеспокоиться и обратиться к врачу.

Как лечить невусы?

Если на теле или голове новорожденного малыша имеется «поцелуй ангела», не стоит впадать в отчаяние. Первое, что могут сделать родители, так это срисовать его на кальку и отслеживать, увеличивается ли оно в размерах. Надо постараться не подвергать родимое пятно воздействию ультрафиолетовых лучей, потому что это доброкачественные образования, но неблагоприятные факторы могут спровоцировать появление злокачественной опухоли. Также надо наблюдать, чтобы эти пятнышки не травмировались об одежду и не инфицировались. Надо быть постоянно на связи с педиатром и обращаться к нему, если вдруг обнаруживаются некие тревожащие симптомы.

Удаление их можно проводить при помощи хирургического вмешательства либо путем криотерапии (в пятнышко введут химическое соединение, вызывающее сужение расширенной полости кровеносного сосуда). В некоторых случаях можно использовать лазер.

Практически на всех сайтах, посвященных детям и их развитию, есть отдельная тема – «Красное пятно на затылке у малыша. Что делать?».

И действительно, в настоящее время у очень многих новорождённых на волосистой части головы в районе второго шейного позвонка можно заметить красновато-розовое пятнышко. И это не веха времени, поскольку такие пятна известны давно и в народе носят название «укус аиста». А связано это с древним поверьем о богине Гере, покровительнице матерей, символом которой считается аист. В соответствии с этим поверьем, именно аисты приносят в семью младенцев. И вследствие такой «транспортировки» у ребёнка остаётся след на затылке в виде пятнышка.

Читайте также:  Красивые прически для 5 лет

А что же говорят по этому поводу врачи? Они называют эти пятна либо родимыми, либо приписывают к одному из видов гемангиом (доброкачественным опухолям сосудистой системы, ведь пятна появляются в местах, где сосуды наиболее близко прилегают к кожному покрову).

Но вот назвать точную причину их появления врачи не могут, она остаётся для них тайной за семью печатями. Учёные сделали предположение, что пятно появляется вследствие прохождения ребёнком родовых путей. Но эта версия абсолютно несостоятельна, поскольку пятно может проявиться не сразу при рождении. Тем более что у детей, появившихся на свет с помощью операции кесарева сечения, такие пятна тоже есть.

Появившись, пятно может увеличиваться в размерах, может вообще никак не изменяться, а может со временем и совсем пропасть безо всякого врачебного вмешательства, само собой. Надо отметить, что подобные пятна могут находиться и на других частях тела. Большинство из них проходят в первые полтора года жизни ребёнка, за исключением пятна на затылке. Здесь оно может остаться на всю жизнь.

Так что же это за таинственная отметина у основания черепа? Почему она возникает? Несёт ли в себе какую-то тайну или всё же это действительно особенности строения сосудов и кожи? А может и у вас есть это загадочное пятно?

Если вы хотите получить ответы на эти и многие другие вопросы про самих себя или про своих близких, то обратитесь к источнику удивительных и уникальных знаний – книгам Анастасии Новых. Все части вы можете скачать с нашего сайта совершенно бесплатно! Эти книги раскроют вам не только тайны наших с вами тел, но и энергетической конструкции человека, научат, как управлять своими скрытыми возможностями на простых понятных примерах.

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых

А это пятно проявляется за счёт работы энергий эпифиза. Хотя, по существу, оно не имеет большого значения. Это не значит, что человек достиг чего-то в этой жизни. Оно всего лишь говорит о том, что человек в прошлой жизни добился значительного результата в духовном развитии, он почти заслужил, чтобы приблизиться к Богу, выйти из круга реинкарнаций. В этой жизни ему даётся ШАНС: либо он окончательно выиграет свой Армагеддон и освобождается, либо проиграет – тогда начинай всё с начала. Проще говоря, если человек не повёлся на свою материальную сущность, которая начала в нём доминировать и отвела его, поросёнка, от океана, то он вскипает в бурном поиске духовной «пищи». А развитая интуиция даёт ощущение назревшей необходимости в поиске соответствующих знаний. Хотя знания как таковые, те, что имеют в виду люди, особой сверхроли не играют в духовном развитии. Это всего лишь нужная кнопка осмысления для укрепления доминанты Души в империи собственного сознания, для укрепления внутренней Веры. Те люди, которые духовно созрели за счёт опыта предыдущих реинкарнаций, или просто занявшиеся собой и мыкавшиеся от религии к религии, или же люди, свободные в восприятии, в нужный момент просто открыли книгу и увидели истину или услышали нужное слово. И человека озаряет, он пробуждается, как от звонка будильника. То есть человек просыпается и начинает понимать, что та реальность, которую он воспринимал как жизнь, на самом деле является сном.

Анастасия НОВЫХ "Сэнсэй I"

Ссылка на книгу — Анастасия НОВЫХ — АллатРа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector