Топленое масло для кожи лица

Косметическое топленое масло относится к классу топленых масел, который возник в Древней Индии и широко использовался в курдской, афганской, пакистанской, индийской, бангладешской, непальской и шриланкийской кухнях. Масло используется в традиционной медицине и религиозных обрядах.

Данный вид масла называют еще маслом гхи. Его используют как топливо для масляных ламп в индусских ритуалах. Именно ароматические масла для лампы имеют большое значение во время проведения индийских ритуалов.

В Индии, продажа поддельных гхи преследуется сотрудниками правоохранительных органов. Гхи также иногда называют дези гхи или асли (натуральное) топленое масло, чтобы отличить его от растительного гхи.

Сумма жиров и жирных кислот в 100 г топленого масла:

Общее содержание жиров 99.5 г ( 153% ДВ)

Насыщенных жиров 61.9 г (310% ДВ)

Мононенасыщенных жиров 28.7 г

Полиненасыщенных жиров 3,7 г

Транс — жиры 4 г

Омега — 3 жирные кислоты 1447 мг

Омега — 6 жирные кислоты 2247 мг

Другие не жировые питательные вещества составляют на 100 г топленого масла:

Холестерин 256 мг (85%ДВ)

Витамин А (61% ДВ)

Витамин B, С, D 0

Витамин Е 2,8 мг (14% суточной нормы)

Витамин K 8.6 мкг (11% ДВ)

Как правильно приготовить топленое масло?

Гхи, или топленое масло, производится путем медленного нагревания масла, пока молоко отделяет твердые тела от жира и испаряется вода. Осадок удаляется, оставляя за собой золотистую жидкость. Остатки удаляются.

Чтобы сделать настоящее гхи, необходимо получить сырое молоко, затем довести его до кипения, дать ему остыть до 43°C и добавить творог (индийский йогурт). Смесь необходимо оставить накрытой при комнатной температуре около 12 часов, творог потом взбивается с помощью древних методов, чтобы получить специфический вид кисло-сливочного масла. Это масло необходимо готовить медленном огне, пока оно не превратиться в топленое масло.

Топленое масло — это замечательный продукт для приготовления, так как оно выдерживает высокую жару, формирует замечательный вкус, изменяет вкус и ароматы продуктов. Это могут быть как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Топленое масло может использоваться в лечебных целях в традиционной индийской медицине.

Как и любое другое топленое масло, масло гхи почти полностью состоит из жира, 62% из которых — насыщенные жиры.

Использование топленого масла в медицине

Топленое масло используется в традиционной индийской медицине, аюрведе, которая является целительной философией, целью которой является баланс различных элементов в одном теле. Гхи высоко ценится в Индии за его способность повышать интеллект и память, выводит шлаки из организма и замедлять процесс старения. Оно также используется, чтобы успокоить ожоги и снять боль. Некоторые исследователи, изучая потенциальные возможности гхи, утверждают, что его можно использовать для снижения «плохого» холестерина в организме человека.

Топленое масло для приготовления пищи и выпечки

Топленое масло может использоваться вместо других жиров и масел для приготовления пищи. Гхи является идеальным жиром для фритюра, поскольку его молекулы начинают распадаться при температуре 250 °C, что значительно выше, чем у других масел, которые используются для приготовления пищи. При температуре около 200 °С его свойства лучше, чем у большинства растительных масел.

Как приготовить топленое масло правильно

Топленое масло и аюрведические рецепты

Топленое масло-это мазеподобное по консистенции вещество, что позволяет эффективно усваивать другие вещества. Оно способно увеличивать потенции. Гхи широко применяют в лечебных составах. Из-за своей необычной способности смешиваться с травами или другими веществами, не теряя при этом собственных качеств, масло используется в аюрведических практиках. Аюрведа, как одна из разновидностей альтернативной индийской медицины, считает топленое масло лучшим в этом отношении маслом. Это объясняется тем, что оно делается из разных видов цветов, каждый из которых имеет различные свои свойства.

Например, гхи обладает эффектом, который позволяет другим травам более легко усваиваться. Топленое масло имеет неоценимое значение, так как оно не только усиливает пищеварительную способность, но одновременно укрепляет ослабленный организм. Топленое масло также имеет и другие целебные свойства, о которых мы вам расскажем.

Масло гхи — топленое масло

Использование топленого масла в омоложении и терапии

Человек, который принимает гхи с молоком, освобождается от страха, болезней, имеет прекрасный цвет лица, готов заниматься сексом каждый день и не имеет проблем с женщинами. Аюрведа славится своими процедурами по омоложению. Сочетание топленого масла и молока – один из лучших омолаживающих тоников, который повышает жизненную силу. В аюрведической концепции оджас (высшая форма энергии человеческого тела, от количества которой зависит духовный, интеллектуальный и социальный статус личности) охватывает все факторы, участвующие в профилактике дегенерации и формированию естественного иммунитета. Она рассматривает сущность всех тканей тела, и без нее мы умираем. Синдромы, такие как СПИД, подразумевают недостаточный запас оджаса. Топленое масло имеет физическое сходство с оджасом в том, что оно белое, желтоватое и пахнет как жареный рис.

Аюрведическая концепция помогает объяснить, почему гхи повышает оджас. Действительно, отвращение к молоку и топленому маслу является одной из причин, приводящих к гипотрофии плода во время беременности. Гхи, смешанное с фруктами также назначают при беременности, чтобы укрепить матку, также его используют для питания плода. Такие составы как топленое масло и травы действуют для повышения оджаса. Будучи похожим на оджас, гхи также похоже на репродуктивные жидкости (известные в аюрведе как шукра). По этой причине топленое масло широко используется в аюрведических афродизиаках.

Читайте также:  Ретиноевая мазь от морщин отзывы врачей и косметологов

К примеру, рекомендуется массаж пениса с гхи для людей с низким либидо. Женщины могут использовать топленое масло для массажа лобковой кости, что способствует укреплению репродуктивных тканей.

Сливочное масло находится в арсенале практически каждой хозяйки. Его состав богат микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Однако рачительные хозяйки рассматривают этот продукт не только с гастрономической точки зрения. От морщин вокруг глаз, для ухода за поврежденными волосами, для изготовления средств по уходу за кожей лица, шеи, зоны декольте – все эти задачи возможно решать при использовании данного продукта.

Польза и вред

Основной составляющей этого вида масла является молочный жир. Он сбалансировано включает в себя:

  • жировые кислоты;
  • фосфаты;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины (А,D,Е; К);
  • минеральные вещества (селен, йод, марганец, цинк)

Холестерин, который в нем содержится, относится к такому типу, который используется организмом для питания кишечника, головного мозга, нервной системы. Так что умеренное потребление в пищу масла, негативно повлиять на здоровье не может.

В очень редких случаях возможны проявления аллергических реакций на употребление данного продукта. Это связано с индивидуальной непереносимостью к молочным белкам, которые в нем содержатся.

Многих пугает достаточно высокая калорийность сливочного масла (650-700 кКал). Это действительно высокий показатель и женщины отказываются от ежедневного употребления его в пищу, боясь набрать лишний вес. Однако возможно применять масло в качестве составного компонента косметических средств, которые готовятся в домашних условиях c легкостью.

Можно найти и другие не менее полезные масла для домашнего применения, если по каким-либо причинам сливочное масло вас не устраивает. Например, масло авокадо, масло шиповника, масло грецкого ореха.

Какое масло можно использовать

Сливочное масло, которое вы решите применять для изготовления лечебных и профилактических средств, должно обладать высокими показателями качества. При его изготовлении допускается использование ароматизаторов и красителей, но их количество должно быть сведено к минимуму. При покупке обращайте внимание на содержание жира (от 50% до 82% зависит от сорта), а также полное отсутствие растительных жиров (иначе — это спред).

Существует абсолютно простой способ того, как проверить качество сливочного масла. Для этого нужно небольшой его кусочек положить на хорошо разогретую сковородку. Если оно начнет не постепенно топиться, а активно разделяться на воду и жир, то перед вами либо продукт очень низкого качества, либо подделка.
Не забывайте убедиться, что у продукта, который вы приобретаете, не закончился срок годности.

Кстати, сливочное масло не единственный продукт с кухни, который можно эффективно использовать для омоложения, например, какао масло для глаз также прекрасно борется с недостатками.

Средство от морщин вокруг глаз

Сливочное домашнее (можно магазинное, но хорошего качества) несоленое масло является эффективным средством для борьбы c морщинами вокруг глаз. Оно может применяться в чистом виде и вводиться в состав лечебных кремов и масок, которые можно приготовить дома. Рассмотрим несколько вариантов его использования:

Крем для ухода за кожей вокруг глаз:

  • Можно использовать сливочное масло в чистом виде, как замену ночному крему под глаза. Для этого на кожу, предварительно очищенную, наносим небольшое количество качественного продукта и вбиваем подушечками пальцев легкими массажными движениями в область вокруг глаз, оставляем на всю ночь;
  • Можно приготовить домашний крем для век, используя следующий рецепт: смешать по 2 ст ложки липового цвета и ромашки аптечной, смесь заливаем 0,5 стакана кипятка, на медленном огне провариваем 6-10 минут, даем отвару остыть. Далее к 1 столовой ложке размягченного сливочного масла добавляем 2 столовые ложки готового отвара и несколько капель касторового масла. Смесь хорошо взбиваем до получения кремообразной однородной консистенции. Используем приготовленный крем вместо ночного под глаза, вбивая легкими массажными движениями. Он может храниться в прохладном месте (холодильнике) до пяти дней. Потом следует готовить свежий.

Питательные маски от морщин вокруг глаз

Для того, чтобы маски, приготовленные вами, работали c максимальной эффективностью, стоит следовать нескольким общим правилам их нанесения, а именно:

  • маски для кожи вокруг глаз лучше накладывать часа за полтора до сна;
  • перед нанесение нужно тщательно очистить кожу вокруг глаз;
  • питательную маску наносим на 15-20минут. На это время займите удобную позу (лучше лежа и расслабившись);
  • после окончания процедуры следует смыть остатки средства теплой водой и нанести ночное средство по уходу, которое вы обычно применяете.

Теперь ознакомьтесь c некоторыми рецептами масок c использованием сливочного масла. Наверняка среди них найдется подходящий именно для вас вариант.

  • Творожная: 1 столовую ложку творога (желательно выбрать высокой жирности) соединить с половинкой чайной ложки натурального меда, 1 столовой ложкой теплого молока и 1 чайной ложкой сливочного масла (размягченного). Полученную смесь до получения однородной консистенции тщательно размешиваем. Теперь можно наносить творожную маску на область вокруг глаз.
  • Банановая: 1столовую ложку банановой мякоти тщательно размять, полученное пюре растереть c 1 столовой ложкой размягченного или предварительно растопленного сливочного масла. Маска готова.
  • Желтковая (убирает морщины, отечность век): Желток 1 куриного яйца отделить от белка и соединить, тщательно перемешивая, c одной чайной ложкой размягченного сливочного масла. Нанести на кожу вокруг глаз толстым слоем (при помощи ватных дисков).
  • Картофельная: Из одной крупной вареной картофелины делаем пюре. Теперь три столовые ложки пюре соединяем c одной чайной ложкой сливочного масла и хорошо растираем. Следует учитывать, что такая маска эффективно работает, пока она теплая.
  • Хлебная: Хлеб (лучше белый) освобождаем от корки; мякиш обильно смачиваем в растопленном сливочном масле, слегка отжимаем, равномерно распределяем по коже вокруг глаз.
  • С маслом ШИ: 1 чайную ложку измельченной петрушки соединяем с 10 грамм сливочного масла (предварительно растопленного) и добавляем 1 чайную ложку масла Ши (карите).
  • Масло Ши в своем составе имеет неомыляемые жиры, природные антиоксиданты, протеины итриглицериды. За счет этого оно обладает регенерирующими свойствами и, в составе маски, активирует процессы выработки коллагенов.
  • Фасолевая: Две столовые ложки свежесваренной фасоли растереть и соединить с таким же количеством картофельного пюре. Затем добавить по 1 столовой ложке сливочного и оливкового масел и тщательно перемешать. Если смесь получилась жидковатой, то ee возможно загустить, добавив немного пшеничной муки. Такая маска эффективно работает, пока она теплая.
Читайте также:  Крем для сухой раздраженной кожи лица

Другие способы применения

Витамин E, который содержится в этом продукте в достаточном количестве, очень полезен для волос и кожи лица.

Чтобы подпитать и увлажнить тусклые поврежденные волосы, применяют следующие способы:

  • Рецепт №1 (кроме лечения волос, подходит для избавления от перхоти). Топленое масло или применяемое в Аюверде масло Гхи (специальным способом вытопленное) 1 столовую ложку смешивают c молоком (100 грамм), оливковым маслом 1 столовой ложкой, добавляют несколько капель эвкалипта. Полученную смесь втирают в корни волос массажными движениями, а остатки по всей длине распределяют равномерно. Затем укутывают волосы мохровым полотенцем, оставляют на полчаса. Далее промывают теплой водой c применением шампуня.
  • Рецепт №2. Истонченные сухие волосы подпитывают лечебной смесью из соединенных в равных количествах (по 1 столовой ложке) растительных (миндального, оливкового, касторового) и сливочного масел. После мытья волос такую маску равномерным слоем наносят на полчаса на всю длину, затем волосы промывают теплой водой c применением шампуня.

Для ухода за кожей лица, маски, содержащие в своем составе сливочное масло, стоит применять обладательницам сухого типа кожи, склонного к шелушению. Очень эффективны такие рецепты:

  • Увлажняющая маска: смешиваем по 1 столовой ложке мягкое сливочное масло, спелый киви (мякоть), добавляем 1 чайную ложку меда. Маску накладываем на кожу лица на 0,5 часа.
  • Отшелушивающая маска: смешиваем в равных частях (по 1 столовой ложке) мякоть банана, натуральный мед и мягкое сливочное масло. Перемешиваем до кремообразной консистенции, накладываем на лицо на 0,5 часа.

Видео


Отзывы

Отзывы в интернете, касательно использования сливочного масла, как средства против морщин вокруг глаз и общего ухода за кожей сухого типа, встречаются не очень часто. Главная причина здесь – это не широкая известность такого метода борьбы c возрастными изменениями. Но те женщины, которые попробовали на себе целебные свойства этого продукта, однозначно рекомендуют его, как крайне эффективное и действенное средство.

В завершении хотелось бы отметить, что даже самый качественный уход за областью вокруг глаз, кожей лица и волосами, не сделает их действительно здоровыми без использования принципов правильного сбалансированного питания, активного образа жизни и режима здорового сна. От вредных привычек отказаться следует немедленно и организм скажет вам: «спасибо!»

Топленое сливочное масло – полезный продукт, широко используемый в медицине и кулинарии, фармакологии и мануальной терапии, а также в косметологии. По структуре подобная консистенция – это жир, в составе которого присутствуют полезные микро и макроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты и минеральные образования. Единственный компонент субстанции, чрезмерное употребление которого может быть чревато – холестерин. Однако рациональное употребление питательной массы сопровождается только положительным эффектом.

В альтернативной медицине различают II вида приготовления топленого масла – европейский (русский) и Гхи (индусский). В действительности первый вариант используется преимущественно в кулинарии, а альтернативный способ незаменим в медицине и косметологии. Естественно, подобную консистенцию можно приобрести в специализированном магазине. Однако предпочтительнее делать топленую массу самостоятельно.

На территории Индии масло Гхи изготавливается исключительно из молока священных животных – коров. Топленую массу используют для проведения религиозных ритуалов, применяют в лечении хронических заболеваний и в приготовлении национальных блюд. Лечебный аюрведический массаж, которым знамениты индусские мануальные терапевты, осуществляется с помощью подобной субстанции. Местные жители рассматривают смесь Гхи, как одушевленный объект. В стране даже существует гимн, придуманный для такой консистенции.

Структурный состав топленого масла

Повышенный интерес среди европейских народов к топленому маслу появился после изучения структурного состава субстанции. Большинство ученых удивились высокой концентрации полезных соединений в продукте, который издавна употребляют перорально и применяют для нанесения на кожный покров жители Индии. В консистенции Гхи содержатся следующие вещества:

Витаминный комплекс – «PP», «A», «B2», «B3», «B5», «E», «D».
Бета-каротин – 0,4 миллиграмма.
Насыщенные жирные кислоты – 64,3 грамма.
Зола – 100 миллиграммов.
Вода – 0,7 миллилитров
Микро и макроэлементы – марганец и кальций, медь и магний, цинк и натрий, железо и калий, а также фосфор.
Холестерин – 220 миллиграммов.
Полиненасыщенные омега-3 кислоты – 2,9 граммов.

Топленое масло – 100% натуральный продукт, который оптимально подходит для употребления и косметического ухода за кожей. Оценить полезные свойства субстанции Гхи могут взрослые и дети, мужчины и женщины, ведь список противопоказаний к применению подобной консистенции крайне мал.

Полезные свойства топленого масла

Топленое масло, применение которого в косметологии и фармакологии Индии исчисляется эпохами, имеет ряд полезных свойств, благоприятно влияющих на организм:

Не горит при высоких температурах в сравнении с большинством растительных масел, используемых для приготовления пищи на огне.
Снижает вред употребления жареной еды, ведь в составе продукта отсутствуют канцерогены.
Ускоряет метаболические процессы.
Улучшает функционирование пищеварительной системы, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.
Обостряет зрение.
Омолаживает кожные покровы, приостанавливая процессы старения в организме.
Предотвращает возникновение мутаций в клеточной мембране, защищая от негативного воздействия свободных радикалов.
Увеличивает мозговую активность и работоспособность центральной нервной системы.
Выводит из организма вредные шлаки и токсины, пищевые отходы и лишнюю жидкость.
Укрепляет иммунитет, предупреждая заражение вирусными заболеваниями.
Повышает уровень стрессоустойчивости.
Улучшает восприятие информации.
Положительно влияет на эндокринную систему.
Устраняет болевые ощущения в суставах.
Избавляет от мигреней и бессонницы.
Становится незаменимым в быту слабительным средством.
Очищает печень, обеспечивая полноценное функционирование органа.
Восстанавливает гормональный баланс.
Является сильнодействующим афродизиаком.
Усиливает эффект применения базовых лекарственных препаратов и фармакологических средств.

Читайте также:  Как поднять верхнее веко без операции

Незаменимым топленое масло становится в «борьбе» с огрубевшими участками кожи на локтях и пятках. После 3–4 косметологических процедур, в которых основным компонентом является масса Гхи, подобные области тела становятся мягкими и гладкими.

Способы и этапы приготовления масла Гхи в домашних условиях

Чтобы сэкономить на посещении косметологического центра, действенные процедуры с использованием масла Гхи можно и нужно проводить в домашних условиях. Традиционно различают 4 способа приготовления топленой субстанции, не покидая пределов собственной квартиры:

На плите – консистенция томится на конфорке в кастрюле (возможно пригорание осадка).
На водяной бане – субстанция подогревается в небольшой емкости, помещенной в резервуар с водой, который располагается на медленном огне.
В духовом шкафу – кастрюля с нарезанными кусками масла «отправляется» в традиционную духовку, где жар полностью обволакивает консистенцию.
В мультиварке – субстанция томится в чаше подобной техники на протяжении 2 часов в режиме «Тушение».

Вне зависимости от выбора методики топления сливочного масла важно соблюдать следующую последовательность действий в процессе приготовления лечебной консистенции:

Используйте в процедуре топления сливочной массы вместительную емкость с толстым дном, в которой получающийся осадок не будет пригорать.
Нарежьте продукт крупными кусками и положите их в заблаговременно заготовленный резервуар.
Поставьте кастрюлю или другой сосуд, используемый для подогрева субстанции, на медленный огонь.
Дождитесь момента, когда твердые куски масла начнут терять исходную форму.
Уменьшите огонь до минимума, но не выключайте конфорку.
Внимательно следите за происходящим процессом, чтобы своевременно снимать пленку, которая образуется на поверхности сжиженной субстанции.
Не перемешивайте консистенцию.
В момент приобретения продуктом янтарного или желтовато-золотистого цвета сливайте массу в другую емкость, чтобы избежать пригорания получившегося на дне осадка.
Вновь поставьте резервуар с субстанцией на медленный огонь.
Через 15–20 минут снимайте кастрюлю с конфорки.
Поместите масло Гхи в холодильник, чтобы остудить нагретую консистенцию.
По истечении определенного отрезка времени, необходимого на остужение субстанции, продукт готов к употреблению.

Текстура, оттенок и вкусовые характеристики топленого масла напрямую зависят от качества исходного продукта и продолжительности процесса кипячения. Однако неизменно консистенция должна иметь желтоватый цвет и приятный аромат. Если вы приобретаете подобную субстанцию в магазине, то обязательно обратите внимание на приведенные выше структурные особенности косметологического средства.

Рецепты домашних масок на основе масла Гхи

Широкое применение масла Гхи в косметологии обусловлено рядом полезных свойств, которые оказывает подобная консистенция на организм человека. Регулярное применение масок из топленой субстанции позволяет увлажнить сухие и огрубевшие участки кожного покрова, сделать менее заметными морщины, предотвратить появление шелушения и устранить другие дефекты (угревая сыпь, прыщи, шрамы, черные точки).

Такая масса улучшает кровообращение, питает эпидермис, восстанавливает структуру фолликул и луковиц, ускоряет рост волос. Она очищает локоны от токсичных соединений, предупреждает возникновение перхоти и защищает кожный покров головы от воздействия внешних факторов (солнечные лучи, мороз). Масло Гхи можно без опасений добавлять в покупные кондиционеры и бальзамы, использовать, как гигиеническую помаду для губ, или применять в качестве омолаживающего крема на ночь. Рецепты питательных масок, которые без труда можно приготовить в домашних условиях:

Компоненты:1/2 чайной ложки топленой массы; 20 граммов яблочного пюре; 10 мл густого меда.

Процедура: ингредиенты тщательно перемешать; полученную консистенцию нанести на проблемные участки кожи; смыть проточной водой через 15–25 минут.

Компоненты: 3 капли эфира лаванды; такое же количество масла розы; 20 мг топленой массы; 150 мл воды.

Процедура: экстракт лаванды добавьте в заблаговременно подготовленную емкость с водой; обильно смочите лицо подобной жидкостью; на мокрый кожный покров нанесите тонким слоем масло Гхи; массирующими движениями втирайте ароматический эфир розы; через 30–40 минут смойте остатки питательной маски.

Компоненты: 20 мг масла Гхи; в 4 раза больше картофельного пюре; 0,5 чайной ложки куркумы.

Процедура: смешайте приведенные выше продукты в одной емкости; массирующими движениями втирайте субстанцию в области на теле, где имеются кожные дефекты; по истечении 20–30 минут протрите участки, на которые наносилось топленое масло, влажным ватным тампоном.

Компоненты: оливковое масло; топленая субстанция; пакетированное молоко; 2 капли касторового экстракта.

Процедура: добавьте в резервуар в равном количестве вышеперечисленные ингредиенты; тщательно перемешайте компоненты восстанавливающей маски; вотрите полученную консистенцию в корни волос; равномерно распределите субстанцию с помощью расчески по всей длине локонов; смойте маску через 20 минут после нанесения, используя шампунь.

Компоненты: 2 столовые ложки корня солодки; идентичный объем экстракта аира; 50 мг топленого масла.

Процедура: подогревайте необходимые ингредиенты в одной емкости на медленном огне; периодически помешивайте консистенцию, снимая с поверхности образующуюся пленку; остудите субстанцию и нанесите на кожный покров головы; тщательно промойте голову по истечении 30 минут.

После проведения косметического курса с использованием топленого масла волосы приобретают естественный блеск, становятся бархатистыми и мягкими, а кожный покров – гладким и сияющим. Натуральный продукт, в котором не содержатся химические вещества, позволяет приостановить процессы старения в организме, улучшить здоровье и насладиться молодостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector