Ребенок съел острый перец что делать

Сегодня я, безответственная мамаша, накормила своего обожаемого сынулю таким супом, что там было больше перца, чем супа. В общем, погорячилась я, в попыхах не распробовала, ему дала — съел, за ушами трещало, рот сам разевал, я радовалась — угодила. потом сама попробовала и обалдела — такой острый, столько перца!! :eyes:
Ждала весь день последствий этого преступления матери перед тодлером — и ничего. Я понимаю, что моя подруга родом из Малазии с пеленок острое давала дочери, приучала к "своей" пище, но мы-то все делали по правилам: ни соли, ни перца. И вдруг мой европейский "правильный" малыш, вскормленный на постной пище, набрасывается на этот перченый суп с таким аппетитом, как будто всю свою короткую жизнь только его и ждал.
Вот вопрос: а почему перец нельзя детям давать? Про соль я понимаю, а про острое как-то не задумывалась.

Я себе тоже задавала подобный вопрос, так как сама ем все перченое и соленое. Прочитала в книжке по вскармливанию детей, почему не рекомендуют специи применять при приготовлении детских блюд. Ответ был такой, что дети очень подвержены к изменению вкусовых качеств пищи и если им с самого начала давать со специями все, то они просто напросто перестанут потом воспринимать обыкновенную пищу. Кстати, на практике проверено. Моя приятельница в Москве имеет дочь, которая с раннего детства все сама солет до безобразия и даже молочную кашу ест с кетчупом. А почему? Потому что сначало разрешали попробовать, а ребенку понравилось вот все переросло в данный вид употребления.
Еще говорят, что перец влияет на оболочки желудка каким то неготивным образом. Но мне кажется, что все это фигня, на самом деле. Сколько людей знаю, которые всю свою сознательную жизнь едят перец и все прекрасно себя чувствуют. Многие не едят его совершенно и постоянно лечат свой желудок. Все на генетическом уровне.

Читайте также:  Вакуумный массаж лица техника выполнения

Я помню, как я сама уминала репчатый лук с чёрным хлебом за обе щёки, мне было лет пять. :)

Я представлялась себе Буратино, помните, он лук ел? Смех, да и только! :)

От острого вроде желудок печет. Если будет после употребления желудок беспокоить, дать побольше питья (лучше воду). И следующую еду (после отсрой) дать масляную. Хотя вы это и без меня знаете. :)
Мне кажется можно специи давать в разумных пределах и с соответствующими блюдами. Сациви со специями, кашу с маслом.

Кстати, у меня муж не ест вообще никакие специи и такой кайф как индийская, грузинская, китайсякая и прочие кухни для него — табу. О как! Так что давайте детям остренькое. :) А то будут потом привередами, как мой Петрович.

случайно! среди нормального перца Ласточка оказался один ЖГУЧИЙ. ору было :001:
Будте осторожны, если даете своим деткам перчики свежие. сначала сами попробуйте :ded:, я вот не попробовала..

смекты сразу выпили, антигистаминное тоже. ну и помылись ЦЕЛИКОМ, чтобы смыть следы перца.

Ни для кого не секрет, что готовить сегодня просто модно. Этому способствуют передачи на ТВ с участием звезд, которые буквально заваливают разнообразными соблазнительными рецептами. Вот и любители мексиканкой или другой кухни, блюда которой содержат жгучий перец (чили или других сортов), также предпочитают готовить понравившиеся блюда сами. Но вряд ли человек, не имеющий специального поварского образования, может представить, что можно получить серьезный ожог, при разделке горького перца.

Обычно, мы не задумываемся о технике безопасности на кухне, когда режем жгучий перец, и пренебрегаем элементарной защитой кожи рук, например. Более того, нередко встречается ожог перцем на слизистой ротовой полости, если вы не соблюдаете осторожность, употребляя жгучий перец. Нужно быть осторожным не только во время приготовления еды и в процессе поедания, но и во время сбора урожая этого острого овоща. Также ожог можно получить при неправильном использовании перцового пластыря, а также при неправильном нанесении местно-раздражающих масок в косметологии.

Читайте также:  Как мазать мазь от геморроя

Почему острый перец жжется или как действует капсаицин

А между тем, такая травма, как ожог красным перцем, равно как и зеленым, вполне объяснима. Дело в том, что в состав перца чили входит активное вещество, которое придает ему жгучесть. Называется оно капсаицином или ванилиламид 8-метил 6-ноненовой кислоты, которая является достаточно стойким химическим соединением. Это жирная кислота, входящая в состав горького перца, не обладает выраженным цветом и жгучая на вкус. Нужно заметить, что капсаицин не растворяется в щелочных растворах, сделанных на водной основе. То есть если вы в поисках средства при ожоге перцем встретите рекомендацию обработать содой, растворенной в воде, то вряд ли добьетесь успеха. Зато активное вещество чили перца можно легко растворить в органических растворителях, жирах или этиловом спирте.

Как избежать

Известная пословица «береженого Бог бережет» как нельзя лучше отражает суть профилактики против ожогов перцем. При использовании перца в приготовлении пищи, для того чтобы избежать травмирования, необходимо использовать латексные перчатки. Также следует поступать и при сборе урожая всех острых и горьких видов перцев.

Если вы готовите острое блюдо в специальных перчатках, то не следует тереть нос или глаза руками в печатках, и даже дотрагиваться до других, открытых участков кожи. А чтобы уберечь слизистую и не допустить ожога, не нужно использовать эту приправу в больших количествах.

Если все-таки обожглись. Народные советы

Но что делать при ожоге кожи активным веществом, содержащимся в остром, горьком и жгучем перце? Этот вопрос мучает несколько миллионов человек, которые уже попадали в подобную переделку. Прежде всего, помня о природе капсаицина (жирная органическая кислота) место ожога следует намазать слегка смоченной водой солью, которую через некоторое время нужно будет смыть молоком. В этом случае при ожоге мы используем соль как щелочь и молоко как жир, который также неплохо растворяет капсаицин.

Читайте также:  Виши дермабленд флюид тон 05

Если вам посчастливилось съесть большой жгучий ломоть мексиканского Торта Паулиста, то учитывая неплохую растворимость активного вещества красного перца в спирте, можно выпить немного алкоголя. Также, для того чтобы уменьшить жжение, можно сделать глоток растительного масла или другого жирного питья, например, йогурта, молока или сливок. От последствий проглатывания чрезмерного количества жгучего перца, говорят, помогает съеденный огурец, ложка меда, щепотка соли, ломтик хлеба или стаканчик сливочного мороженого.

Что советуют врачи?

Но, несмотря на многообразие народных советов, врачи рекомендуют обработать место ожога от перца спреем, содержащем лидокаин. Делать это нужно только в том случае, если отсутствуют противопоказания. Очень редко, вследствие ожога перцем могут возникнуть осложнения, которые проявляются как тошнота, поражение глазной роговицы или проблемы с дыханием. Также могут возникнуть: дерматит, носовое кровотечение или даже невралгические расстройства. Поэтому сразу после того как вы облегчили боль спреем нужно обязательно сходить на прием к врачу.

Для того чтобы избежать ожога рук перцем , к сбору и переработке перца нужно подходить с осторожностью, делая это в латексных перчатках. А для того чтобы не возникала необходимость в обработке слизистой обезболивающими средствами острые блюда, содержащие жгучий перец, лучше всего кушать осторожно, запивая небольшими количествами алкоголя, например. А если у вас чувствительная слизистая, то лучше вовсе воздержаться от такой еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector